网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
六届四次教代会|各小组认真讨论审议工作报告
发布时间: 2022-02-25 09:12

电子工程学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 邓鉴 刘昕雨223日下午,学校六届四次教代会电子工程学院代表团分组讨论会在北校区办公楼第三会议室开展,党委书记查显友参加会议,会议由电子工程学院党委书记杨光暐主持。

微信图片_20220224141512.jpg

会议重点围绕《学校工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论,积极建言献策。代表一致表示《报告》提纲挈领,总结全面,充分展现了学校党委在建党百年和建校90周年之际,凝聚共识、勇担使命,在做好疫情防控工作的同时,党史学习教育和高质量发展都取得了显著成效,为“十四五”开好局起好步打下了坚实基础,《报告》立足新时代、新特征,把握新形势、新任务,紧密结合学校的办学特色和发展趋势,对标前沿,清晰描绘了2022年的重点工作,更加坚定了师生接续奋斗的信心;《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观全面反映了学校2021年的财务工作情况,提出的2022年财务工作思路清晰,财务计划积极稳妥、客观务实;学校章程修订草案更加符合新时代教育发展要求和学校实际,对办好“新时代西军电”提供了坚实的制度保障。同时,代表们就“一流建设”、拔尖创新人才培养、高水平师资队伍建设和文化建设、管理服务保障等事项提出了具体建议。

在学科建设方面,代表认为要进一步整合资源,以评价机制改革为契机,打造具有学校特色的基础学科建设格局。深入分析我校信息与通信工程、电子与科学技术等学科的未来发展趋势,积极培育学科增长点;积极拓展办学资源特别是优秀校友资源,打造“院士+专家+骨干+团队”与学科发展紧耦合的科研人才聚集高地,确保我校的电子与信息学科在未来发展的优势和水平。

在教育教学和拔尖人才培养方面,代表认为在考核评价等体系中充分体现对教学成效的侧重,建议优化教改班、卓越班等各类试点班的选拔机制,并提高培养全过程的政策资源配给。

在人才队伍建设方面,代表建议深化落实评价体制机制改革,构建充满活力、更加开放的人事人才工作格局,营造人才优先发展的良好环境,引导青年教师着眼长远,投入学科前沿基础研究,面向科学问题持续深耕,甘坐冷板凳;有代表从加强基层党建工作活力角度提出,应该更多依托科研大项目和大团队组建立党支部,有利于党建与业务工作的深度融合和人才培养。

在文化建设方面,代表建议建立学校、学院和师生经常性的沟通交流机制,充分发挥优秀校友在文化建设中的作用,营造包容互信、团结一致的良好发展氛围,激励师生成长成才。

在管理服务保障方面,代表建议一是切实加大对基础教育的支持力度,加大资金投入、优化布局调整、扩大资源配置,提高人才引进的吸引力,解决教职工后顾之忧;二是在南北校区家属院引入社会化服务,建设电动车和电动自行车的集中充电设施;三是优化南校区的家属区管理布局,和教学区相对独立,便于管理。

查显友认真听取了代表们的发言,向大家为学校发展积极建言献策表示衷心感谢,并就学校学科建设、人才培养、文化建设、国际交流合作、民生保障等方面与代表们进行了深入交流,对代表们提出的意见建议现场进行了回应。他表示,学校的发展离不开广大师生员工的大力支持,希望各位代表继续关心学校事业发展,群策群力,为学校深化综合改革和“双一流”建设贡献更大力量。

微电子学院、资产经营有限公司党委代表团

西电新闻网讯(通讯员 王欣怡 庞理223日下午,学校六届四次教代会微电子学院、资产经营有限公司党委代表团分组讨论会在北校区东大楼321B会议室进行,党委副书记杨银堂参加会议。会议由资产经营有限公司党委书记董大威主持。

微信图片_20220224084507.jpg

会上,代表们讨论热烈、发言踊跃,重点围绕《校长工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论,积极建言献策。讨论认为《学校工作报告》立足新时代,始终对标前沿、聚焦发展、厚植开放、守正出新,客观系统全面总结了2021年学校在各方面取得的重要成就,对学校在新发展阶段面临的机遇与挑战进行了分析研判,对下一步工作进行了布局谋划,既擘画了“规划图”,又明确了“时间表”。讨论认为《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观全面地反映了学校2021年的财务状况和收支情况,进一步体现了学校公开、透明的办学思路。讨论认为《西安电子科技大学章程修订草案》对于建设现代大学制度,促进学校依法治校和科学发展意义重大。草案的修订贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于高等教育改革发展战略决策部署的要求,彰显了学校“全心全意为人民服务”的办学宗旨和立德树人的初心使命。

