网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 基层动态 > 正文
迎接党的二十大 凝心聚力促振兴 机电工程学院赴蒲城县推进乡村振兴工作
发布时间: 2022-10-14 10:30

(通讯员 袁翔宇)为充分发挥学院学科资源优势,持续推进定点帮扶工作,近日,机电工程学院师生代表前往蒲城县开展调研帮扶工作,并挂牌成立乡村振兴设计实践基地。

校地共建 资源对接 学科特长推动产业振兴

学院充分发挥人才智库优势,发挥工业设计专业特长,结合蒲城县“十四五”规划,紧盯重点产业发展,持续深化产业帮扶实效。学院一行首先来到高阳镇政府,与镇政府主要人员开展座谈,蒲城县副县长何翔、乡村振兴局程泰伦、高阳镇党委书记李亮、高阳镇人大主席郑杰、水峪村党总支书记原建平参与座谈。

_LJA4509

何翔代表蒲城县政府对机电工程学院长期以来的支持和帮助表示感谢。他讲到,当地人才欠缺现象仍然比较严峻,机电工程学院在2022年暑期派出师生驻村开展以美丽乡村墙画设计、农产品包装设计、结合慢直播的宣传推广平台设计及搭建为主要内容的生产实践,对高阳镇而言是一次难得的人才输送的机会,学院师生针对产业发展中产品的包装设计和销售渠道开展了大量的工作,提出了非常好的建议和意见,得到了当地政府和村民的一致好评。

机电工程学院副院长卢琳向与会人员汇报了学院乡村振兴工作思路。新时代乡村振兴工作高校责任在肩、大有可为,学院积极引导师生融入国家乡村振兴重大战略,努力将论文写在祖国的大地上。学院通过设立乡村振兴引导基金、建设专家工作站、打造“一系/所一品一特色”等举措,充分发挥学科和专业优势,在金粟山、龙池小学、高阳镇等多地开展了各具特色的品牌帮扶工作。工业设计专业兼具红色血脉、具有艺术之美,旨在通过农产品外包装设计等渠道助力高阳镇建设美丽乡村,引导学院师生了解基层情况、支持建设工作、最终投入乡村振兴伟大事业。

座谈会后,双方就高阳镇主要农产品的包装设计进行了充分的交流与讨论,并揭牌成立了乡村振兴设计实践基地。未来学院将以实践基地为基础和契机,持续组织工业设计系师生开展乡村振兴视域下结合课程大思政建设的实践育人工作。

凝聚力量 帮扶助农 普及拓展科普宣传渠道

学院师生随后来到尧山镇金粟山养鸡专业合作社开展实地调研。通过参观厂房、散养鸡群了解运营模式、明确解决问题等方式,从厂房建设到田间地头,进一步加深对乡村振兴背景下集体经济发展需求的了解,并就在金粟山养鸡专业合作社开展学生实践、结合慢直播的宣传推广平台设计及搭建等达成合作意向。

为进一步巩固帮扶成果,在深入调研并了解金粟山养鸡专业合作社目前形势和需求的基础上,学院师生就建立食品安全科普教育实践基地与金粟山养鸡专业合作社董事长王向东、总经理王文娟进行了深入沟通。学院依托教师学科研究方向,将全力支持金粟山养鸡专业合作社共建食品安全科普教育实践基地,以科普基地为契机,不断拓宽食品安全科普宣传渠道,进一步提高人民群众对食品安全的知晓率和参与率,努力在面向人民生命健康领域贡献出机电力量。

红色教育 实训学习 学思践悟中感前行力量

为发挥大学生在乡村振兴战略中的“生力军”作用,通过思政教育使学生了解乡村振兴重大战略的缘由、意义及目标蓝图,学院师生在加强乡村振兴理论研究的同时,先后来到永丰烈士陵园、杨虎城纪念馆、林则徐纪念馆和包森故居,借助VR等技术手段,拟搭建虚拟云体验实践教育中心,突破空间限制,让乡村振兴走进更多同学的生活,在校学生足不出户就可通过网络“来到”乡村,亲身体验,共同感受美丽乡村新局面,提升大学生投身乡村振兴战略的思想教育效果。

机电工程学院将在持续发挥学科和专业优势充分对接乡村发展需求的前提下,不断提高乡村振兴理论研究水平,以理论研究推进学院乡村振兴实践工作,让学院师生在服务乡村需求对接上更顺畅,在振兴乡村责任担当上更自觉。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力