加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
六届三次教代会|各小组认真讨论审议工作报告
发布时间: 2020-12-31 10:13

电子工程学院代表团

西电新闻网讯(通讯员刘昕雨 王丹)12月29日下午,学校六届三次教代会电子工程学院代表团21名代表分组讨论会在北校区办公楼第三会议室开展,党委书记查显友参加会议,会议由电子工程学院党委书记杨光暐主持。

IMG_256

会议重点围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》等展开热烈讨论。代表一致表示《校长工作报告》立足新时代、新特征,把握新形势、新任务,紧密结合学校的办学特色和发展趋势,对标前沿、聚焦发展,构建以党的建设为统领,以深化评价机制改革为抓手,以制度建设为保障,以一流建设为目标的新发展格局,进一步提振人心,增压提速,对“十四五”开好局、起好步具有重要意义。《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》从八个方面系统清晰的阐述了学校“十三五”期间在服务国家战略、国家建设和经济社会发展等方面做出的贡献,准确研判新发展阶段有利条件,提纲挈领,明确学校“十四五”的“方向标”和“施工图”,具有前瞻性和指导性。《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观全面反映了学校2020年的财务工作情况,提出2020年财务工作思路清晰、积极稳妥、客观务实。同时,代表们就深化改革教师评价考核机制、学科建设与学科评估、打造一流人才队伍、提高人才培养质量、加强校园文化建设、强化民生保障等方面提出了具体意见建议。

在深化改革评价考核机制方面,代表认为一是要坚持以人为本,尊重个性差异,构建多元化评价体系,充分认可教师和学生各领域的探索成就,引导师生潜心开展基础理论研究,激发成长内驱力。二是要强化政策落地过程中的管理、监督、评价机制建设,提升治理能力和治理体系现代化,确保顶层设计落实到位。

在学科建设方面,代表认为要进一步整合资源,深入分析信息与通信工程、电子科学与技术等传统学科的未来发展新优势,培育学科增长点,依托异地研究院,形成“院士+专家+骨干+团队”与学科发展紧密耦合的科研人才梯队,确保优势学科稳居国内领先水平。

在教育教学和人才培养方面,代表认为要坚持以本为本,在考核评价等体系中充分体现教学工作量和教学成果占比,建议将教材撰写、慕课、校企联合课程建设等内容纳入评价体系,制定奖励激励政策,加大经费支持力度。

在人才队伍建设方面,代表建议进一步加大人才引进力度和政策资源调配力度,提升学校引才聚才的吸引力,引导青年教师投入学科前沿基础研究,培养具有长远规划,潜心科研,面向科学问题坚持深度挖掘,甘做冷板凳的青年教师。

在文化建设方面,代表建议以文化力助推“双一流”建设,一是在地铁站等校园周边标志性公共空间,加强宣传力度,展现西电元素,提升学校知名度和美誉度。二是提升北校区硬件环境,加强校园公共空间文化育人功能,打造师生校友思想交流、学术研讨、情感联络等活动开展的现代化新场所。

在管理服务保障方面,代表建议一是以师生需求为中心,加强各信息系统间数据融合,不断提升信息化服务水平。二是加强对基础教育集团的管理和建设,加大资金投入、优化布局调整、扩大资源配置,引入优质师资,解决教职工子女的教育问题。三是加大南校区周边生活配套设施建设,着力提升师生生活品质和幸福感。

查显友认真听取了代表提出的意见建议,向代表们为学校发展积极建言献策表示衷心感谢,并就学校学科建设、教育教学、评价机制改革、拔尖创新人才培养、办学条件改善和民生保障等方面工作与代表们进行了深入交流。他表示,学校的发展离不开广大师生员工的大力支持,希望各位代表继续关心学校事业发展,为学校深化综合改革和“双一流”建设贡献更大力量。


数学与统计学院、空间科学与技术学院、马克思主义学院代表团

西电新闻网讯(通讯员郑瑞博)12月29日下午,学校六届三次教代会数学与统计学院、空间科学与技术学院、马克思主义学院代表团分组讨论会在南校区信远二区206会议室举行。校长杨宗凯同志参加会议,会议由数学与统计学院党委书记杨生海主持。