同时,代表们就“一流建设和学科建设、人才队伍建设、人才培养与科学研究、大学文化建设、管理服务保障”等事项提出了具体意见建议。

在一流建设和学科建设方面,部分代表们建议,在推进学校一流建设过程中,应切实加强学科建设的投入力度,充分发挥学校重点学科优势,引领基础学科快速发展;高质量推进产教融合,加强异地研究院的管理和规范建设,谋划国家技术创新中心,系统推进创新创业和科技成果转化,不断加强与“中国电科”等行业领军企业的合作力度,充分发挥协同作用。

在人才队伍建设方面,多数代表们建议,学校要不断加强队伍建设,打破人才引进的束缚,提高人才引进的数量和速度,加大人才储备力度;学校应当在硬条件和软待遇方面与兄弟高校,特别是省内部属高校纵横对标,多措并举提升学校引才聚才的吸引力。

在人才培养和科学研究方面,部分代表们建议,要系统分析学校建校90年以来办学经验,对“西电现象”进行深入解读,形成具有“西电特色”的育人体系;要坚持立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才初心使命,以全面提升培养综合能力为重点,不断加强本科生思政教育,在科研育人、课程育人、实践育人、管理育人中夯实德育地位,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

在大学文化建设方面,有代表建议,工会应当持续开展“我为群众办实事”实践活动,不断丰富广大教职工精神文化生活,增进团结协作氛围;要提升服务管理水平,对教职工的文体活动安排和体育设施建设要有总体布局和长远规划,切实加强顶层设计。

有代表建议,学校应针对社会不同群体,构建大宣传格局,持续扩大学校品牌影响力;加强对学生的关心关爱,提升学生的荣誉感和幸福感。

在管理服务保障方面,有代表建议,学校应当持续加强制度文化建设,针对不同学院、不同平台制定精准的配套政策,与此同时,要不断加强各项政策的传达和解读,并有效建立起政策实行后的反馈机制。

绝大多数代表们建议,学校相关部门应当多深入基层考察调研,多了解一线教职工的诉求所需,持续关注广大教职工切身利益,制定“民生工程”长远规划,持续加强在社区停车位改造、社区物业管理水平提升、职称评价体系改革等方面的投入力度,不断提高教职工的幸福感和获得感。

杨银堂全程认真听取代表们的发言,对各位代表的献言献策表示感谢,并就代表们关注的问题进行了交流和沟通。他表示,学校的发展离不开广大师生的大力支持,希望各位代表继续关心学校各项事业发展,为早日实现学校发展目标贡献更大力量。

机电工程学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 文娟 梅嘉敏223日下午,学校第六届四次教职工代表大会机电工程学院代表团在北校区主楼三区145北会议室开展了分组讨论,副校长蒋舜浩参加会议并充分听取代表们的意见和建议,会议由机电工程学院党委书记梁玮主持。

    与会代表重点围绕《学校工作报告》《学校财务工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论,大家各抒己见,就学校发展建设积极发言,建言献策。讨论认为《学校工作报告》总结2021年的工作全面客观;分析学校所处的历史发展方位和所面临的机遇和挑战深入详实;部署2022年的工作任务明确有力,为实现学校高质量发展指明了前进方向。《学校财务工作报告》数据详实,实事求是地反映了学校2021年财务状况、收支总体情况及收支结构情况,客观准确地分析了当前财务工作面临的形势,进一步提出了清晰明确的2022年财务工作目标。

代表们就学校一流建设和学科建设、创新人才培养及队伍建设、服务民生保障和学校章程修订草案等方面提出了具体意见建议。

一流建设和学科建设方面,代表们一致建议,聚焦新增优势学科增长点,致力突破发展瓶颈,探索“3+1+N”模式,以拓展优势学科数量,围绕新增的学科增长点与国家级平台,提前出台支持和培育政策。

人才队伍建设方面,有代表结合现阶段工作实际,建议依托华山体系,完善现有政策,在新一轮岗位聘任中,构筑更加包容互信的氛围,面向广大教师提供更多出彩的机会和收入待遇提升的空间,增强广大教师幸福感。同时代表们结合《学校工作报告》,对“教授有独立办公用房、教师有独立办公区域”的相关说明表示高度认可并希望尽快落实。

人才培养方面,代表们一致建议,加强对本科生培养的政策支持,重点加大国家级一流专业资源投入,关注教师职称奖励指标,提升本科生整体培养质量与创造力;同时有代表关注提高学生工程能力、强化学生数理基础、提升异地研究院研究生培养质量,为续写人才培养“西电现象”,发挥产教融合和国际化在人才培养中的作用提出优化举措。

