网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
工会干部培训班第三期 | 赴陕甘边照金革命根据地参观学习
发布时间: 2022-06-20 10:00

为进一步提升工会干部队伍素养,赓续红色基因,继承和发扬革命传统和革命精神,6月17日,校工会兼职副主席、外国语学院教授秦枫带领各二级分会干事和校工会人员一行30余人赴薛家寨革命旧址、照金革命纪念馆参观学习。

12

照金是一块英雄的土地,是红军长征的落脚点——陕甘革命根据地的重要组成部分。二十世纪初,在极其艰难困苦的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家把毛泽东武装割据思想与陕甘边地区具体实际相结合,最早点燃西北民主革命的火种,为后来陕北根据地的建立创造了条件,陕甘边照金革命根据地在中国革命史上留下了光辉的一页。

薛家寨革命旧址:重踏红色足迹,传承革命薪火

工会干部一行首先来到薛家寨革命旧址参观学习,1933年刘志丹、习仲勋、谢子长率领中国工农红军党政领导机关迁驻红军上寨后,在这里创建的我国北方地区第一个山区革命根据地。这里是著名的薛家寨保卫战所在地,山寨形似葫芦,三面是悬崖绝壁,整座山寨走势雄奇,军事上易守难攻。大家沿着红军上山的小路而上,当年部队驻扎的一号到四号军寨依次呈现,土炕、石锅、山洞、绝壁……所到之处地势险峻,大家无不为老一辈革命家坚强的革命斗志所折服,为他们艰苦卓越、不畏艰难的奋斗精神所震撼。

3

参观薛家寨革命旧址

照金革命纪念馆:弘扬“照金精神”,不断砥砺前行

“1932年,经过一系列艰苦斗争,最终创建了中国工农红军陕甘游击队,推动陕甘边革命进入崭新的历史阶段。”跟随照金革命纪念馆讲解员的讲解,全体人员依次参观了纪念馆一层主展厅、二层陕甘边革命英雄纪念展区及主题油画展区。翔实的历史资料、图片,浸透历史痕迹的实物,精美生动的油画作品等,全方位立体化地再现了创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程,突出了陕甘边革命根据地“两点一存”(指党中央和中央红军长征的落脚点、八路军奔赴抗日前线的出发点、土地革命战争后期全国硕果仅存的革命根据地)的历史地位。

4

5

参观陕甘边革命根据地照金纪念馆

话感受:传承红色基因,接力时代重任

工会干部们通过此次参观学习,感受颇深,从革命先辈们用生命谱写的“照金精神”中受到鼓舞。

校工会兼职副主席秦枫表示:听着讲解员讲述着先烈们艰难前行的革命历程,革命时期艰苦卓绝的斗争生活仿佛历历在目,先烈们抛头颅洒热血坚持到胜利的大无畏牺牲精神让人震憾。作为工会干部,要珍惜当下美好生活,努力工作,不断探索改进工作方法,全心全意为教职工服务,争取在平凡的岗位作出不平凡的成绩。

通信工程学院分会干事陈丽娟谈到:没有老一辈先烈的无私付出,何来现在生活的的富足优越,他们曾经的梦想时隔多年后我们都已实现,我们一定继承先烈们忠诚于党的坚定信念,顽强斗争的英雄气概,扎根群众的工作作风,更好地服务广大教职工。

物理学院分会干事罗庆辉表示:重走了陡峭的红军路,感受革命先辈们在悬崖峭壁的困难环境中迎来了革命的胜利,在今后的工作中,要继承和发扬革命先烈们的牺牲精神,吃苦在前,努力工作,在平凡的岗位上努力奋斗。

微电子学院分会干事庞理表示:重温革命先烈们坚定的理想信念,深刻理解了共产党人“一切为了群众、一切依靠群众、永远心系群众”的群众路线和工作方法,进一步深化了对党的根本宗旨和“为群众办实事”的认识。

先进材料与纳米科技学院分会干事杜敏谈到:感受到革命先辈们忠诚于党、不怕牺牲、艰苦奋斗的精神,作为一名高校工会工作者,学习党史,更要以史为鉴,立足本职工作,勇于创新,开拓进取,在工作中树立自己的责任意识和担当意识,在新时代伟大征程上奋勇前进。

网络与信息安全学院分会干事高珊谈到:追忆革命历程,追寻革命家足迹,对“学党史、知党情、感党恩、跟党走”有了更加直观的感受。我们要从“照金精神”中汲取养分,以更加昂扬的斗志和饱满的精神状态继续前行。

机关分会干事李伟嘉表示:中国共产党在领导人民创建西北革命根据地的过程中,形成了伟大的“照金精神”,这种精神现在依然散发着催人奋进的时代光芒,激励着我们工会干部以更饱满的热情、更昂扬的精神状态,积极投身到学校的一流建设中,在平凡的岗位上认真履职尽责、锐意进取、为学校的发展建设多做贡献。

校工会教工文化科党章表示:攀登近一个小时到达薛家寨的山顶,看着当时的医院、仓库、住所,内心深受震撼,他们克服的苦难是我们无法亲身体会的,在革命战争年代,他们心中有信仰,和平建设时期,我们更要传承这份精神,不忘初心,在平凡的岗位上再创佳绩。

校工会教工服务科王文琦谈到:诚如习近平总书记在陕西考察时指出的:“当时老一辈无产阶级革命家能够在照金落脚,就是因为群众基础好,他们能够密切联系群众,这里的群众能够支持革命。”作为学校工会干部,要深入到群众中去,了解教职工的思想动态和现实需求,竭诚服务教职工,做教职工的贴心人。

工会会计田佳谈到:这次参观学习深切感受了革命历史和革命岁月留下的痕迹,更加深刻地认识到自身的责任感和使命感。作为工会财务人员,要兢兢业业地做好财务服务工作。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力