网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
幸福西电丨西电2024年教职工元旦联欢晚会举行
发布时间: 2024-01-01 11:05

凝心聚力共奋斗 砥砺前行谱新篇

辞旧岁放歌起舞展风采,迎新年把酒击乐抒情怀。12月27日晚,“凝心聚力共奋斗 砥砺前行谱新篇”西安电子科技大学2024年教职工元旦联欢晚会举行。党委书记查显友,校长张新亮,党委副书记、副校长任小龙,党委副书记、纪委书记郭俊,党委副书记白旭东,副校长朱文凯,党委常委季庆阳、蔡固顺,学校各职能部门、各学院负责同志,近1500名教职工代表和学生代表观看了演出。

晚会涵盖了舞蹈、音乐剧、说唱、快板、相声、体育技能秀等多种节目类型。台上流光溢彩,歌舞升腾,喜气祥和又热闹非凡;台下荧光闪闪,喝彩声此起彼伏,掌声雷动。在西电大学生交响乐团《红旗颂》的精彩表演中,晚会缓缓拉开序幕,这首跌宕起伏、舒展豪迈的交响乐曾两度获得全国大学生艺术展演金奖,三次斩获陕西省大学生艺术展演桂冠,现场观众难掩内心的激动与澎湃。

礼赞大好河山,传承师者精神

“红日升在东方,其大道满霞光……”,网络与继续教育学院的舞蹈《万疆》勾勒山河无恙的盛世景象;“灯火里的中国,青春婀娜……”,人文学院的表演唱《灯火里的中国》点燃师生对美好生活的自豪和期待。数学与统计学院带来的说唱《师 付》赞扬一日为人师,终身为学生付出的辛勤园丁;微电子学院则通过音乐短剧《老师,您好!》,将“朗诵”与“演唱”相结合,老师们讲述接力国家富强与民族振兴的使命与担当,学生们唱出对老师的感恩与深情厚谊。

网络与信息安全学院来自喀麦隆的外籍教师带来吉他弹唱《月亮代表我的心》,外国语学院师生用中、英、德、法、俄、日、韩7种语言演唱《告白气球》,机关党委两位留学生带来马来西亚歌曲《rasa sayang》(感受你的爱),都唱出了他们内心对西电真诚和纯真的爱。

在历史中汲取力量,于传承中激发文化活力

晚会现场,演员们亦以舞姿为笔,用音符作墨,描述出一幅幅动人的风景画。基础教育办公室14位幼儿教师化身唐宫美女,带来舞蹈《唐宫夜宴》,为观众再现唐代繁华盛世。后勤保障部带来的舞蹈《家园》以及离退休工作处带来的舞蹈《雨涧春行图》,演员们的面庞笑容洋溢,舞蹈优美多姿,家园的美轮美奂与雨后女子撑伞轻盈漫步的姿态,都令现场观众赞不绝口。西电教职工舞蹈社团带来的戏曲舞蹈《秦风古韵》,将传统秦腔曲牌融入中国古典水袖舞蹈,也展现出对文化的传承与创新。

“星星之火,照耀着我们……”校医院带来的校歌《与共和国同行》的前奏一响,全场观众便情不自禁地跟唱了起来,整齐嘹亮的歌声里传递着西电人对学校的热爱与自豪;电子工程学院带来的歌曲《在红色电波里》,向观众再现老一代西电人在红色电波里奋发图强的发展故事,也勉励新一代年轻人在新征程路上奋勇前行、勇攀高峰。物理学院的相声《对对联——西电新篇》将校史院史融入表演之中,机电工程学院的快板《大西安》将西安文物古迹与现代都市奇妙嵌合,欢声笑语中演绎了真情实感,引得现场笑声连连。

书写青春风采,张扬奋进风帆

演出现场,不少作品亦展现出西电人携手同行、砥砺追梦的赤子情怀。光电工程学院带来的合唱《青春歌会时代光电》和经济与管理学院带来的合唱《星辰大海》用青春的歌声唱响时代的梦想;机关党委带来的表演唱《数字西电扬帆起航》、计算机科学与技术学院带来的舞蹈《遇见科技蓝》,以独特新颖的方式呈现西电探索教育数字化改革,为新一轮的西电快速发展赋能蓄力的举措,观众随着旋律挥舞着手中的荧光棒,不断为演员喝彩。

伴随着体育部精彩演绎的体育技能超级秀《劲舞风华燃动西电》,晚会落下帷幕。这场体育技能超级秀包含体操、武术、拉丁舞等体育元素,并融合了近期火爆网络的舞蹈“科目三”,率真的快乐、自然的歌曲,现场气氛被推向高潮。

同时,晚会还开启了图片直播,网友关注热度超18万人次。晚会中穿插的抽奖互动环节,也带动现场气氛热烈,呐喊与欢呼声不断。

据悉,近年来学校致力将教职工元旦文艺晚会打造为教职工文化品牌,得到各学院各单位的大力支持和积极参与,先后选送了20余个节目,类型丰富多彩,为全体师生奉上了一场精彩的文化盛宴。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力