管理服务保障方面,代表们建议反思疫情防控不足之处,总结工作经验,聚焦社区管理建设遗留问题,进一步规范社区管理,提升服务水平,加大资源投入。同时领导干部应强化担当意识,优化工作作风。在民生硬件设施方面有代表建议,应在南校区教学区与家属区建造围栏等物理隔离,以及加快在南北校区建设新能源汽车充电桩。

学校章程修订草案方面,有代表建议,大学章程作为学校的根本大法,应明确学部、异地研究院等新设机构的职责和定位。

蒋舜浩认真听取了代表们的发言,向代表们积极建言献策表示感谢和肯定,并就代表们提出的问题进行了交流和沟通。他希望各位代表继续关心学校长远建设与发展,为学校双一流建设的持续推进凝心聚力,再上台阶。

物理与光电工程学院、网络与继续教育学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 刘天航223日下午,学校六届四次教代会物理与光电工程学院、网络与继续教育学院代表团分组讨论在北校区西大楼三区412会议室进行。副校长蒋舜浩参加讨论,分组讨论由物理与光电工程学院党委书记独国社主持。

微信图片_20220224084306.jpg

代表们认真发言,讨论热烈,重点围绕《学校工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论,积极建言献策。代表们讨论认为《工作报告》总结工作客观全面,提振信心;分析问题实事求是,内涵深刻;部署任务举措有力,鼓舞人心。报告内容详实深刻,很好的展现了西电人过去一年的共同奋斗的成果,也指明了未来一年的接续奋斗的方向,对学校各单位改革提升和个人成长发展具有强烈指导意义和实践指向。

代表们讨论认为《学校财务工作报告》数据详实,能够反映学校当前财务状况,2021年学校的财务工作继续完善,保障更加有力。讨论认为学校章程修订草案严谨全面,纲领性强,较好地反应了学校办学的特点特色,与学校未来发展的契合度进一步提升。此外,代表们一致认为学校工会工作提升不断,送温暖、发福利,大病关爱等工作,愈发人性化、有温度。

同时,代表们就人才培养、学科建设、人才队伍建设、后勤保障、学历继续教育等事项提出了具体的意见建议。

蒋舜浩认真听取了参会代表的发言,对代表们积极建言献策表示感谢。他希望大家能继续保持对学校发展的高度关注,把个人发展融入学校事业,共同进步,为学校发展改革提升贡献更多力量。

人文学院、生物科学技术学院、网络与信息安全学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 黄山 高珊223日下午,西安电子科技大学六届四次教代会人文学院、生物科学技术学院、网络与信息安全学院代表团分组讨论会在南校区行政辅楼一楼会议室举行,党委副书记、纪委书记任应坤参加讨论会。会议由人文学院党委书记李文兴主持。

573A1646.jpg

与会代表重点围绕《学校工作报告》等大会主要报告展开了热烈讨论,积极建言献策。代表们一致认为《学校工作报告》高屋建瓴,站位高、举措实、立意远,是一个鼓舞人心、催人奋进,思发展、谋发展、促发展的报告,通过客观详实的数据分析,系统全面总结了2021年学校各项主要工作成绩和进展,代表们深刻感受到了学校紧扣一流建设总体目标,以师生为本,深化综合改革,勇于创新,锐意进取的决心和魄力,倍受鼓舞,增强了对学校未来发展的信心。《学校财务工作报告》内容详实、数据严谨,客观地反映了学校的财务工作状况,使各位代表明确感受到了学校财务管理水平和资源配置合理性显著提升。

同时,代表们还就学校章程修订草案以及人才队伍建设、人才培养与科学研究、管理服务保障等广大教职工关注热点,结合学校与学院实际,对各项报告和相关文件提出了中肯的意见和建议,并围绕学校人才培养、教学科研、师资队伍建设及民生保障等师生们重点关注的问题,积极建言献策,提出许多建设性的意见建议。

任应坤认真听取了参会代表的发言,就代表们提出的问题作出解释和回应,并对代表们心系西电发展,积极建言献策表示感谢。他提出,希望各位教职员工继续保持和提升主人翁意识,凝心聚力、砥砺前行,为学校继续推进“双一流”建设贡献更多力量。

数学与统计学院、空间科学与技术学院、马克思主义学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 郑瑞博223日下午,学校六届四次教代会数学与统计学院、空间科学与技术学院、马克思主义学院代表团分组讨论会在南校区G251会议室举行。党委副书记、副校长任小龙参加会议,会议由空间科学与技术学院党委书记朱伟主持。

