加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
校工会组织开展健康进校园—中医专家讲座及问诊活动
发布时间: 2021-04-29 11:26


        学党史,办实事。4月27日和28日下午,校工会组织开展健康进校园—中医专家讲座及问诊活动,分别邀请西安国际医学中心段兴州教授和西安交通大学第一附属医院邓景元主任为教职工进行中医讲座和现场问诊,活动共有近百人参加。

27日下午,西安国际医学中心段兴州教授作《中医药文化系列讲座之一—四诊》主题报告。段教授从“望、闻、听、切”四诊法讲述中医的纲领,以面部色泽、口唇舌貌、言语呼吸、体表饮食等日常身体表征对应中医基本诊疗理论,分析不同表征预示的疾病可能,帮助教职工用简单方式预判身体状况。报告过程中设置互动环节,氛围生动积极。报告结束后,段教授对所有参加活动教职工进行长达2个半小时的把脉问诊,根据教职工身体状况,为每位教职工开具调理处方,深受教职工夸赞。

a18004bd67f8ea7657e8cf08705c93f

28日下午,交大一附院邓景元主任为教职工作题为《全生命周期健康管理-脊柱健康管理》的报告。邓主任以全方位、全周期健康观念为引导,从健康医学、健康促进、健康状况三方面分析健康管理和疾病预防之间的关系,重点讲述了脊柱健康与疾病的关联,着重强调“运动是良医”的理念,勉励教职工保持良好身体姿态,注重脊柱健康保养。报告期间,邓主任带领大家做脊柱保健操,检测脊柱状态和肩颈腰身体功能。报告结束后,邓主任团队针对教职工脊椎问题进行现场检测和理疗,为教职工解疑释惑,获得教职工一致好评。

83f74e9c375906384f713c4dae846c0

今年4月是第33个爱国卫生月,主题为“文明健康,绿色环保”。当前教职工生活压力大、工作强度高,长期处于亚健康状态,本次活动是我们“学党史、办实事”实践活动的重要组成部分,既能弘扬中华中医传统文化,又能丰富教职工中医保健养生知识,增强健康意识。

今年,校工会将围绕“学党史、办实事”,深入基层一线,倾听教职工心声,在服务教职工上下功夫、出实招、求实效,陆续开展“青年教师进附中、进附小”“‘电二代’夏令营”等为教职工切身着想的活动,不断提升服务教职工的质量,以更好的服务迎接建党100周年、建校90周年。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力