当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
第二期“教职工家庭读书会”分享交流活动成功举办
发布时间: 2022-04-02 14:41

职工家中有书香,引领社会新风尚。3月31日晚,校工会举办第二期“教职工家庭读书会”分享交流活动,活动采用线上形式进行,20余名教职工参与。

本次活动共有8名教职工与大家分享了读书心得,与大家一同探讨党的百年奋斗历程、延安精神、教育的意义、心理知识、女性世界、家庭的影响、人与自然的关系等方面内容,活动受到参加人员一致好评。

校工会李攀老师分享推荐《你当像鸟飞往你的山》,感悟到只有通过教育才能彻底改变一个人的境界、一个家庭的命运、一个国家的发展,教育既是发现自我,促进自我成长的催化剂,又是信念的传递,是为受教育者打开一扇通向新世界的大门。正如作者塔拉所说:“你可以用很多说法来称呼这个全新的自我:转变,蜕变,虚伪,背叛。而我称之为:教育。”

图书馆王玲老师分享推荐《风雨哈佛路》,认为我们应该让孩子多体验、多吃苦,爱阅读,交益友,再勤写日记……总之,孩子的人生要还给他,让他亲自经历自己的人生。越早吃苦越好,吃越多苦越好。我们家长需要舍得,并敢于放手,才能成就孩子完美的人生。

微电子学院林珍华老师分享推荐《蛤蟆先生去看心理医生》,作者通过蛤蟆和心理咨询师苍鹭的互动,让读者了解到蛤蟆先生自卑、软弱、爱炫耀的个性与抑郁的情绪主要来源于自己的童年经历,告知读者如何才能在心理上真正长大成人,独立、自信、充满希望地生活。蛤蟆先生的结局是美好的,希望困在抑郁情绪中的人们,也可以像蛤蟆先生一样,拥有美好幸福的人生。

生命科学技术学院吕锐婵老师分享推荐《向前一步》,建议有家庭的职场女性阅读。第一,工作向前一步,勇往直前,逃离舒适区,不为名利,享受创新和学习带来的愉快和自由。第二,如作者一样,感谢父母,让我相信一切皆有可能;感谢丈夫,他让一切成为可能。第三,教育使得我们每人变得更加幸运,如果不幸,就要更加努力,积极向上是人生的主旋律。

机电工程学院张杰老师分享推荐《功勋》之“李延年”篇,讲述了1951年10月8日,志愿军第47军140师418团3营7连指导员李延年所在营奉命对失守的346高地实施反击并固守。战前动员中,李延年充分发挥了军队中党基层组织的思想阵地作用,给战士们阐述清楚了中国人民志愿军为什么而战的问题。在激烈的战斗中,压住了阵脚,稳定了思想,使部队保持了高昂的战斗热情,打退了敌人数次反扑。以自身的牺牲,为我军展开的反攻奠定了胜利的基础。

空间科学与技术学院姜莉莉老师的孩子小王同学分享推荐《走出非洲》,这本书是丹麦作家凯伦•布里克森带有自传性的小说,讲述了她在东非肯尼亚恩贡山脉脚下经营咖啡场的故事。这本书既描写了东非高原独特的自然之美,也描述了白人与原住民、白人彼此间、原住民彼此间的关系,引发人们的思考。

先进材料与纳米科技学院杜敏老师分享推荐《你当像鸟飞往你的山》,深刻感受到原生家庭对人的影响,作为父母,也要不断学习,不断成长,给孩子物质和精神上的帮助、支持和爱;同时,也要学习塔拉身上坚韧、独立思考、勇敢的品质,以教育为翼,像鸟儿一样纵情飞翔,终将抵达属于自己的山巅。

党委组织部赵章涵老师分享推荐《话说延安精神》,以书中的主要章节为线索,回顾了整风运动、大生产等延安时期的标志性历史事件,结合总书记来陕考察重要讲话中“延安精神”、“西迁精神”的有关内容,以及学校的办学史,认为“延安精神”“西迁精神”都在西电精神中得以传承,新时期的西电人要继续践行全心全意为人民服务的宗旨,在学校事业高质量发展的道路上作出应有的贡献。

参加活动人员一致认为,教职工家庭读书会活动为大家提供了一个很好的学习交流平台,能够让大家在工作之余静下心来阅读、体会、凝练一本书的内涵,通过分享交流,既能将自己的体会分享给别人,也能从别人的分享中感受不同的视角。

教职工家庭读书会活动旨在通过多种形式的分享交流,让阅读的种子在家庭中传播,培养家庭阅读习惯,丰富广大教职工精神文化生活,营造全民终身学习的良好氛围。自2021年11月起,校工会每月组织开展教职工家庭读书活动,为参加活动的教职工发放推荐书籍。11月推荐《话说延安精神》《名人传》《摄影笔记》,12月推荐《共产党员应知的党史小故事》《你当像鸟飞往你的山》《关于地球,你要知道的100件事(少儿百科)》,3月推荐《功勋》《蛤蟆先生去看心理医生》《你好!空间站》,涉及党的创新理论、红色经典读本、名人传记、生活百科、少儿百科等方面。后期,校工会将持续做好教职工家庭读书会活动,不断创新活动方式,不断丰富活动内容,推动书香西电建设取得更好成效。