IMG_257

会议重点围绕《校长工作报告》《财务工作报告》等大会主要报告和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》展开热烈讨论。代表们一致认为《校长工作报告》聚焦发展、战略谋划、问题导向、承前启后、催人奋进,全面总结了2020年学校事业发展取得的突出成绩。《报告》坚持立德树人根本任务,着眼国家重大发展需求,以推进一流建设和学科发展为主线,为下一阶段的重点工作指明了前进方向、提供了根本遵循、增强了奋斗动力。《报告》不仅是凝聚共识、提振人心的“集结号”,更是深化改革、推动发展的“发令枪”,凝聚起了登高望远、砥砺奋进,奋力谱写学校事业发展新篇章的磅礴力量,同时代表们就学校人才培养、科学研究、学科发展、考核评价、人事人才、民生工程等方面提出了具体意见建议。代表们一致认为《学校财务工作报告》数据详实、实事求是,客观反映了学校目前的财务工作总体情况。《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》认真研判发展形势、分析发展机遇,明确了立德树人的初心和使命,家国情怀的血脉和底色,追赶超越的信念与意志,为学校今后一段时期的发展制定了“路线图”,明确了核心指标。

在深化人才培养模式改革方面,代表指出在“三全育人”大背景下,要围绕立德树人和五育并举理念和要求,加强学生的多元评价,突出成效导向。代表建议应当加大思政课教师队伍建设力度,完善顶层设计,多措并举多端发力打造政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍。

在学科发展方面,代表建议学校应进一步优化资源配置,营造不同学科间优势互补、良性竞争与交流协作的向上氛围,在突出特色、选优拔尖的同时,夯实对基础学科的建设和培育,提高对潜力学科的关注和支持,推动形成发展合力,进一步提高学科水平。

在学院考核评价和人事人才方面,代表建议应当强化校院两级沟通,推动信息互通,确保指标任务放得下、接得住,执行路线思路清,落实举措有保障。代表一致赞成学校多元评价、分类考核的优化思路,建议立足客观实际,推动政策落地;代表建议继续加强基础教育建设,进一步提升人才引进的吸引力。

杨宗凯认真听取了参会代表的发言,向代表们积极建言献策表示感谢,并就部分意见建议进行了现场回应。他希望各位代表继续关心学校建设发展,群策群力,为学校一流建设和十四五规划编制工作贡献智慧和力量。


机关代表团一组

西电新闻网讯(通讯员李伟嘉)12月29日下午,第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议机关代表团一组在南校区行政楼414会议室进行了讨论。党委副书记杨银堂参加了本组讨论,充分听取代表们的意见和建议。代表们认真讨论审议了《校长工作报告》《财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》,并就学校发展积极建言献策。机关一组讨论由机关党委负责人召集。

IMG_258

杨银堂表示,今天听了杨宗凯校长所做的工作报告,感触深刻,精神振奋。《校长工作报告》对学校的全面发展进行了深入的剖析,下一步学校改革发展的总体目标明确、思路清晰,理念超前,各项举措切中学校问题的要害,指引我们砥砺前行。机关代表团绝大多数都是机关干部,是学校建设发展的主力军,要解放思想、团结奋进、主动担当,为学校双一流建设和“十四五”发展规划贡献力量。

各位代表重点围绕《校长工作报告》《财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》,结合学校实际,紧扣学校双一流建设和“十四五”发展规划的主题,积极建言献策,讨论心得体会。

讨论会上,与会代表认为《校长工作报告》(以下简称《报告》)总结2020年工作全面客观,对创建一流大学的分析思考深刻到位,提出的2021年重点工作任务目标清晰明确,各项工作安排措施有力,是一个加油鼓劲、振奋精神的报告。整个《报告》内容简明扼要,很接地气,内容务实,聚焦重点,立意高远。

各位代表在讨论中紧扣大会主题,突出重点,立足发展,着眼“双一流”建设、人才培养与科学研究、学科建设、队伍建设、基础教育发展等,谈认识、讲体会,从不同角度提出了许多建设性的意见和建议。

在科学研究方面,一些代表认为要加强科研投入,做有组织、有规划的科研,学校应从顶层设计出发,集中学校优势资源,瞄准几个重点方向,组织科研教师,创造新成果。并且加大对青年教师的科研支持力度,保证“大树”和“森林”的均衡发展。

在学科发展方面,代表们认为各学科要加强内涵建设,形成自主良性可持续发展的局面,同时也要加强学科领域的拓展,希望更多的学科带头人能够投入学科建设中。

在队伍建设方面,一些代表认为学校要加强队伍建设,提高人才引进的数量和速度,加大人才储备力度,通过教职工待遇、收入、住房、职称职级、工作氛围等提高人才招聘的吸引力。

在文化建设方面,代表们认为学校应当注重氛围营造,加强部门与部门之间、部门与学院之间的包容性,为教职工营造更好的干事创业的氛围,营造一个团结、和谐、包容的政治生态;加强重大平台、重大项目、重大成果的宣传力度,讲好西电故事;提升学校的海外影响力与知名度,实现“文化强校”战略。