573A1680.jpg

会议重点围绕《学校工作报告》等大会主要报告展开充分讨论,聚焦学校发展建言献策。代表们一致认为《学校工作报告》聚焦发展、战略谋划、催人奋进。奋力办好“新时代西军电”传递了全体西电人的共同使命。“对党绝对忠诚、埋头苦干实干、敢拼善战能战”的西电立校精神和“爱党爱国、勤勉务实、信息特色、敢为人先”的西电特质,坚定了全体西电人的价值追求。《报告》坚持立德树人根本任务,着眼国家重大战略需求,以推进双一流建设和学科发展为主线,为下一阶段的重点工作指明了前进方向、提供了根本遵循、增强了奋斗动力。代表们一致认为《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观反映了学校目前的财务工作总体情况。《西安电子科技大学章程修订草案》立足学校发展实际,锚定一流建设目标,为建好“新时代西军电”统一了思想、凝聚了共识。

同时代表们就学校人才培养、学科发展、科学研究、考核评价、人事人才、管理服务、民生工程等方面提出了具体意见建议。

在人才培养方面,代表指出在“三全育人”大背景下,要围绕立德树人与五育并举的理念和要求,融会贯通构建起大思政工作格局,加强顶层设计整合校内资源形成育人合力。代表建议要探索并实施更多行之有效的举措增强学生对于西电的认同感、归属感,培养学生的感恩之心,要以学生发展为中心,加大对学生成长成才的资源投入,吸引更多优秀本科生在西电继续读研深造。代表建议在双院育人的背景下,书院应当进一步加强一年级学生的学风建设,抓实学生学业,推动实现学生从高中到大学不同学习模式下的适应和转换。

在人事人才方面,代表一致赞成学校多元评价、分类考核的工作举措,建议统筹考虑不同学院和学科的客观实际,将分类评价和分类引导的理念进一步落实落细。在教师评价方面,代表们一致认同深化分类评价、分类晋升,丰富发展通道,通过合理设岗、科学考核,鼓励教师做自己擅长的事,在不同岗位实现人生出彩,建议通过新一轮岗位聘任抓好落实。

在学科发展方面,代表建议学校在新一轮双一流建设中应当继续坚持信息特色,数学物理等基础学科在建设过程中应当聚焦融入和服务信息特色这一主线。代表建议学校应进一步优化资源配置,围绕“一个学院建设一个学科”做好顶层设计,理顺机制、明确责任,营造不同学科间优势互补、良性竞争与交流协作的向上氛围,在突出特色、选优拔尖的同时,夯实对基础学科的建设和培育,提高对新兴学科的关注和支持。

在科技创新方面,代表建议应当围绕服务秦创原创新驱动平台建设,在推动教师科技成果转化落地方面有更明确的举措和任务,要通过人事激励政策和奖励认可制度来鼓励教师创新创业。

在管理服务方面,代表建议要在信息化支撑教育教学的基础上,进一步借助信息化手段提升管理服务水平,实现不同系统和平台之间的信息联通,让数据多跑路,让教师少跑路、不跑路。

在民生工程方面,代表建议要继续加强基础教育建设和医疗设施建设,发挥教育医疗保障对师资稳定和人才引进方面的核心支撑作用。

任小龙认真听取了参会代表的发言,向代表们积极建言献策表示感谢,并就部分意见建议进行了现场回应。他希望各位代表继续关心学校建设发展,群策群力,为学校双一流建设贡献智慧和力量。

计算机科学与技术学院、人工智能学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 杨韦洁223日下午,学校六届四次教代会计算机科学与技术学院、人工智能学院代表团分组讨论会在北校区主楼二区319会议室举行。副校长石峰参加本组讨论,会议由人工智能学院党委书记魏峻主持。

微信图片_20220224084429.jpg

讨论过程中代表们重点围绕《学校工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论,积极建言献策。讨论认为《学校工作报告》全面反映了2021年学校各项事业的新发展、新成就,重点突出、亮点喜人、振奋人心,报告进一步明确了新时代西电的担当与作为,2022年学校主要工作安排瞄准新一轮双一流建设和十四五规划的目标任务,思路清晰、措施有力,体现了西电人接续奋斗、敢闯敢干、拼搏奋进的精神。讨论认为《学校财务工作报告》数据客观准确,实事求是地反映了学校2021年财务收支状况,以及2022年经费预算,支持了学校改革发展的实际需求。讨论认为修订学校章程是推动依法治校、推进学校治理体系和治理能力现代化的重要举措,文件草案集中体现了新时代对学校高质量发展的新要求。

同时,代表们紧密结合学校和学院实际情况,对人才培养、学科建设、科学研究、管理服务和改善民生等方面提出了许多中肯的意见和建议。

最后,石峰感谢代表对学校发展提出的宝贵意见建议,并对代表们关心的问题给予解答。他强调学校发展正处于接续奋斗、爬坡过坎的关键时期,挑战与机遇并存,更需要广大教职员工不懈奋斗、团结拼搏,希望大家集中智慧、凝聚力量,共同为学校高质量发展谱写新篇章。

