网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
校工会抗“疫”记忆 | 以“义”抗“疫”,用“爱”除“碍”
发布时间: 2022-01-13 20:53

校工会抗“疫”记忆 | 以“义”抗“疫”,用“爱”除“碍”

 ----记校工会那些温暖的人和事

 

 “工”克时艰,“会”聚人心,工会勇做疫情防控的“排头兵”。校工会为配合学校疫情防控工作,于20211228日向校内各级工会组织和工会干部发出倡议书。号召各级工会组织和工会干部在学校党委的领导下,听从指挥、团结一心、众志成城、排除万难,全力以赴做好疫情防控工作,保障教职工生命安全和身体健康,为遏制疫情扩散、打赢疫情防控阻击战贡献工会力量。校工会全体成员在第一时间更是迎难而上,勇毅前行,在志愿服务、关怀慰问、爱心接力、在线活动等工作中践行新时代工会人的责任担当。

志愿篇| 疫情中,我们永远风雨同舟

必有我!

 ——记校工会人员参与志愿服务

 

    ——“为西电人点赞。众志成城,共渡难关。

  ——“加油,西电,加油,西安!

  ——“致敬我们西电的逆行者们

  ——“向西电的党员干部致敬!向奋战在抗一线的英雄们致敬!”  

岂曰无衣,与子同袍。西安封城,小区管制,整个城市像被疫情按下暂停键,但是西电人的不断接力,西电人的奉献精神无时不在。校工会党支部全体党员响应学校号召,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,共同投身于疫情防控工作,主动承担了核酸检测、志愿服务、社区管控、物资搬运、数据统计、宣传报道等一线工作任务。 

 

 

  

       教工文化科杨景主动向组织请战,参与北校区社区疫情防控工作,冲在疫情防控第一线,参与核酸检测、物资搬运,同时保障着北校区教学区部分核酸场地,到处都会看到她忙碌的身影。此外,她还负责策划并实施了师生云端文体课堂线上活动,活跃教工的居家氛围,缓解紧张情绪,让也成为一种责任。她说:自己就是一颗螺丝钉,哪里有任务就去哪里。能为疫情防控出一份力,辛苦也值得。

                

教工服务科李攀担任南校区社区疫情防控工作组工作人员,主要参与保障协调、核酸检测、简报撰写、物资发放、关怀慰问等工作,建立社区各组团楼宇微信群,协助确定各社区、各楼负责人、联络员,参与核酸检测现场秩序维持,撰写工作简报,起草通知公告,参与物资的搬运和发放。

 

          

工会办公室段明用一线照片全程记录报道着抗疫事迹和感人画面,传播正能量、汇聚精气神。通过校工会微信公众号教职工三友平台展现医务工作者和志愿者的工作风采、职工居家时的厨艺展示。同时,通过陕西省总工会、陕西工人日报等上级工会媒介平台不断彰显西电教职工的责任担当。

 

        


教工文化科党章主动报名成为一名南校区防疫信息传播员,第一时间将防疫政策、要求、工作信息向分管楼宇内的每一位住户进行推送,并将收集到的问题和困难第一时间汇总上报、协调解决。同时,参与南校区社区全民核酸检测的秩序维持、物资的搬运和发放、组织师生云端文体课堂线上活动等,受到了社区邻居们的一致好评。

 

          

教工文化科王小宾,疫情期间虽然不能在校内和大家一起奋战抗击疫情,但是在接到所在社区需要志愿者的通知后,便立刻报名,协助医护人员上门做核酸、扫码登记工作。

 

     校工会其他在校外居家隔离的同志,在严格遵守所在社区疫情防控、核酸检测要求的同时,保持业务工作不断线、重要工作及时通,共同抗,共克时艰。

 

   

——暖 心:虽然不认识你,但我记住了你的眼睛

——尽 心:虽然不知道你是谁,却看见了你的名字

——信 心:在岗,筑起第一道防线

——决 心:我们都是志愿者

——贴 心:紧张忙碌的服务保障

——用 心:责任所在,义不容辞

——恒 心:疫情没有结束,我们必在坚持

每天校园的每一个角落都出现一幕幕温暖的画面……

     

      

 

抗“疫”慰问篇| 疫情中,总有人无时无刻温暖你

当好“贴心人”,温暖你我他

         ——记校工会慰问抗“疫”一线教职工和困难教职工

(一)慰问抗“疫”一线教职工

       有阴影的地方,必定有光。新冠疫情,把日常小事变成了“生活难题”,在这场严峻考验中,党员干部、医护人员、志愿者冲锋在前、英勇奋战,在各自岗位上坚守职责,以扎实的工作筑起校园安全屏障。