在人才培养方面,一些代表认为学校要深化学生评价考核机制,以学生发展为中心,将学生考评与未来发展有机结合,充分发挥考评体系的指挥棒作用。

在基础教育方面,代表们认为学校要加强对基础教育的投入力度,提升中小学外聘教师的待遇,提升人才吸引力,加大投入中小幼的基础设施建设,并给予政策、资金等方面的支持。与此同时,应当加快南校区中小学的规划与建设,让更多青年教师能够在南校区安顿下来,不必奔波与南北校区。

在管理改革方面,一些代表代表认为应加强部门之间的联动与协同,共同努力,推动工作。在工作中尽量消除不和谐、推诿、扯皮的现象。

一些代表还围绕管理服务综合保障和改善民生等方面提出了很多建设性的建议和举措。


物理与光电工程学院、网络与继续教育学院代表团

西电新闻网讯(通讯员刘天航)12月29日下午,学校六届三次教代会物理与光电工程学院、网络与继续教育学院代表团分组讨论在北校区西大楼412会议室进行。副校长蒋舜浩参加讨论,分组讨论由物理与光电工程学院党委书记独国社主持。

IMG_259

代表们认真讨论、积极发言,重点围绕《校长工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论,积极建言献策。大家认为《校长工作报告》站位很高,立足长远,既肯定了2020年在全校努力之下各方面工作取得的成绩亮点,也在总结全年工作中分析了学校发展依然面临的困难阻碍,并结合十四五规划的制定清晰描绘了2021年的重点工作,让大家感到欢欣鼓舞的同时也更加坚定了接续奋斗的信心。代表讨论认为《学校财务工作报告》内容详实具体,学校资源配置更加合理,认为《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》内容布局长远,振奋人心。

同时代表们在一流建设、人才队伍、人才培养、学科科研、管理服务保障等方面提出了意见建议。

在加强基础学科建设方面,代表建议学校结合建设发展形成基础学科特区的目标,能进一步帮助基础学科做好定位,在基础学科拔尖人才班建设以及开展科学研究方面进行顶层设计和规划支持。

在网络与继续教育方面,代表建议学校更加关注和支持网络与继续教育的发展,希望学校能够研究出台符合继续教育办学行为和市场规律的人财物政策和制度体系,鼓励继续教育发展壮大。

在人才队伍建设方面,代表建议对于外籍人才来校任教,能给予个性化的支持,增加对非华人外籍人才的吸引力,提升国际化水平。代表建议学校加强对学院开展各类人员考核的指导,同时还建议学校更加关注近年来新进年轻教师的职称晋升问题和基础物理实验队伍的人才引进问题。

在教育教学方面,代表建议培养方案修订应更加融入教育教学过程,在教学里发现问题,通过修改来解决问题。代表建议学校更加重视提高研究生生源质量,出台更加针对性的政策举措,留住更多自有优秀生源。

在管理保障方面,代表建议学校多多关注教师学生在办公、学习、科学实验方面发展出现的实际问题,学院管理人员紧缺的问题,以及饮水卫生安全等关系民生的问题。

蒋舜浩认真听取了参会代表的发言,向代表们心系西电发展,积极建言献策表示感谢。他希望各位代表继续保持和提升主人翁意识,把个人成长融入学校发展,把个体工作融入学校事业,为学校继续推进“双一流”建设贡献更多力量。


机电工程学院代表团

西电新闻网讯(通讯员赵宇 石佳佳)12月29日下午,学校第六届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会机电工程学院代表团在北校区主楼三区143会议室开展了分组讨论,党委副书记、纪委书记任应坤参加聆听了各代表的建议意见并进行了讨论。会议由机电工程学院党委书记梁玮主持。

IMG_260

与会代表重点围绕《校长工作报告》《十四五规划报告》进行了深入讨论,会议气氛热烈,大家畅所欲言,既站在学校全局分析形势,查找问题,对建设特色鲜明一流大学积极建言献策,又结合实际提出了建议,开出了“良方”。

代表们一致认为,今年的《校长工作报告》是一个全面客观、主题鲜明的报告,抓住了学校的主要问题、主要矛盾,提出了恰当而符合实际的举措,坚定了干事创业的信心;代表们一致认为《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》 能做到精准对接国家和学校发展需要,做到了定位明确、科学布局,提出了一些根本性、突破性的举措。

讨论中,代表们紧密结合学校和本学院实际,就人才队伍建设、人才培养和科学研究、民生等方面进行了广泛热烈的讨论,从不同的角度建言献策,提出了许多建设性的建议和意见。

人才队伍建设方面,有代表提出目前学校政策对人才的吸引力不够,同时没有考虑到老师们的不同情况,趋同化管理导致人才的流失,希望学校能够提高教职工的工资待遇、不同人才不同管理,进一步加强对人才培养的重视,让高质量人才不断向西电靠拢。同时,学校的科研用房、实验室场地、学生用房等均较紧张,希望学校能够整体统筹资源,合理分配相关资源。