机关代表团(一组)

西电新闻网讯(通讯员 李伟嘉223日下午,第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议机关代表团一组在南校区办公楼603会议室召开分组讨论会。副校长张进成全程参加了讨论会。与会代表一致赞同《学校工作报告》和《学校财务工作报告》,对2021年重点工作开展和学校事业发展取得的成绩与进步给予高度评价,集中围绕2022年主要工作安排积极建言。代表们态度认真,发言踊跃,讨论用了整整2个小时。会议由机关代表团团长、机关党党委书记强建周召集。

573A1583.jpg

各位代表在讨论中紧扣大会主题,突出重点,立足发展,着眼“双一流”建设、人才培养与科学研究、学科建设、队伍建设、学校治理、基础教育发展等,谈认识、讲体会,提出了许多建设性的意见和建议。

关于“双一流”建设方面,部门代表建议一是应高度重视学科发展不平衡问题,努力填平学科低谷,在平原上巩固和发展学科高峰与尖峰,促进学校学科整体实力的提升。二是建议加大对基础学科的支持和投入力度,不用优势学科的显性指标衡量基础学科的产出,积极促进基础学科的快速成长提升。三是加强顶层设计,优化结构布局,力争国家重点支持建设的一流学科数有新增加。四是科研方向不能仅局限于电子与信息学科领域,应主动拓宽面向国家重点需求的方向和领域,如科技冬奥在人工智能等领域也有近亿元的重大项目。

在人才队伍建设方面,部门代表建议一是增强忧患意识,高度重视人才引育工作面临的较大挑战和存在的较大隐患,建议进一步深入分析,强化解决问题的大思路和实践对策。二是在有组织的科研中,重视发挥特聘教授、领军人物等在谋划和承担重大项目中的作用。三是加强对青年人才引进和培养的投入,为通信、雷达等传统优势学科的未来领军人物积累储备力量。四是重视“专职科研队伍建设”,相关内容应进入报告。五是重视机关干部的教育培训,从应知应会、基本素养、师德师风等方面全面提升干部队伍的整体素质。六是工程训练中心因人员退休等原因,自然减员过半,在岗人员目前绝大部分为工人,补充新人难度大,且以C岗为主,建议对标国家级实践教学示范中心建设要求,采取切实措施重视工训中心实践教学队伍建设。

在学校治理方面,部门代表建议一是在强化问题导向和明确目标导向上综合发力,调动和汇聚一切积极因素,向“全攻全守型”好大学方向努力。二是在全年工作安排中,重视年度工作计划与十四五规划的衔接,像落实基本建设规划一样做好“十四五”规划的执行与实施,建议发展规划部参与工作要点的起草。三是在资金开源上要有大思路和新举措,步子应再大一点,高度重视解决经费资源与学校事业发展不匹配的突出问题。四是在巩固信息化建设现有成果的基础上,建议在谋划新应用项目上多着力,重视提前筹划,部门间多沟通,在做实做深亮点工作上下功夫,努力打造信息化建设标杆大学。五是重视对重大活动和重点工作,如90年校庆、十四运比赛等的善后总结、资料汇集和工作传承,为日后提供可资借鉴的经验和素材,为学校发展留下细节性的历史记忆。六是从细微处入手,切实重视日常管理工作的规范性,努力提高学校治理的规范化水平。七是重视并提前谋划南北校区搬迁事宜,立足未来3年统筹学院搬迁和异地研究院学生回本部的整体方案,提早发布信息,以便顺利实施。八是建议在网安大楼建成之后,尽快恢复南校区图书馆四楼区域的馆舍。

在招生宣传方面,部门代表建议一是进一步加大对本科招生宣传工作的投入和经费支持力度。二是注重招生宣传顶层设计,加强对卓越工程师班、教改班等的宣传。三是学校冷门专业目前报考率低、调剂生多,应加强此类专业的宣传力度,以应对大类招生改革带来的挑战。

在基础教育方面,部门代表建议机关党委组织各职能部门走进附中,加强沟通交流。持续关注并加大对基础教育发展的支持力度。

一些代表还围绕管理服务综合保障、改善民生、教代会建设等方面提出了很多建设性的建议和举措。

通信工程学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 刘航223日下午,学校第六届四次教代会通信工程学院代表团分组讨论会于北校区主楼二区219会议室进行。副校长林松涛参加讨论会,会议由通信工程学院党委书记李赞主持。

