网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
校工会组织工会干部学习新《工会法》
发布时间: 2022-01-17 09:28

   2022年1月14日,校工会组织全校各级工会干部线上观看学习全国总工会法律工作部法规处处长、一级调研员李进东关于《中华人民共和国工会法》修改情况的介绍和解读,并在工作群中分享交流。

 李进东从《工会法》修改的背景和过程、总体思路和内容、重点说明的几个问题等三方面进行了详细介绍。《工会法》是明确工会法律地位和工作职责的重要法律,是工会组织依法开展工作的重要制度保障。《工会法》实施以来,为各级工会履行团结引导职工群众听党话跟党走的政治责任提供了有力法治保障,在发挥工会职能作用、维护职工合法权益、构建和谐劳动关系等方面起到了有力的推动作用,总体上适应经济社会发展需要。现行《工会法》于1992年公布施行,2001年、2009年进行了两次修改。此次《工会法》修改涉及23个条文,新增1条,新修改的《工会法》自2022年1月1日起施行。
    通过观看学习,工会干部认识到本次《工会法》修改是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求,是工会围绕中心服务大局的时代要求,是工会落实全面依法治国基本方略的必然要求,也是进一步完善工会法律制度体系的内在要求。
    工会干部讨论认为一是要把学习宣传贯彻《工会法》作为当前和今后一个时期的重要任务,把学习宣传贯彻《工会法》与学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,与学习贯彻习近平法治思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述结合起来;二是要广泛开展《工会法》宣传教育,引导广大教职工增强法律意识和法治观念,努力在全校营造学习《工会法》、落实《工会法》的良好氛围;三是要通过扎实有效的工作,把学校各项决策部署全面具体地落实到工会各项工作中去,团结引导广大教职工为推动学校高质量发展贡献智慧和力量。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力