在人才培养和科学研究方面,代表们反应学生上课质量不容乐观,上课过程中能表现出对知识渴望的学生越来越少,和老师的互动环节也不积极,希望学校和书院能够加强育人模块建设,提升本科生、研究生生源质量,严把学生出口质量关。也有代表提出,科研要内涵式发展,促进有组织的科研,要注重科研解决了什么问题;要明确破“五唯”后,立什么、怎么立的问题,同时强调专业建设应眼光长远,注重长期积累。

在民生方面,部分代表提出学校应积极解决教师的住房问题,统筹规划老校区的拆旧建新、游泳池改造事宜,改善校园环境,解决如车辆乱停乱放等问题,希望能够进一步提升社区服务水平以及精细化管理水平,并在报告中能够对一整年的目标完成情况进行更详细的说明,进一步落实民生改造工作。

任应坤认真听取了代表们的发言,对代表们的意见和建议表示肯定,对各位老师心怀西电的情怀表示感动,并就代表们提出的问题进行了交流和沟通,并希望各位代表继续为学校建设特色鲜明一流大学贡献力量,更好地推动学校实现长远发展!


通信工程学院代表团

西电新闻网讯(通讯员刘宇鹏 刘航)12月29日下午,学校第六届三次教代会通信工程学院代表团分组讨论会于北校区主楼二区218会议室进行。党委副书记、副校长任小龙参加讨论会,会议由通信工程学院党委书记李赞主持。

IMG_261

与会代表以高度的政治责任感、使命感从关切学校长远发展的战略高度,紧密围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》进行充分讨论。与会代表一致认为《校长工作报告》客观详实的总结了2020年学校各方面的主要工作成绩和进展,成果丰硕,振奋人心;科学分析了即将步入“十四五”时期所面临的机遇挑战,定位准确;结合时代要求围绕“双一流”建设总体目标,明确了2021年的工作重心和目标,为学校在新的历史时期,奋力建成特色鲜明的一流大学指明了前进方向。《学校财务工作报告》思路清晰,客观的反映了学校的财务工作状况,也充分体现了学校通过资源配置更好支撑学校发展方面的积极成效。

讨论过程中,代表们立足学校实际,结合《校长工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》,从关乎西电长远发展的战略高度,积极建言献策,就学校事业发展提出了客观中肯的意见和建议。

代表建议进一步遵循西电特色学科的基础和优势,充分论证未来发展方向。建议能够在进一步优化“十三五”存在问题的基础上,补充基础教育、住房、医疗等民生保障问题和对国家重点平台的建设规划。

代表建议要加大重视基础教学环节,结合西电特色建立“课堂教学为主、线上教学为辅、慕课教学为补充”的教学新体系。

代表建议要进一步梳理并处理好“多元化科研和有组织科研的矛盾”“教师硬考核和软考核的矛盾”。建议从“基础理论”、“关键技术”、“关键系统开发”三个方面,建立多维度评价机制,贯彻“破五唯”,营造目标激励与宽松自由并存的科研环境,激发教师开展科研工作的内生动力。

代表建议建立自下向上的常态化信息反馈渠道,形成“反馈-落实”机制,强化学校文件精神落地,形成学校管理一体化闭环,促进学校管理水平上台阶。

代表建议进一步明确华山体系人才的遴选及进出制度,确保评选公正公开,建立“责权利”对等的人才梯队建设机制。整合“准聘副教授”和“博士后”政策,确保博士后队伍的稳定性,实现人才队伍可持续发展。

代表建议加强对创新创业工作的投入,除积极参加双创大赛外,应进一步明确激励政策,从经费或职称方面鼓励教师参与,着力于标志性成果转化,尽可能为学校教师提供收益,实现“理论、技术、成果、产品、效益”的造血循环。

代表建议加强对基础教育的全方位投入,确保软硬件设施和师资待遇,解除全校教师的后顾之忧,发挥基础教育对师资稳定和人才引进方面的核心保障作用。代表建议应进一步考虑信息一体化建设,使信息平台可用、好用、爱用。

代表建议加强对教师的人文关怀,从细节处体现对教师的尊重。如重视公共区域电梯和卫生间设施配备、校园停车位、校车时间合理设置等问题,从点滴出发提升教师的幸福感。

任小龙全程认真听取代表们的发言,并对代表们提出的问题给出了解答。他指出,学校的发展离不开每位教职员工的努力,希望大家凝心聚力、砥砺前行,继续以时不我待、奋力拼搏的积极姿态,与学校始终同心同向同行,为早日建成特色鲜明的一流大学做出新的更大贡献!


