网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
第三期“教职工家庭读书会”分享交流活动成功举办
发布时间: 2022-04-24 09:14

在第27个世界读书日到来之际,4月21日晚,校工会举办第三期“教职工家庭读书会”分享交流活动,活动采用线上形式进行。本次活动共有8名教职工分享了读书心得,内容涉及党的创新理论、人文历史、传统文化、科技探索等,活动受到参加人员一致好评。

校工会李攀老师简要分享了“世界读书日”的由来、设立目的以及世界各国在世界读书日举办的各种阅读主题活动,介绍了陕西省总工会关于“职工家庭读书会”活动的有关要求,总结了校工会自开展“教职工家庭读书会”活动以来的工作情况。

信息感知集成攻关研究院周峙老师分享推荐了《寻路中国》,作者分别以“城墙”“村庄”“工厂”三个维度对在中国游历中所见所闻进行了描述。通过对世界的观察,对真实的提纯,对生活的反思勾勒出一个不停快速变化的中国,以及在该环境下中国人民的生活状态和情感世界。阅读这本书,能感受到以不同视角去观察我们过往生活所带来的不一样的心灵感动。

微电子学院王悦湖老师分享的是《为什么是中国》,有位哲人说过:看不懂眼前就在历史中寻找,如果历史中没有,历史在重演!读一本历史书常常使人陷入长考,历史必须是鲜活的。1840年至今的中国,这段历史是何等的波澜壮阔,复杂多变,波谲云诡!曾国藩、孙中山、严复、梁启超、顾维钧以及28个布尔什维克……多少志士仁人都在寻求拯救这个摇摇欲坠的大厦,为什么最终拯救中国的是毛委员及其创业团队?只有扎根于这块黄土、扎根人民才具有顽强的生命力。熟读历史、传播历史,用历史观影响我们的周围人以及下一代,是我们教育人的责任。

国有资产管理处张宁祥老师分享了《道德经》中的一章,“持而盈之,不如其已”讲的是办事不要一味地追求盈满;“金玉满堂,莫之能守”谈到金玉满屋没有人能够守住,富贵而傲慢,是自取灾难。功成身退,不再用老一套经验去执行新的历史任务,将会让事物发展得到充分的促进,结果也将令人欣慰。

数学与统计学院冯晓莉老师分享了《半小时漫画宇宙大爆炸》这本书,该书贯穿了整个物理学的历史,体现了众多知名物理学家的思想和理念,书中用浅显易懂的语言和直观的漫画阐述了宇宙大爆炸中诞生出的物质和能量,以及它们如何指引着宇宙中的一切,书中对物理学中大爆炸、奇点、黑洞、引力波、暗物质等这些费解的概念用通俗有趣的语言进行了描述,让读者在快乐中享受物理学的美妙。

网络与信息安全学院张宁老师分享到,当被生活重压,喘不过气的时候,当心情低落,怎么都快乐不起来的时候,尤其是当前在无休止的一次次核酸和居家隔离时,有一套书,一秒就能把你拽入一个简单又美好的世界。它就是来自英国作家吉米·哈利的《万物有灵且美》系列。这套书,写的是发生在二战前后,乡村兽医吉米的经历,那些发生在英格兰约克郡的谷仓的日子。生命、村民、动物、和妻子间的温情、和老朋友真挚的友谊,万物有灵且美。作者是名乡村兽医,更是一个写故事的高手。读的时候,时常捧腹大笑;在另一些时候,又突然失语感动。他写的每一个人都成了我身边的老朋友,仿佛也随着他在那大自然中遐思,在乡间奔波,朴实的人情,温馨的笑料……

人文学院刘朔老师分享了《乡土中国》这本书,该书是著名社会学家费孝通先生的代表作。费孝通先生学贯中西、深入浅出,用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了概述和分析,全面展现了中国乡村社会的面貌。通过阅读这本书,可以促使我们更加清晰地认识自己,从自省中谋求国家及自身长远的发展。

图书馆王玲老师分享了《曾国藩大传》这本书,曾国藩一生修身律己,以德求官,礼治为先,以忠谋政,在官场上获得了巨大的成功,对后世也产生了巨大影响。曾氏家训家规力量之强大,给人许多启示。他的家书涵盖的内容十分广泛,大到经邦理国、行军打仗、治学修身,小到居家日常、人际琐事、养生之道,事无巨细,无不涉及。他主张凡事要勤俭廉劳,不可为官自傲。他的思想就是庇荫后世的繁茂枝条,传递着曾氏的精神内涵。

先进材料与纳米科技学院石文超老师分享了《活着》这本书,该书用娓娓道来,波澜不惊的语言讲了一个悲惨到底的故事。它之所以能成为一部伟大的作品,除了它展现给读者的曲折的故事情节和积极乐观的人生导向,同样离不开它深藏于每个文字背后看似简单却充满智慧的哲学。活着的意义是活下去就要承受一切。承受是为了承袭,人类因此才生生不息。

此外,本次活动还设计了互动环节,主持人给出“王国维读书三境界”“其作始也简,其将毕也必巨”“大道之行也,天下为公”三道题目,参加活动老师结合实际工作,阐释内涵。共有三位老师抢答成功,获得校工会赠送的图书。

2021年9月9日,陕西省总工会印发了《开展“职工家庭读书会”活动方案》。2021年9月27日,在陕西省总工会主办,省教科文卫体工会承办的陕西省职工家庭读书会启动仪式上,我校郝跃院士分享了自己的读书故事和收获体会,并向大家推荐好书书目。自2021年11月起,校工会坚持每月开展“教职工家庭读书会”活动,丰富广大教职工精神文化生活,让广大阅读爱好者欢聚一堂,分享读书体会、碰撞思想火花,营造出浓浓的书香氛围,推动书香西电建设取得更好成效。

目前,教职工“万本好书库”书目推荐活动仍在火热进行中,欢迎您通过西电三友平台公众号参与推荐。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力