网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
“六一”特别活动︱教职工家庭读书会走进博物馆
发布时间: 2022-05-31 17:46

5月28日上午,校工会组织开展“传承红色基因,探索科技奥秘”主题活动暨教职工家庭读书会分享交流活动,70余人参加,活动分两组开展。


走进博物馆,一件件科技产品、一幕幕精彩画面映入眼帘,小朋友的好奇心很快被撬动起来。在讲解员详尽易懂的讲解中,小朋友们参观了序厅、通信厅、雷达厅、计算机厅、电子元器件厅、电子测量仪器厅、未来厅、室外展区等近5000余件馆藏文物;了解了电子科学技术发展的历史、我国军事电子事业发展的历程以及西电建校以来为中国电子科技事业所做出的贡献,无形中培养了小朋友的科技创新精神;感受了革命先辈们走过的电波之路以及一代代电子科技工作者艰苦奋斗、自强不息、无私奉献、探索创新的崇高精神,爱国主义精神悄然在心中扎根。

“为什么好多东西我从来都没见过啊?”“为什么天线要装在卫星车载站上呀?为什么车上的天线面板有许多窟窿呀?”“天眼FAST建在这个坑里面,下雨了雨水会不会把天眼压垮?”在一件件科技产品前驻留许久,认真端详着它的构成,默默为自己留下一颗科研的种子;打破砂锅问到底,小小年纪似乎要把它研究的一清二楚;在讲解员解说完后又返回,一家三口仔细研究,沟通交流,给孩子上了一节电子信息专业课……这场活动,用小朋友喜闻乐见的方式普及知识、启迪思想、激励爱国主义和创新精神。

在“六一”儿童节到来之际,除了一场奇妙且难忘的科技探索之旅,校工会为参加活动的小朋友们准备了精美礼品,共同庆祝儿童节的到来。

“教职工家庭读书会”活动自开展以来广受好评,通过多种形式的分享交流,让阅读的种子在家庭中传播,丰富广大教职工精神文化生活,营造全民终身学习的良好氛围,以教职工书香家庭建设带动书香西电建设、书香陕西建设和书香中国建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚。在前几期活动中,校工会为小朋友购买了《关于地球,你要知道的100件事》《你好!空间站》《半小时漫画宇宙大爆炸》《航空航天小百科》等科技类图书。

附参观学习心得体会:

初二级刘宸佑(计算机科学与技术学院陈静玉孩子):在参观中,我了解了电子信息技术发展的历程,感受到了信息技术发展的时代大潮。我姥爷是搞放射检测的,我从小就喜欢在姥爷的工作室玩弄二极管和焊锡焊枪,我妈妈说她上大学时用电脑是从8086开始学起的,以前经常要到机房去排队去抢资源,我爸爸说他在通信行业工作二十多年,也参与了很多通信产品相关子系统的研发和商用。我应该如何做?我要像姥爷爸爸妈妈那样,投身在这时代技术创新的潮流中去,为我国的信息技术发展添砖加瓦。现在的我只有坚持不懈的学好当前的基础知识,扎实的去积累,才能在以后的时代创新中有所担当。

六年级李沐成:此次科技展,为我们展示了电子信息发展史,让我备受震撼。从1G到5G,从有线到无线,从简陋到先进,5G手机、无人驾驶车、FAST等科技产品及重大项目,让我感受到科技的强大力量和发展速度。我立志做一个对社会、对祖国有用的人,为科技发展做贡献。

五年级苏郑嘉(电子工程学院郑春红孩子):今天我们参观了学校的博物馆。博物馆为处于远望谷体育馆东面,高两层,馆内设有很多古老的电子零件,有许多新奇的东西,其中印象最深的是一个望远镜。这些东西都是七八十年代的老物件,现在已经很少见了,例如学习机、打字机、小灵通等。科技的进步,使我们的生活越来越好!我要好好学习,长大成为科学家。

三年级贾山诠(计算机科学与技术学院贾松卫孩子):今天我参观了西电博物馆,虽然我们看见的东西没有现在的先进,也没有那么精美别致,但是,它们都有历史价值,例如将导弹装在了专门探测侦察机的大卡车上,若有其他国家的侦察机出现在了中国的领空,那些炸弹就会以“狂轰乱炸模式”飞向天空,把它们炸得粉身碎骨。这反映了中国人的智慧,而且很多东西都是西电老师做的,给我一种亲切的感觉,这就是我参观博物馆的意义。

空间科学与技术学院杨敏:此次参观学习,不仅让孩子增长了知识、收获了快乐、增进了友谊,还让他们看到爸爸妈妈的工作内容,回家后仍就参观内容不停地提问,准备以后多带孩子参观这种科普类展馆,从小就培养这种善于思考、勇于探索的科学素养。

外国语学院唐建旺:第一次带孩子参加学校工会组织的亲子活动,走出校园、走进博物馆这种方式特别好,对于小朋友增长知识、开拓眼界,都有很大的帮助。同时,此次活动是“家庭读书会”的新形式、新载体,我们在以后的阅读学习中也会不断探索能够让孩子易于接受的学习方式。

数学与统计学院李本崇:西电博物馆展现了“千里眼、顺风耳”从无到有,从初级到高级的发展历程。感触很深的是,伴随着我国通信、电子科学与技术的发展,西军电一路披荆斩棘,屡立新功!惟愿荣耀九秩的西电高歌猛进、再创辉煌!



关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力