计算机科学与技术学院、人工智能学院代表团

西电新闻网讯(通讯员贠琳红 陈龙)12月29日下午,学校六届三次教代会计算机科学与技术学院、人工智能学院代表团分组讨论会在北校区主楼二区319会议室进行。副校长王泉参加会议,会议由计算机科学与技术学院党委书记李青山主持。

IMG_262

会议重点围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》等大会主要报告展开讨论。代表们一致认为,这次大会是一次凝聚共识、共谋发展的大会。校长的工作报告客观全面地总结了2020年学校取得的一系列重大成绩和历史性突破,特别是在疫情防控方面,始终将广大师生的生命健康安全放在首位,做到教学科研和疫情防控两手抓。发挥各级党委的统一指挥和党员先锋模范带头作用,坚决做到疫情防控全面严格,复学复课精准有序。报告进一步明晰了学校肩负的历史使命,以“十四五”为契机,从战略导向和问题导向两个方面,深入分析了学校发展需遵循的战略思想、战略使命、战略任务以及改革面临的挑战。2021年,是学校各项事业发展的关键之年,立足新时代、新要求,《校长工作报告》从“双一流建设”、构建高等教育质量体系、“十四五”战略任务等方面聚焦变革任务,部署了四大方面工作重点。与会代表纷纷表示,《校长工作报告》体现了学校领导班子对校情的深刻把握和对新时代发展形势的准确研判,实事求是、锐意进取、催人奋进,为做好学校新阶段工作提供了有力指导。大家一致认为《学校财务工作报告》客观全面地反映了学校2020年的财务状况和收支情况,内容完善、数据翔实,2021年财务工作计划思路清晰,举措务实,符合学校改革与发展的实际要求。

讨论中,代表们紧密联系学校和本单位实际,就信息化建设、考核评价、人才培养、民生保障四个方面从不同维度、不同层面提出了意见和建议。

信息化建设方面,代表们建议,一要加强顶层设计,完善系统构建,加强各部门之间的融合与共享,解决业务系统“信息孤岛问题”。二要加强门户建设,针对不同层次、不同权限、不同需求,定制个性化用户使用界面,提升用户使用体验感。

考核评价方面,代表们建议,管理层面考核要加强投入和产出的科学性评价;教职工考核要做好年薪制人员与常规师资考核评价的平衡。

人才培养方面,代表们建议,要充分发挥西电电子信息特色和优势,推进智慧教育西电内涵式发展;要进一步优化“一生一课表”的信息化管理流程,提升学生使用满意度,推进书院制改革、大类招生以及人才培养体制建设;要加强统筹谋划,实施本硕博贯通式培养,完善相关体制与机制,提高对本校优质生源的吸引力。

民生保障方面,大家重点关注住房、生活保障等问题。代表们建议加快推进青年教师公寓建设和老校区电梯加装工作、完善南校区西门基础配套设施等,着力提升教职工幸福感和归属感。

王泉认真听取了小组讨论发言,针对代表们提出的信息化、考核评价等焦点问题,解读了学校政策以及目前推进路径并进行了答疑。

最后,代表们一致表示,将继续关心学校发展,与学校同呼吸共命运,同心同德,为早日实现学校发展目标贡献更大力量。


外国语学院、网络与信息安全学院代表团

西电新闻网讯(通讯员廉虹 高珊)12月29日下午,西安电子科技大学六届三次教代会外国语学院、网络与信息安全学院代表团分组讨论会在南校区行政辅楼一楼会议室举行,副校长石峰参加讨论会。会议由外国语学院党委书记左愿远和网络与信息安全学院党委书记张美茹共同主持。

IMG_263

讨论过程中,代表们以学校发展大局为出发点,本着高度的使命感和责任感,围绕学校中心工作,对《校长工作报告》《学校财务工作报告》等大会主要报告内容展开了热烈讨论。代表们一致认为《校长工作报告》通过大量的数据分析,系统全面总结了学校一年来在各方面取得的重要成就。代表们深刻感受到了学校紧扣“双一流”建设总体目标,瞄准“十四五”战略发展机遇期,以师生为本,深化综合改革,勇于创新,锐意进取的决心和魄力,倍受鼓舞,增强了对学校未来发展的信心。

同时,代表们还就学校综合改革、一流建设、管理服务、“十四五规划纲要”等事项,聚焦广大教职工关注热点,结合各学院实际,对各项报告和相关文件提出了中肯的意见和建议,并围绕学校综合改革、人才培养、教学科研、师资队伍建设、社会服务及民生保障等师生们重点关注的问题积极建言献策。