微信图片_20220224084349.jpg

与会代表从关切学校长远发展的战略高度,紧密围绕《学校工作报告》《学校财务工作报告》《学校章程修订草案》进行充分讨论。与会代表一致认为《学校工作报告》客观详实的总结了2021年学校各方面的主要工作成绩,结合时代要求围绕“双一流”建设总体目标和学校十四五规划,明确了2022年的工作重心和目标,为学校建成特色鲜明的一流大学指明了前进方向。《学校财务工作报告》思路清晰,客观的反映了学校的财务工作状况,也充分体现了学校通过资源配置更好支撑学校发展方面的积极成效。《学校章程修订草案》扎实细致,紧密结合学校实际,体现出了学校进一步推进办学民主管理,依法依规建设现代化大学的决心。

讨论过程中,代表们立足学校实际,结合《学校工作报告》从长远发展的战略高度积极建言献策,就学校事业发展提出了客观中肯的意见和建议。

代表建议加大对于人才引育工作的支持力度,结合学科发展需求配比高质量资源,建立人才引进绿色通道。

代表建议加强政策制定的前瞻性和稳定性,注重政策执行过程中各类实施对象的责、权、利对等情况,以良好的政策制定为事业发展提供肥沃土壤,营造良好生态,不仅实现适者生存,更要实现优者生存,持续支持坐前沿创新研究的“冷板凳”。

代表建议进一步加强对本科基础教学环节的政策支持,引导更多青年教师投入精力从事教学工作,不仅仅注重创新,更应该关注持续性的高质量发展。

代表建议建立自下向上的常态化信息反馈渠道,形成“反馈-落实”机制,强化学校文件精神落地,形成学校管理一体化闭环,促进学校管理水平上台阶。

代表建议加强对基础教育的全方位投入,确保软硬件设施和师资待遇,发挥基础教育对师资稳定和人才引进方面的核心保障作用。

林松涛全程认真听取代表们的发言,并对代表们提出的问题给出了解答。他指出,学校的发展离不开每位教职员工的努力,希望大家凝心聚力、砥砺前行,继续奋力拼搏,与学校始终同心同向同行,为早日建成特色鲜明的一流大学做出新的贡献!

经济与管理学院、后勤党委代表团

西电新闻网讯(通讯员 陈圆223日下午,六届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会经济与管理学院、后勤党委代表团分组讨论于南校区信远楼二区327会议室进行。会议由经济与管理学院党委书记李耀平主持。

573A1688.jpg

与会代表围绕《学校工作报告》《财务工作报告》等踊跃发言,建言献策。代表们认为,《学校工作报告》简洁凝练,重点突出,亮点鲜明。报告成绩总结全面,形势分析到位,问题剖析准确,目标清晰可行。报告以数据充实内容,“点线面”相结合,注重从顶层设计上规划学校一流建设,总体上是一份质量较高、鼓舞人心的报告。《财务工作报告》数据详实、实事求是,全面反映了学校2021年财务工作情况,提出了客观务实的2022年财务工作目标。

讨论中,代表们就关心的学校人文社会学科建设、管理服务保障能力提升、下大力气改善民生等事项提出了具体意见建议。

在一流建设和学科建设方面,多数代表表示,西电秉承信息与电子学科为主,工、理、管、文多学科协调发展的办学理念,应在办学过程中充分贯彻,准确定位人文社会学科在西电一流建设中的地位和作用,通过基本科研业务费对人文社会学科予以专门的保障和支持等手段,统筹考虑推进多学科协调发展的路径、措施,避免“补短板”。

在人才队伍建设方面,代表们表示,高层次人才引进的各项保障措施要在落地见效上下功夫,真正解决聘岗、住房、子女入学等后顾之忧,同时处理好引进人才和内部人才的关系,确保人才引得进、留得住。

在人才培养和科学研究方面,代表们建议,学校应保持线上教学平台的连续性、一致性,避免教学平台和学生管理系统的频繁更换,保证教学工作和学生管理工作畅通有序。对于有组织科研,代表们建议要加快制定行之有效的政策体系,扶持、鼓励、支撑有组织科研有序推进。

在管理服务保障方面,代表们一致建议,学校要深入反思疫情防控工作中的管理漏洞,总结经验、汲取教训,分析并解决应急管理中面临或可能面临的问题,做到防患于未然。同时,建议加大对后勤等相关部门的投入和支持力度,聘请专业人做专业事。代表们表示,在持续保障和改善民生方面,建议学校尽快提升南校区校医院资质,确保常见病能在校医院得到妥善处理;规划统一区域规范化管理校园快递,畅通快递进学校的“最后一公里”;切实重视南校区社区居民基本生活物资保障,尽快启动运营中心厨房或其他可供生活物资采买的场所。

