加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
六届三次教代会|大会开幕听取校长工作报告
发布时间: 2020-12-31 10:09

西安电子科技大学第六届教职工代表大会第三次会议开幕

西电新闻网讯(记者史倩云)12月29日下午,西安电子科技大学第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次全体会议举行开幕仪式。校长杨宗凯作校长工作报告,回顾2020年主要工作进展,明确2021年重点工作任务。副校长谢军占作年度财务工作报告。本次会议采用线上线下结合方式举行,设北校区、南校区、广州研究院三个分会场。党委书记查显友,党委副书记杨银堂,党委副书记、纪委书记任应坤,党委副书记、副校长任小龙,副校长石光明、王泉、石峰,校长助理张进成、林松涛参加会议。会议由副校长蒋舜浩主持。

IMG_256

IMG_257

北校区会场

IMG_258

IMG_259

南校区会场

工作回顾:“十三五”目标任务基本完成 为创建特色鲜明一流大学打下坚实基础

杨宗凯表示,2020年,面对国内外形势的深刻复杂变化特别是突如其来的疫情,全校师生鼓足干劲、抢抓机遇,凝心聚力、锐意改革,各项事业取得长足进步,部分领域实现历史性突破。

一是加强党对学校工作的全面领导,把握正确办学方向、营造良好的办学育人环境。抓思想武装、抓班子建设、抓队伍建设、抓政治生态、抓全面从严治党、抓基层党组织建设,切实以政治建设为统领,毫不动摇地把党的领导贯穿到办学治校、教书育人全过程。

二是立足和服务抗疫大局,打造疫情防控的坚强阵地。坚守政治责任、坚守底线思维、坚守质量意识,让党旗高高飘扬在防疫一线,把广大师生的生命安全和身体健康放在首位,做到疫情防控不松懈、教学科研不停步、改革发展不放松。

三是对接国家战略需求,顶层设计“十四五”战略规划。坚持战略导向、问题导向,深刻把握中央政策、国家战略、高教动态和学校总体目标,紧密对接国家、区域和行业规划,形成《“十四五”发展规划(征求意见稿)》,指导学校工作实现高质量发展。

四是肩负新时代一流建设使命,夯实办学实力。2020年学校取得了一系列有目共睹的重要进展和历史性突破:学科建设成果推动内涵式发展,续写“西电现象”助力提升人才培养质量,人才队伍更加优化,有组织科研成效初现,服务国家战略水平显著增强,办学格局更加开放,治理能力现代化水平持续提升。

五是多措并举改善办学条件,解决师生最急最忧最盼民生问题。调整优化南北校区功能定位,稳步推进所属企业体制改革,打造学生暖心工程,设立疫情专项补助和流量专项补贴,持续实施“隐形资助”,完成公寓地热水系统和宿舍改造,切实提升基础教育质量,全力推进北校区环境品质提升及老旧小区改造,完成社区电梯加建,大病互助项目惠及三千余名教职工和退休人员,及时调增退休费,“老年餐桌”营养午餐服务万余人次。

新的任务:在新的起点上担当起西电的历史使命

杨宗凯指出,学校正处于继往开来、接续奋斗,爬坡过坎、增压提速的新阶段。站在历史发展的关键节点上,“十四五”的五年至关重要。一是要坚持战略导向,立足“国之大者”抓事关长远的大事;二是要坚持问题导向,切实应对解决学校改革发展中面临的难题挑战。

杨宗凯强调,2021年是“十四五”开局之年,是建党100周年的政治大年,也是建校90周年的庆祝之年。我们要在学校党委的坚强领导下,依靠各级党组织团结带领全体师生共同奋斗,依靠敢闯敢干、敢于担当、敢于啃硬骨头的教师干部共同奋斗,围绕“双一流”建设总体目标,着眼构建高质量教育体系,瞄准“十四五”战略任务,抓紧抓实四大方面工作。