石峰认真听取并记录了代表们的发言,对代表门关注的问题一一做了解释和回应。最后,他表示,代表们的意见既有学校发展的顶层设计,又有相关发展的具体思考,真切地感受到了大家对学校发展的期待和关心。他指出,学校发展靠大家,就像参加接力赛一样,每个人跑好自己的一棒,就是为学校的发展做出了贡献。希望外国语学院在基础教学方面提供支撑和保障,为一流人才培养发挥重要作用。希望网络与信息安全学院发挥特色,争创一流,在“第五轮学科评估”中取得优异的成绩。


机关代表团二组

西电新闻网讯(通讯员霍学浩)12月29日下午,第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次全体会议机关代表团(二组),在南校区办公603会议室举行讨论会。校长助理、科学研究院院长张进成参加讨论会并发言,会议由党委研究生工作部部长秦荣主持。

IMG_264

会上,代表们认真审议并讨论了《校长工作报告》《学校财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》。大家围绕相关内容,各抒己见、踊跃发言,并从学校发展大局和当下所面临的实际问题出发,积极建言献策。

与会代表一致认为,今年的《校长工作报告》内涵丰富、重点突出,紧密结合学校的办学特色和发展趋势;实事求是、思路清晰,充分展现了学校的发展状况;立足当下、超前识变,客观明确地指明了学校下一步改革发展的方向。《学校财务工作报告》内容详实、数据严谨,全面梳理了学校财务状况,使大家对学校经营情况和工作思路有了更加深入了解和清晰认识,感受到了学校财务管理水平和服务质量的显著提升。《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》聚焦卡脖子问题,更加注重发展质量,相关指标经过反复论证,形成了较好的顶层设计,对学校未来事业发展有较强的指导作用。

同时,代表们就学校人才队伍建设、综合体制改革、人才培养、科研管理、文化建设、管理服务和“十四五”发展规划等方面工作提出了具体的建议和意见。

代表们一致认为,学校管理岗位缺编问题较为严重,管理队伍年轻化推进较快,但人员梯度建设不足,应当加强顶层设计和科学规划,加快推动管理队伍职业化、专业化进程。多数代表提出,学校要进一步加大民生保障力度,着力解决青年教师住房、待遇和小孩上学等问题。不光要着眼大目标,更要重视解决教师在工作、生活中遇到的小问题,多做暖人心的小事情,真正增加大家的幸福感和获得感。多数代表建议,要加强对学校发展成果和未来规划的宣传,帮助师生及时掌握学校发展情况,提振士气、鼓舞人心,避免上热中温下凉的问题。部分代表指出,学校辅导员队伍规划多次调整,没有形成稳定的思政工作队伍,研究生辅导员数量尤其不足,不利于思政工作开展,需要尽快加强。部分代表建议,学校“十四五”发展规划在强化教师队伍建设的同时,也要增加管理队伍建设内容,在设定学校各项事业发展目标的同时,也要体现教职工待遇的提升目标,为一流大学建设汇聚更加广泛、更加磅礴的力量。

张进成仔细听取了代表们的意见和建议,并就代表们提出的问题进行了沟通与解答。他表示,学校各项事业发展令人振奋,大家关心学校发展,积极献言献策,展现了高度的责任感和使命感。学校要有好的发展,强化思想引领是核心,增强人才吸引力是关键,希望各位代表以六届三次教代会精神为指引,进一步转变思想观念,创新管理机制,加强部门协同,统筹解决学校发展过程中遇到的各类问题,共同建设更加美好的西电。


人文学院、生命科学技术学院、先进材料与纳米科技学院代表团

西电新闻网讯(通讯员辛妮)12月29日下午,学校六届三次教代会人文学院、生命科学技术学院、先进材料与纳米科技学院代表团分组讨论会在南校区G楼材料院会议室进行,12名代表参加讨论,会议由人文学院党委书记李文兴主持。

IMG_265

与会代表围绕《校长工作报告》《学校财务工作报告》和《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》踊跃发言,气氛热烈。代表们一致认为,《校长工作报告》主题鲜明、重点突出、客观详实,在全面总结了学校一年来各项工作取得的成绩基础上,对学校2021年工作做出了全面的安排部署。《学校财务工作报告》分析透彻、实事求是,客观反映了学校财务工作的总体情况。代表们对学校《“十四五”规划(征求意见稿)》也谈了一些看法。

讨论中,代表们紧密联系学校和学院实际,就人才队伍建设、人才培养与科学研究、学校综合体制改革、管理服务保障、改善教职工办公条件和提高待遇、学校信息化建设等方面进行了广泛热烈的讨论,从不同的角度建言献策,提出了许多中肯的意见和建议。

代表们还就《校长工作报告》、《学校财务工作报告》和《“十四五”规划(征求意见稿)》里数据一致性、前后不能相互印证和补充发表了看法,对加强学校管理队伍建设、在竹园三楼建立“职工之家”、单身公寓对青年普通教师开放提出了一些建议。