2021年1222日,校工会组织慰问本科生院(书院)、研究生院、研究生工作部、校医院、保卫处、后勤保障部等工作人员,为他们提供方便面和牛奶等亟需生活物品。202214日下午,校工会组织慰问校医院、保卫处、后勤保障部、资产经营有限公司等日夜奋战在疫情防控一线的工作人员,发放慰问物资,送上学校和工会的关心关怀。

你在一线冲锋,我做你坚强的后盾,一同见证风雨同舟、守望相助的工会力量。

 

 

 

(二)慰问困难教职工

   ——“在抗击疫情的关键时刻,学校还惦念着我们,真的非常感谢!”

——“你们辛苦了!一定要做好防护,照顾好自己啊!”

困难教职工见到上门慰问的工会干部,一声声感谢,一句句叮咛,是寒冷冬日里温暖人心的回响。

2022年14日下午,南、北校区社区疫情防控工作组成员分别带队走访慰问困难教职工家庭,向他们送上学校工会的关心关怀和蒲城捐赠的爱心物资。

——“最近生活怎么样?物资够用吗?”

——“身体恢复得怎么样?药吃完了可以联系志愿者购买。”

——“困难是暂时的,我们一定要有信心!”

每到一户,工作组成员都关切地询问困难教职工及其家人在疫情期间的工作、生活和健康状况,鼓励他们克服困难、树立信心,叮嘱他们如果遇到困难或有任何需要,随时与各楼、各区的负责人、联络员联系,学校会尽最大努力帮助大家解决实际困难。

真诚关心每一位教职工,全力帮助每一位教职工,竭诚服务每一位教职工,始终是校工会的服务宗旨。在疫情防控的总攻阶段,困难教职工家庭收到来自学校工会的关心关爱和蒲城捐赠的爱心物资,感谢之情溢于言表,感受到来自“娘家人”的温暖,增强了他们抗击疫情的信心和勇气。

   

   

 

抗“疫”爱心篇| 疫情中,总有人在远方惦念着你

感恩的心,感谢有你,伴我一生

                           -   ---记校工会定点帮扶工作爱心回馈

——“西安电子科技大学的哥哥姐姐们加油!期待春日之时,能与你们再相会!”

——“东党小学的小朋友们,你们的祝福就像冬日的暖阳温暖着我们每个人的心,我们在学校一切都好,平安如初,待到来年春暖花开时,我们再去看大家!”

——“需要多少,我们都捐!”

——“感谢学校一直对我们的支持,我们希望能够尽一份力!”

——“在这么严峻的形势下,蒲城县的乡亲们还能惦记着我们,给我们捐赠了这么多蔬菜,感谢蒲城乡党!”

疫情无情,人间有爱。这种温情的牵挂、感人的惦念让处于疫情中的我们充满信心,倍感温暖。

突如其来肆虐的新冠肺炎疫情打破了西安人民平静的生活,蒲城县东党小学学生以手势舞、写信、绘画的方式向学校师生送上美好的祝福和由衷的感谢。因脱贫攻坚同学校结缘的蒲城县金粟山养鸡专业合作社组织社员和附近群众一起,在寒冬中连夜筹备物资,向学校捐赠6.5万斤“爱心抗疫蔬菜”,助力教职工民生保障。蒲城县尧山镇人民政府、昂瑞盛家庭农场等纷纷主动联系,向学校捐赠鸡蛋2100个、挂面3200把、馒头2340个、粉条450斤、蔬菜500份,驰援学校师生共同抗疫。此外还有湖北恩施茂和食品有限公司等多个学校帮扶过的企业都相继联系学校希望能够进行捐赠,为学校抗疫出一份力!

