加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 文件通知 > 正文
关于举办庆祝新中国成立七十周年校园迷你马拉松比赛的通知
发布时间: 2019-10-29 11:27

体字〔2019〕8号

关于举办庆祝新中国成立

七十周年校园迷你马拉松比赛的通知

各单位:

为号召广大青年学生及教职工积极参与跑步运动,强健体魄,磨练意志,弘扬爱校爱国精神,校体育工作委员会决定举行庆祝新中国成立七十周年校园迷你马拉松比赛,望各单位动员师生积极参加。

附件:1.庆祝新中国成立七十周年校园迷你马拉松比赛活动规程

2.比赛活动安全责任告知书

3.比赛活动注意事项

4.比赛活动安全应急预案

5.比赛场地示意图

西安电子科技大学体育工作委员会

2019年10月22日

附件1

庆祝新中国成立七十周年

校园迷你马拉松比赛活动规程

一、主办单位

西安电子科技大学体育工作委员会

二、承办单位

体育部、校工会

三、协办单位

党政办、保卫处、校医院、本科生院、团委、各学院。

四、竞赛时间及地点

拟定2019年11月22日(星期五)下午4:30西安电子科技大学南校区北田径场举行。(请参赛运动员提前30分钟到场做好准备活动。)

五、竞赛分组及竞赛项目

(一)竞赛分组:学生及教工男女同组,分别记名次。

(二)比赛距离:5000米。

六、参赛资格

(一)报名参赛的运动员必须是西安电子科技大学正式在籍学生和所有教职工(C1、C2岗均可报名)。

(二)身体健康,无任何不适合中长跑运动的疾病,如心脏病、高血压等,且平时积极参加体育锻炼,爱好长跑运动,有较好的耐力素质。

七、竞赛办法

(一)本次活动采用号码布感应计时芯片感应计时,计时芯片将在运动员通过起、终点时开始计、停时。

(二)运动员必须按要求正确佩戴由组委会统一提供号码布感应计时芯片,在起、终点处设置感应计时地毯,运动员在比赛中必须通过地面感应计时地毯,如参赛选手未通过地面感应计时地毯,比赛将没有成绩。

(三)比赛检录:按竞赛项目在规定时间及区域内进行检录。运动员须在赛前30分钟到专门检录区进行检录。

(四)起跑顺序:按学生男运动员、女运动员、教职工男女运动员的前后排列。起点距前方方队20米。

(五)发令:比赛采用一枪发令男女同时起跑办法。

(六)参加马拉松跑步活动的运动员,活动起点(北田径场)。按指示路线绕学校跑步,终点也即起点位置,比赛用时最少名次列前。

八、录取名次与奖励

(一)学生组:女子前10名,男子前10名,颁发奖牌、证书和纪念品;获得女子9~30名,男子9~50名,比赛结束后的周一下午14:00-17:00凭完赛证书到体育部竞赛办公室(电话:8189 2393)领取纪念品。跑完全程的运动员于当晚20:00后下载完赛成绩证书。

(二)教工组:跑完全程的运动员凭号码簿在教职工领奖处领取奖品一份,并可于当晚20:00后下载完赛成绩证书。

九、报名方法

(一)采用各单位按分配名额进行报名

1、打开链接http://yogafestival.net.cn

2、

识别二微码报名:

(二)运动员比赛号码布由主办方制作,号码区间安排如下:

序号

单位

男子号码

女子号码

1

丁香书院

D0001—D0885

DN001—DN200

2

海棠书院

H0001—H0653

HN001—HN189

3

教工组

J0001—J0280

JN001—JN220

4

通信工程学院

01001—01068

01N01--01N20

5

电子工程学院

02001—02068

02N01--02N20

6

计算机科学与技术学院

03001—03076

03N01--03N22

7

机电工程学院

04001—04044

04N01--04N12

8

物理与光电工程学院

05001—05044

05N01--05N12

9

经济与管理学院

06001—06020

06N01--06N06

10

数学与统计学院

07001—07008

07N01--07N03

11

人文学院

08001—08006

08N01--08N03

12

外国语学院

09001—09006

09N01--09N03

13

微电子学院

10001—10040

10N01--10N10

14

生命科学技术学院

11001—11005

11N01--11N03

15

空间科学与技术学院

12001—12010

12N01--12N04

16

先进材料与纳米科技学院

13001—13008

13N01--13N04

17

网络与信息安全学院

14001—14020

14N01--14N06

18

人工智能学院

15001—15012

15N01--15N04

19

马克思主义学院

16001—16003

16N01--16N03

(三)运动员必须将号码布计时芯片佩带胸前,不得有障碍物挡住,否则没有成绩。

(四)各领队在分发号码布计时芯片的时候,必须严格按照号码布计时芯片编号与姓名一一对应,否则就会出现成绩张冠李戴的现象。

(五)号码布计时芯片不得弯曲折叠,一旦破损将会影响读数,没有成绩。

(六)各单位于11月20日上午9:00在远望谷101会议室召开领队、教练、工作人员联系会议。会议结束后领取参赛队员号码布计时芯片,严格按照报名表名单对应分发到各运动员手中。

(七)报名

1.各单位限报领队1名(学院主管体育工作或主管工会工作的领导),教练1名,工作人员2名。

2.各单位负责报名人员需登陆http://yogafestival.net.cn报名系统后台(凭帐号)下载并审核报名表,完成审核后提交签名并加盖学院公章的Excel报名表(提交方式:扫描件或照片),将文件压缩后(文件名:××学院迷你马拉松报名)一并发至:helenxia_maodu@163.com,联系人:桑立新,电话:(021-5408 2608;189 6418 4639),或联系人:王永刚老师:158 7744 9552。

3.报名后一律不得更改,报名截止时间11月8日下午6点以前。

十、注意事项

(一)活动附件:

安全责任告知书(见附件1)、注意事项(见附件2)、安全应急预案(见附件3)、场地示意图(见附件4)

(二)参赛队员必须办理个人人身意外伤害保险,防止意外事故发生。

(三)不参加的单位将上网通报批评该单位和主管工作的领导。

十一、本规程解释权属主办单位。未尽事宜,由主办单位另行通知。

 

 

附件2

比赛活动安全责任告知书

为了使本次比赛得以顺利进行,避免意外事故的发生,特对参赛运动员作出如下告知:

1.中长跑运动对人体心血管机能具有良好的锻炼作用,但同时也伴随有一定的运动风险。

2.运动员必须保证本人身体健康,没有任何不良病史,特别是没有心、脑血管、心脏方面的疾病和家族遗传病史,保证本人未患有高血压、心脏病、血糖过高或者过低等疾病,绝不隐瞒病情,否则若出现事故,后果由本人自负。

3.比赛重在参与,在比赛过程中运动员应把安全放在第一位,量力而为,若在参赛过程中发现或注意到任何风险和潜在风险,请立刻告知赛会负责人。

4.妥善保管好自己的贵重物品,防止丢失,其参赛期间的安全由队员本人负责。

5.参赛运动员必须是该学院就读的学生,参赛队员需携带本人有效证件参加当日当场比赛,如有违反,将取消其参赛资格。

6.若参赛运动员在报名表上签字,视作自己已阅读并认可上述条款。

年月日

附件3

比赛活动注意事项

一、中长跑讲究在跑的过程中速度要均匀、呼吸方法要正确。中长跑过程中,人体消耗能量大,对氧气的需要量也大,因此,掌握正确的呼吸方法是很重要的。可采用口鼻同时呼吸,呼吸节奏应和跑步节奏相配合,一般采用两步一呼、两步一吸,或三步一呼、三步一吸。呼吸时要注意加大呼吸深度。注意:嘴不要张的太大,否则,进冷气会肚子痛。

二、中长跑时会出现“极点”和”第二次呼吸”,由于氧气的供应落后于身体的需要,跑到一定距离时,会出现胸部发闷,呼吸节奏被破坏,呼吸困难,四肢无力和难以再跑下去的感受。这种现象称之为极点”。这是中长跑中的正常现象。当,“极点”出现后,要以顽强的意志继续跑下去,同时加强呼吸,调整步速。这样,经过一段距离后,呼吸变得均匀,动作重又感到轻松,一切不适感觉消失,这就是所谓的第二次呼吸状态。在中长跑运动中,多因准备活动不充分,容易发生腹痛情况,主要是由胃肠痉挛引起,此时学生切不可紧张,可用手按住痛的部位,减慢跑速,多做几次深呼吸,坚持一段时间,疼痛就会消失。还有跑步的动作:要注意的就是跑步时一定要放松、协调。这就要求建立在正确动作的基础上,脚的着地应用全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地。上体正直放松,两臂自然有力的摆动。