一是实施一项抓手性改革。要深化评价机制改革,形成学校落实《深化新时代教育评价改革总体方案》的细化实施方案,通过评价机制改革带动综合改革,为全体师生搭好奋斗平台。要深化改革教师评价考核机制,通过深化分类评价、分类晋升,丰富教师发展通道,鼓励教师做擅长的事;要深化改革学生评价考核机制,探索推动评价取向从考试分数论文转向立德树人、促进发展,优化学生综合素质评价标准;要深化改革学院评价考核机制,继续推进学院目标考核指标“瘦身”“脱水”,对标“双一流”深化关键核心指标考核,探索实施精准化考核、差异性考核。

二是深化三项重点任务。

提升培育“高精尖缺”拔尖创新人才,要紧密围绕立德树人根本任务、完善“三全育人”工作体系、构建“大思政格局”,立足长远、长线布局、下大力气、下大本钱选拔和培育一批拔尖创新人才,持续打造人工智能+教育生态体系,多措并举系统化提升人才培养整体质量。

打造学科尖峰高原,要全校上下一盘棋打好第五轮一级学科评估之战,科学配置资源,凸显西电特色优势;要打造与一流学科相匹配的一流人才队伍,全面建成“华山学者”梯度式人才培育网络,加大人才引进力度和政策资源调配供给力度,加速管理人员职业化专业化进程。

产出重大创新成果,要加强总体战略谋划,深化有组织科研,深入实施“五大”战略,加强前瞻性基础研究、引领性原始创新、关键共性技术研究;要谋划、培育和建设好重大项目,布局和建好重大创新平台;要深化科研体制机制改革,进一步落实放管服,力争2021年在国家级科研平台有新突破、重大科技基础设施有进展。

三是着力构建两个重要体系:

构建制度流程体系、质量标准体系和质量报告体系,要通过信息化流程刚性落实制度杜绝流程倒转,出台人才培养质量标准体系和监控预警标准,形成涵盖人才一站式服务、人事科研教学事务服务、后勤服务、招标服务、国资服务、财务服务等在内的师生服务质量标准体系。推动年度质量报告制度切实发挥作用。

构建科教融合、军民融合、产教融合、校地融合的新型开放办学体系,要立足西部推动校地一体化,制定服务陕西经济社会发展一揽子方案;要深度参与大湾区、长三角、京津冀等重大区域战略,谋划推动与海南自贸区、雄安新区、成渝双城经济圈等区域的合作;要继续深入推动校企实质性合作,实现发展共赢;要推动学术交流,扩大影响力、提升美誉度。

四是持续强化三个重要保障:

强化精神文化引领和保障,要以庆祝建党100周年和建校90周年为契机,在全校范围内强化开展爱国主义教育、“四史”教育、校史教育等;要建设奋进包容的校园文化,形成“想干事、干成事就要在西电”的文化氛围。

强化资源条件保障,要提升自我造血能力和资金使用效益,实施预算绩效管理;要根据“十四五”新建计划,完成南北校区定位规划方案的大楼分配、首批学院南迁及其他建设任务;要改革资源配置机制,提高资产使用效率、公用房使用率、大型科研设施、仪器设备实质共享率以及招标效率质量。

强化民生保障,要提升教职工和学生居住品质,分步实施北校区“独立浴室进公寓”、社区电梯加建计划,修订职工住房管理办法,着力破解人才住房难题;要谋划绩效工资调整方案、提升教职工待遇,改善基础教育设施、环境与高端师资引进,稳妥完成安保社会化改革,做好教职工特别是离退休教职工的困难生活补助。

杨宗凯指出,面对党和国家的信任、历史的重托和师生的期盼,全体教职工要在学校党委的坚强领导下,团结一心、砥砺奋进,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,为建成特色鲜明一流大学全力以赴,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大的西电智慧与西电力量。

第六届教代会代表,作为特邀代表和列席代表的学校两院院士、部分专家教授、离退休老领导和老同志,市级以上人大代表、政协委员、部分单位负责人、各民主党派负责人、校工会委员、校学生会及研究生会主席等近200人参加了会议。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力