代表们认为,学校2022年工作安排部署有思路、有愿景、有举措,但应在落地见效上再提速、再推进、再扎实,进一步深化、细化重点目标,提出真正具有提振士气、振奋人心的重大举措,更好地团结师生、凝心聚力,鼓舞全校师生为一流建设出力。

外国语学院、先进材料与纳米科技学院代表团

西电新闻网讯(通讯员 宁静223日下午,西安电子科技大学六届四次教代会南校区第三组讨论热烈进行,外国语学院、先进材料与纳米科技学院代表团11名代表参加了讨论,代表们以高度的责任感和使命感,围绕《学校工作报告》等大会报告展开热烈讨论,为学校发展改革积极建言献策。

573A1726.jpg

讨论过程中,各位代表立足学校长远发展,结合学校的现实情况畅所欲言,围绕学校办学理念及综合体制改革、一流建设和学科建设、深化改革教师评价考核机制、打造一流人才队伍、提高人才培养质量、加强校园文化建设、强化民生保障等方面提出了许多宝贵的意见和建议,充分体现了代表们强烈的主人翁意识和对学校事业发展深切关注、高度负责的精神。

代表们纷纷表示,在今后的工作中将紧紧围绕学校中心任务,按照学校的安排部署,进一步增强主人翁意识,爱岗敬业,为建设高水平大学而努力奋斗。

机关代表团(二组)

西电新闻网讯(通讯员 祁静怡223日下午,学校第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会机关代表团二组分组讨论在南校区行政楼703会议室举行,会议由党委教师工作部部长/人力资源部部长朱文凯主持。

573A1635.jpg

与会代表围绕《学校工作报告》《学校财务工作报告》《学校章程修订草案》《工会工作报告》展开了充分的讨论。代表一致认为《学校工作报告》立意深远、思路清晰、亮点显著,既全面总结了学校2021年所取得的成就,又从“新”从“细”从“实”部署了学校2022年的重点工作。《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观全面地反映了学校2021年的财务工作情况,提出的2022年财务工作思路清晰、积极稳妥、客观务实。《学校章程修订草案》既体现了党中央、教育部对学校建设发展的重要指示,又适应了学校建设发展的实际情况,为学校治理体系与治理能力现代化建设提供了制度保障。与会代表认为,2021年学校在诸多方面都取得了历史性突破,是全校上下齐心协力、接续奋进的结果,代表们深感倍受鼓舞、振奋人心。与会代表还从学科建设、人才队伍建设、人才培养、科学研究、校园文化建设、民生保障等方面提出了具体意见建议。

在学科建设方面,代表认为要在大力发展一流学科的同时应加强基础学科建设。要发挥具有“金字招牌”的优势学科对基础学科的带动作用,充分挖掘和利用基础学科对优势学科的支撑作用,力争基础学科和一流学科齐头并进。二是应加强马克思主义学科和人文社科类学科建设,发挥人文社科类学科对学校一流建设作用,形成学校文理辉映,交叉融合的良好局面。

在人才队伍建设方面,代表建议应持续加强人才分类评价体系建设,为每一位教职工提供人生出彩的机会,助力学校人才队伍建设。

在人才培养方面,代表建议学校应统筹考虑全校“试点班”整体布局,加强顶层设计规划,做好拔尖人才培养,延续人才培养的“西电现象”。针对学生群体出现的新特点,要不断创新方式方法,主动适应学生群体的变化,在新时代做好学生思想教育工作。

在科学研究方面,代表指出应建立重大工程和重大科研项目保障机制,在协助做好项目申报的同时,做好项目全过程管理服务,确保重要科研项目按期保质完成。

在学校办学理念及综合体制改革方面,代表们一致认为要树立“开源节流”理念,持续提升自身造血能力,减少学校发展对中央财政拨款的依赖。利用好政策的激励作用,激发创收的积极性。

在大学文化建设方面,与会代表认为鲜明的红色基因是学校的显著特色和重要支撑,是学校发展建设的根脉所在。希望学校加强顶层设计,做好“红色育人”研究,形成综合方案,用好“红色资源”,讲好“红色故事”。

在民生保障方面,代表们就基础教育、社区管理方面建言献策,希望学校加大力量为教职工解决后顾之忧,提升幸福感、获得感、归属感。

广州研究院讨论组

西电新闻网讯(通讯员 王文娟223日下午,学校六届四次教代会广州研究院代表团分组讨论会在海丝知识中心B5-410会议室进行。会议由广州研究院党委书记刘丰雷主持。

微信图片_20220224084418.jpg

会上,代表们认真讨论了《学校工作报告》和《学校财务工作报告》,紧密围绕“两个报告”内容,精心专研、深入思考,并以促进学校办好新时代西军电和将广研院打造成为助力一流建设的产教融合“湾区之星”为出发点和落脚点,积极建言献策。

