加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
​学校组织《中华人民共和国民法典》专题视频讲座
发布时间: 2021-03-31 15:18

 (通讯员 王文琦)   3月30日晚,校工会、党委教师工作部联合组织《中华人民共和国民法典》专题讲座,邀请西安交通大学法学院教授、博士生导师吴国喆为广大教职工作《民法典》专题学习辅导,讲座以线上形式组织开展。

2cd62d639424f1a21f3ece5021fd9a1

      《民法典》是新中国第一部以“法典”命名的法律,是“社会生活的百科全书”,也是“保障民事权利的宣言书”,开创了我国法典立法的先河,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。报告会上,吴国喆教授通过详实的资料、生动的案例,从《民法典》的基本特色、体例结构以及典型制度等三个方面对《民法典》进行了全面系统的解读,从人格权、隐私权、肖像权、婚姻家庭、继承权、机动车交通事故责任等方面对《民法典》中与人民群众日常生活息息相关的亮点内容进行了细致阐释。报告内涵丰富、观点新颖、分析透彻,对准确把握《民法典》的核心要义和精神实质、进一步学习宣传和贯彻实施《民法典》,具有很强的现实指导意义。

        通过本次讲座,强化了广大教职工对《民法典》颁布实施重大意义的认识,加深了广大教职工对《民法典》内涵和条文的理解,有利于《民法典》的规定与精神内化于心、外化于行,融入教职工日常生活。

        近期,校工会将成立教职工法律咨询室,定期邀请专业法律顾问,为教职工提供日常法律咨询服务,组织开展法律知识普及系列活动,引导广大教职工牢固树立法治观念,营造崇尚法治的浓厚氛围。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力