   

  

 

抗“疫”生活篇 | 疫情中,我们和你“疫”起“秀”

精神“守望相助”,生活“向阳而生”

                           -----记校工会开展线上厨艺活动

学校在收到政府免费蔬菜礼包和蒲城爱心捐赠的第一时间便确定分发方案,并组织党员干部、志愿者分别完成南北两个校区的分发入户,劳动量之大,工作之艰辛,让人感动。蔬菜等生活物资给宅家老师解决了燃眉之急,一时间朋友圈、微信群充满了发自肺腑的感激声。

感动也激发了人们的创作灵感,老师们用朴素真诚的创意表达着感恩的心!做起爱心菜来活跃家庭气氛,从菜品设计到制作步骤、从食材选取到配料、从刀法到刀工、从火候把握到起锅装盘再到上桌拍照等等,每道工序都一步一步地讲究起来,有的老师亮出久违了的绝活,有的老师思念起家乡的味道,还有的为一道菜取名斟酌良久……很多家庭都呈现了自家的拿手菜。

我们相信,没有一个冬天不会过去,也没有一个春天不会来临,只要我们坚定信念,必会迎来阳光明媚的春天

 

             

 

抗“疫”活动篇 | 疫情中,我们陪你“疫”起“宅”

疫情无情人有情,线上活动展风采

                           ----记校工会举办云端文体课堂

(一)瑜伽课堂帮你放松身体

        “你必须选择一个感觉最舒服的盘坐姿势,这个盘坐姿势不会给你带来任何的压力。如果你的盘坐姿势已经让你感觉到了脚踝、膝盖不舒服,脊柱没法伸直,说明你当下的盘坐并不适合你。”      

      “低头,下巴寻找锁骨,依旧保持闭上眼睛的状态,因为闭目可以消除杂念。”

     1月4日和6日上午,云端瑜伽课堂——《疲劳舒缓》、《脊柱理疗》火热开课,西安全运会瑜伽大使、KEEP特聘瑜伽课程设计师边虹老师在屏幕前带领众多师生一起进入瑜伽世界。跟随着指导老师的讲解、示范和纠错,居家隔离的师生认真地学习各种瑜伽动作和体位,让身体上的每一块肌肉都自由的呼吸,心中积蓄已久的压力也在这个时候得到释放。

200名师生参加了两天共两小时的瑜伽课堂,大家纷纷表示课堂上的练习效果非常显著,美中不足是时间太短、意犹未尽,希望今后还有更多的学习和练习的机会,把瑜伽带入生活。

(二)摄影课堂带你发现美好

        “夜景拍摄并不代表是在乌漆嘛黑的地方拍摄,光影依然很重要。”

  “后期不代表着P图,而是把图片调整、还原成你眼睛所看到的样子。”

    1月5日和9日上午,云端摄影课堂——《光影与科技——记录你身边的美丽世界》、《小镜头,大世界——手机摄影漫谈》火热开讲,陕西省高校摄影协会会员、校教职工摄影协会副主席李伟嘉老师、林林老师分别为大家带来相机摄影和手机摄影的方法、知识和技巧,从装备的购买、角度的挑选,到图片的构成、参数的调整,都进行了阐述和分享。

150多位师生参加了摄影课堂。即使身处家中,但是在两位老师丰富且详细的介绍下,大家已经按捺不住要出去采风的心情,表示疫情结束后一定要拿着设备,到处走走停停,把生活的美好记录下来。

    

 

(三)体育课堂让你身强体健

        “双脚并拢屈髋屈膝站立,一侧手持水杯或其他小体积配重于体侧,大臂与上体贴紧。”

   “肩部肌群发力收缩,手臂外展至大臂接近水平位置,缓慢还原。隔天练习4-6组,每组12-15次,组间休息30-60秒。”

   虽然疫情居家不能外出,但是我们不能停下体育锻炼、强身健体的脚步。校体育部副教授,国家一级健身健美指导员,健身健美高级教练员杨国标带来了《居家锻炼云教学之健身塑形训练》的视频课堂,简便易行、科学有效的视频课堂让居家隔离变得不再枯燥,无聊。

         

(四)心理课堂使你充满能量

     1月1日至9日,专家云集的“京陕抗疫心理讲堂”系列公益讲座成功举办,8位专家从多层次、多方面、多维度为我校师生缓解因疫情防控而产生的心理压力,进一步提升了心理调试能力。

   通过体育锻炼增强自身免疫力,通过文艺活动促进身心健康,相信广大师生会更加坚定战胜疫情的信念,心往一处想、劲往一处使,胜利就在前方。

 

     

 

天虽尚寒,心已向暖     

 

            

 

待凛冬离去,雪融草青,相信有新的相逢将温暖延续。疫情面前,每个人都是同舟者。有学校党委的坚强领导,有全体师生对疫情防控的支持配合,上下戮力同心,我们一定可以战胜疫情,让这片经历过磨砺的土地春暖花开!

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力