经济与管理学院、后勤党委代表团

西电新闻网讯(通讯员刘静)12月29日下午,六届三次教职工代表大会暨工会会员代表大会经济与管理学院、后勤党委代表团分组讨论会于南校区信远楼二区327会议室进行。会议由经济与管理学院党委书记李耀平主持。

IMG_266

与会代表以强烈的主人翁精神,围绕校长报告、财务报告展开讨论,认为2个报告全面、客观地总结了2020年工作,提出了2021年发展思路,在疫情防控、科学研究、财力争取等重要工作上取得显著进展,在学科评估、人才建设上全力推进,梳理了学校工作过去一年的成绩与不足,中肯、凝练。对于《十四五规划》,认为初步制定了框架体系,还需进一步细化、落实。

在一流建设和学科建设方面,学院代表们认为学科评估事关大局,经管类学科是学校多学科格局中的一个重要组成部分,是以工为主、理工结合、多学科协同的衔接和纽带,具有较宽的覆盖面和很强的融合性。也希望在学校的学科规划和未来发展中,得到足够重视和支持,细化经管、人文等专项规划,凝聚力量、再上台阶!

在人才队伍建设方面,学院代表们认为,在人才队伍建设上,要真正落实报告中“以才引才、以业聚才、以才兴业”的文字表述,坚持引育结合,改善职称晋升评审方式,如改为水平评审,稳步推进分职定级,如可参考国家公务员管理条例,提高工作待遇、优化工作条件,在吸引人才激烈竞争的形势下,尽最大努力做好硬件、软件及增强教职工幸福感、获得感的小事、好事、细事,着力推进住房、待遇、事业平台、发展契机等更好的条件与环境建设。

在人才培养和科学研究方面,学院代表认为,注重研究生的过程评估,建议学校制定具体的方案和实施细则等指导性意见;取消研究生培养过程中关于开题答辩和中期考核的末位淘汰方式,进一步落实“放管服”,把握好不同学科的“五大”定义,推动不同学院教学科研工作发展。

在大学文化建设方面,代表们一致认为,提倡和谐、包容、理解、欣赏的大学文化,要加强各个单位和部分之间的交流沟通,化解不同群体之间存在的多种矛盾,取得共识、形成合力。

在管理、服务、保障方面,代表们一致建议,增加后勤基本保障投入,稳定后勤人才队伍,开辟学校多种渠道的创收路径,增加对MBA等规模化发展的政策支持,扩展争取捐赠、校企合作、办学创收等合法合理的增加收入渠道,提高教职工收入待遇,解决地铁6号线接驳、子弟入学、新校区生活区超市建设等具体问题。

代表们表示,在教学科研的科学管理上,在落实上级政策的同时,要加强信息沟通,重视内涵发展,增强工作实效,优化信息化管理细节,准确把握“破五唯”实质内涵,加强工科与管理学科的交叉,妥善解决国资管理中有帐无物等遗留问题,强化学校重大风险预警机制建设,提高行政管理效率,杜绝新的形式主义,构建规范、持续的激励机制。

代表们认为,十九届五中全会擘画了国家的发展蓝图,学校的《十四五规划》,在提出基本框架体系的前提下,应进一步深化、细化重点目标,真正提出具有提升士气、振奋人心的重大方向,例如大师级人才、战略级项目、集成化平台等,希望对经管学科的专项规划、经管大楼的筹建设想作出顶层指导,对学校推进各项重大战略制定路线图和计划书,让规划目标深入人心,真正形成能凝聚全校上下共识和力量的发展指南!

最后,李耀平认真总结了各位代表的发言,对大家在讨论中提及的问题表示肯定。


微电子学院、资产经营有限公司党委代表团

西电新闻网讯(通讯员梁森 庞理)12月29日下午,学校六届三次教代会微电子学院、资产经营有限公司党委代表团分组讨论会在北校区东大楼321B会议室进行。会议由微电子学院党委书记黄伟主持。

IMG_267

重点围绕《校长工作报告》等大会主要报告展开热烈讨论,积极建言献策。代表们一致认为《校长工作报告》总结2020年工作全面客观、特色鲜明,部署2021年工作目标明确、举措有力。《报告》既是学校改革发展的“成绩单”,又是新时代一流建设的“施工图”,更为十四五开好局、起好步吹响了“集结号”;《学校财务工作报告》思路清晰、数据详实,客观反映了学校财务工作状况;《学校“十四五”发展规划纲要(征求意见稿)》立足新发展阶段,构建新发展格局,既对学校未来发展把脉定向、谋篇布局,又对具体工作系统谋划、安排部署。