三、认真做好运动前的准备活动。田径运动很容易造成肌肉、关节和韧带损伤,尤其下肢受伤的机会更多。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,从而防止受伤。

四、中长跑过程中一定要等全身发热时才脱外衣,长跑结束后应立即披上外衣,以防伤风感冒。长跑时所穿的衣服要便于运动、鞋袜应柔软合脚。

五、运动前应控制过多的饮食和饮水。运动后,应做好放松活动,以尽快恢复体力和肌肉的力量。其方法是对身体各部分进行放松性的抖动、拍打,双人合作互相按摩等。应注意保暖,多走动,及时调整呼吸。如果呼吸仍较急促,可以采用腹背加深呼吸的方法加以调整。

附件4

比赛活动安全应急预案

学校拟定于2018年11月22日举行校园迷你马拉松比赛,为保障参赛学生人身安全,保证比赛安全顺利进行,提高应急能力,结合我校实际情况,特制定本预案。

一、指导思想

安全第一,预防为主。制定赛事安全应急处理预案,可以预防事故的发生,并保证学生充分了解发生重大事故时的安全措施,一旦发生事故,能够做到及时报警,自助自救,确保师生以及学校财产安全。

二、准备工作

1.对参与赛事的有关人员进行安全教育,认真学习本预案,明确职责,熟悉步骤,做到心中有数。

2.向报名参赛学生发《安全责任告知书》,学生在明确参赛条件和注意事项并在告知书上签字后方可参赛。

3.裁判员及工作人员应在赛前认真勘察长跑路线上的不安全隐患并及时排除,保证运动员比赛安全。

4.学校保卫处人员负责比赛当天赛场安全巡查工作。

5.校医院医生及场地救护人员在比赛期间坚守现场,随时准备处理可能发生的运动伤害,并提前备好急救药品和器械。

6.为避免运动员胃部不适感,参加比赛运动员应尽早用餐,并保证饮食清淡,减少高蛋白、高脂肪类食物摄入,不吃生冷食物。

三、应急小组

总指挥:孔东18966662727(体育部)

副总指挥:刘欣13572585909(保卫处)

李晓霞13186119120(校医院)

四、应急预案

比赛期间一旦发生突发性事件,应急小组成员必须立即做出反映,及时了解和分析事件的起因和发展态势,采取措施控制事件的持续时间和影响范围,将损失降低到最小限度。

1.当遇到突发事件时,裁判员以及工作人员应按照预案要求坚守岗位,各司其职,听从大会统一指挥,开展救护工作,将事故的危害降低到最低程度。

2.如遇天气原因和突发事件(自然灾害、暴力侵害、师生晕倒等),立即启动安全预案,要求师生应保持镇定,听从指挥,有序撤离。切勿惊慌乱跑,造成混乱。应急小组应将情况在第一时间迅速上报相关上级部门,请就近医院、派出所等有关部门协助处理。

3.校医院应提前准备好急救药品和器械,配备救护人员和救护车。一旦运动员出现挫伤、扭伤、擦伤、肌肉拉伤等一般性损伤,裁判员、工作人员、领队和运动员可做适当处理;若运动员出现剧烈呕吐、眩晕、骨折、休克等较重症状时,要采取以下措施:

①裁判员及工作人员要立即通知医护人员(医生叶森15929890391和120)并向应急小组报告。

②在医生到来之前,要争分夺秒做好抢救的准备工作。并安排专人护送伤者到医院救治。

4.校外人员私自进场地滋事,与校内人员发生冲突且情节严重的,应急小组应及时联系保卫处予以制止,拒不配合的,视情况打110报公安机关处理。

5.任何人员如因不坚守岗位、不认真履行职责,如因失职造成安全事故,其损失由当事人部分承担,并按学校工作制度进行相关处理。

五、联系电话

急救中心电话:120

现场医生:待定

救护车司机:李顺安18091870300

南校区急救中心电话:81891203

南校区保卫处报警电话:81891110

    兴隆派出所报警电话:85849110

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力