代表们一致认为,《学校工作报告》高屋建瓴、振奋人心,高度凝练总结了2021年这一重要历史节点学校重点完成的三件大事,以及着眼于一流建设的战略布局高效推动的九个方面,同时深入研判国家、行业和区域战略形势,立足自身内外部面临的风险和问题,激励着西电人继续奋斗实干、担当作为。代表们一致认为,《学校财务工作报告》内容详实、数据严谨,全面梳理了2021年学校财务状况、收支总况及结构分析,总结了作为“十四五”规划开局之年,围绕学校“十四五”建设目标,贯彻落实中央“过紧日子”的要求,为学校“双一流”建设和事业发展提供强有力财务保障。

同时,代表们就学校综合体制改革、一流大学建设、人才队伍建设、人才培养、管理服务、异地研究院政策等方面工作提出了具体的建议和意见。

在人事人才方面,代表建议学校能综合考虑异地研究院的特殊性,对青年教师指导学生以及给本科生上课等政策,能因地制宜、灵活变通,以便提升异地研究院引才聚智的吸引力。

在管理服务方面,代表建议学校积极构建职能部门与二级学院互融互促体系,将职能部门的绩效与学院发展挂钩,以责任追究促主体责任落实的问责机制,以此将一个个“我”凝聚为“我们”,拧成一股绳、铆足一股劲,完成办好“新时代西军电”、创建特色鲜明世界一流大学的新任务。

在异地研究院政策方面,代表建议学校能秉持“一盘棋”的思想,联动各职能部门加强对异地研究院的指导和协调,积极主动服务、联动推进事业创新发展。同时鼓励校内教师利用异地研究院的平台举办活动、申报人才、申请项目、开展培训、拓展合作,共建产教融合人才培养基地、加强海外高层次人才队伍建设,共享研究院的发展红利。

杭州研究院讨论组

西电新闻网讯(通讯员 孔诗莹223日下午,学校六届四次教代会杭州研究院分组讨论会在综合楼会议室进行。会议由研究院党组织负责人邓军主持。

微信图片_20220224093033.jpg

会议重点围绕《学校工作报告》《学校财务工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论。代表们一致认为,《学校工作报告》内容透彻全面、客观务实,聚焦重点、立意高远,特别是对2021年底疫情防控工作饱含真情实感。学校在建党100周年、建校90周年、“十四五”开局之年全面落实立德树人根本任务,着力续写人才培养“西电现象”,各项事业成果显著。2022年是党的二十大召开之年,也是学校“十四五”规划和新一轮双一流建设方案全面落地的关键之年,学校立足新时代、把握新形势,对标前沿、聚焦发展,以建成特色鲜明世界一流大学为主线,为办好“新时代西军电”指明了前进方向。代表们一致认为,《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观全面地反映了学校2021年财务工作总体情况,清晰明确地提出了2022年财务工作整体计划。

讨论中,代表们就一流建设、学科建设、人才培养、体制机制创新、管理服务保障等事项提出了具体意见建议。

在一流建设和学科建设方面,代表一致建议对标《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》,做好“双一流”建设工作的顶层设计,进一步凝练方向及特色;加强基础学科建设,优化学科布局,推进学科交叉融合,以研教融合、协同育人,全面提升培养拔尖创新人才的能力;充分发挥异地研究院学科交叉优势,围绕人工智能、国家安全、国家治理等领域培育新兴交叉学科。

在人才培养方面,代表结合研究院工作实际,一致建议围绕教育部国家产教融合研究生联合培养基地建设,加强对异地研究院的工作指导,做好顶层设计,明确人才培养目标及方式方法,强化人才培养流程控制;将异地研究院优势产业资源纳入“卓越工程师”人才培养体系,试点开展本硕博贯通式培养,充分发挥人才培养基地作用;针对目前国际办学中存在的实际问题,梳理国际合作办学机制体制,提高国际办学的人才培养质量及各方参与积极性。

在体制机制创新方面,建议学校层面能够鼓励校内师生利用异地研究院办公场地、仪器设备等资源,进行共享合作,充分发挥异地研究院区位优势、产业优势,助力学校事业发展提质增量。

在管理服务保障方面,代表一致建议高度重视民生工程,提升基础教育办学质量,引入优质师资,为教职工解决子女教育问题的“后顾之忧”,提升学校对高层次人才的吸引力;完善新校区周边生活配套设施,提升师生生活品质和幸福感。

最后,代表们一致表示,要将研究院建设与学校事业发展紧密结合,继续发扬西电精神,以“时不我待、只争朝夕”的精神面貌,踔厉奋发、开拓进取,为学校双一流建设做出更大的“杭研贡献”。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力