在一流建设和学科建设方面,代表们一致认为,学校始终瞄准“双一流”建设监测指标体系,加快落实国家“双一流”建设战略任务,尽管受疫情影响,但学校坚持做到疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松,筑牢疫情防控坚强阵地,有序推进新一轮学科评估,科学编制“十四五”发展纲要,在传承红色基因、坚持立德树人、打造一流学科、培养创新人才等方面成效显著。

在深化人才培养模式改革方面,部分代表们建议,学校在围绕立德树人根本任务,奋力培育“高精尖缺”拔尖创新人才的同时,还应不断深化产教融合,面向产业需求,统筹协调相关部门,谋划与推进学科课程和实验平台建设,培养创新型工程技术人才。

在教育信息化质量提升方面,代表们指出,疫情让学校信息化水平得到了全面验证,以师生需求为中心,深入推进信息化建设和服务,线上教学水平明显提升,“人工智能+教育”的教育信息化升级版成效初显,但仍需加大基础设施建设力度,继续增强网络扩容能力,协调推进业务流程再造,为打破信息壁垒,推进资源共享,畅通信息“大动脉”奠定坚实基础。

在教师评价考核机制改革方面,代表们认为,教育评价事关发展方向和办学导向,学校在实行分类评价、分类晋升,丰富发展通道的同时,要更好的引导人才潜心科学研究,专心教书育人,建立合理的教师评价考核体系,制度上要理性设计,方式上要共同参与,避免一把尺子量到底和一把尺子量全部。

在综合体制改革方面,代表们表示,学校改革发展涉及到广大教职工的切身利益,牵涉面广、关注度高、影响力大,应及时宣传到位、解读到位,各项政策落实应按照“先易后难、以点带面、循序渐进”的原则稳步推进,实现平稳过渡。

在管理服务保障方面,代表们提出,教职工的获得感、幸福感和安全感应是衡量学校改革成果的重要指标,要将推进学校事业发展与改善民生有机统一,实现二者良性互动,加快解决师生最急、最忧、最盼的事情,重点在研究生公寓建设、教职工待遇、住房、基础教育、医疗服务等方面提出具体举措,压实责任、实质推进,让教师员工砥砺奋进的同时可以享受到学校发展的红利,充分激发爱岗敬业、投身改革的内生动力。


广州研究院代表团

西电新闻网讯(通讯员王文娟)12月29日下午,学校六届三次教代会广州研究院代表团分组讨论会在海丝知识中心B5-410会议室进行。会议由广州研究院党委书记刘丰雷主持。

IMG_268

会上,代表们认真讨论了《校长工作报告》和《学校财务工作报告》,紧密围绕“两个报告”内容,深研细悟、集思广益,并以促进学校一流建设和广研院跨越发展为出发点和落脚点,积极建言献策。

代表们一致认为,《校长工作报告》高度提炼、纲举目张,守正创新、提振人心,概括总结了“十三五”收官之年的累累硕果,立足“十四五”规划,学校坚持战略导向和问题导向的双舵模式,在对标“四个面向”中育先机,在深化改革发展中开新局,锚定一流建设目标,聚焦“1323”战略举措,擘画了发展蓝图,明确了时间路线。代表们一致认为,《学校财务工作报告》内容详实、数据严谨,全面梳理了2020年学校财务状况、收支总况及结构分析,总结了作为“十三五”收官之年、深化综合改革关键之年的财务工作状况也充分体现了学校在推动资源配置更好支撑保障内涵式发展方面的积极成效。

同时,代表们就学校综合体制改革、一流大学建设、人才队伍建设、人才培养、科研管理、文化建设、管理服务等方面工作提出了具体的建议和意见。

在人事人才方面,代表建议学校立足粤港澳大湾区实际情况,因地制宜、灵活政策,多维并举提升广州研究院引才聚智的吸引力,通过“一事一议”的刚性投入招揽青年才俊,通过“不求所有、但求所用”的柔性政策吸引高端人才,充分体现广州研究院的区位优势和创新动能。

在科研学科方面,代表建议学校要充分发挥广州研究院机制体制创新试验田的定位优势,将产业链、创新链和人才链纵横联通,邀请院士校友在广研院布局大科研平台,借力广州经济优势和创新优势,探索有组织科研新模式。

在体制机制创新方面,代表建议学校在异地研究院建设方面加强统筹布局,要立足各地实际因时而化、因事而新,明确“警戒线”,用好 “上位法”,向优惠政策要效能。同时在校内加大对异地研究院的宣传,鼓励校内教师利用异地研究院的平台申报人才、申请项目、拓展合作,共享研究院的发展红利。

石光明向代表们积极建言献策表示感谢,并就部分意见建议进行了现场回应。他希望各位代表发扬主人翁精神,以“时不待我、只争朝夕”的激情奋进“十四五”,为学校“双一流”建设贡献力量。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力