网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
工会干部培训班第四期 | 省总工会两位专家来校作报告
发布时间: 2022-07-01 12:00

工会干部培训班第四期|省总工会两位专家来校作报告

 

为深入学习新修订的《工会法》,进一步提升工会干部业务水平,630日下午,校工会在南校区办公辅楼网络与信息安全学院一楼会议室举办2022年工会干部培训班第四期讲座,邀请陕西工运学院副院长乔昕、陕西省总工会事业发展中心主任刘肖授课。副校长、工会主席蒋舜浩出席会议并讲话,会议由工会常务副主席吴秀霞主持,各二级分会干事、校工会人员30余人在现场参会,各二级分会工会小组长在线上参会。

会上,蒋舜浩对两位工会专家表示感谢和欢迎,希望工会干部们把讲座内容消化好、吸收好,给自己“加满油”、“充足电”,把学到的新理论、新知识、新技能具体运用到工作中去,转化为推进工作的具体思路、办法和举措,真正践行工会的政治性、先进性、群众性,切实履行工会维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的职能,确保培训取得实效。

01

乔昕教授以新《工会法》解读和工会基础理论培训为主题,从“工会是什么”——新《工会法》对工会性质的规定、“工会干什么”——新《工会法》对工会职能的规定和“工会怎么干”——新《工会法》对高校工会的启示等三个方面系统介绍新《工会法》修改的侧重点,授课内容理论知识结合工作实际,讲解深入浅出,引经据典,有很强的针对性和指导性。他着重指出,新《工会法》的变动是工会内涵的变动,是工会职能的变动,新时代工会工作要履行职责,保持和增强政治性、先进性和群众性,持续发挥工会维护、建设、教育、参与四项基本职能。最后,他建议高校工会工作者要在以后的工作中真正做到“守魂”担使命、“举旗”守初心、“明道”找差距、“圆梦”抓落实。

02

刘肖老师从工会财审专业角度出发,对2019年省总工会出台的《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则(修订)》逐项分类进行解读,重点就工会经费管理使用、职工活动支出、职工集体福利支出、职工服务支出、报销程序等方面做了详细介绍,内容全面、重点突出,对做好工会财务工作有很强的操作性。最后他针对大家的提问做了详尽的回答。

03

讲座结束后,大家纷纷表示此次培训非常及时和必要,理清了工作思路,明晰了工作边界,不仅对新《工会法》有了系统全面的了解,也明确了工会财务工作的重点,在提升业务素质的同时,激发了工作的积极性和主动性,为进一步做好工会工作提供了理论基础和实践指南。

 

工会专家简介:

乔昕:教授,现任陕西工运学院党委委员、副院长。全国工会学研究会常务理事、陕西省人大常委会社会建设工作咨询专家、陕西省科社学会理事。入选全国职工代表培训师资库、陕西省教育事业发展“十四五”规划咨询委员会遴选专家。

刘肖:陕西省总工会事业发展中心主任,会计师,曾担任省总工会财务部副部长近10年,从事工会财务工作近三十年。2021年初入选全国总工会财务部首批财务管理专家。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力