加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
校领导率队赴定点扶贫县蒲城开展教育扶贫活动
发布时间: 2019-10-21 10:17

校领导率队赴定点扶贫县蒲城开展教育扶贫活动

1017日,在我国第6个扶贫日、国际第27个消除贫困日之际,副校长蒋舜浩带队赴学校定点扶贫县蒲城县开展义务教育有保障专项调研督导并参加相关教育扶贫活动。蒲城县人民政府副县长钟磊,蒲城县教育局负责同志陪同调研、参加座谈会。

 

蒋舜浩一行首先来到蒲城县第三高级中学,参加由校团委、通信工程学院党委、关工委、扶贫办主办的“筑梦教育分享会暨科创小屋成果展演活动”,实地调研了解学校青年红色筑梦之旅科创小屋在教育扶贫扶智扶志方面的成效,现场观摩比赛实况并为获奖学校和学生颁奖。活动期间,蒋舜浩一行还参观了学校教育扶贫成果巡礼和扶贫创客市集,参加了“我的青春长征路”主题分享活动,对一代又一代西电学子扎根扶贫一线做贡献,共同恪守“小我融入大我,青春献给祖国”的家国情怀,传承“红色基因筑就梦想,接续奋斗点亮人生”的志向,用自己的“青春作为”撬动“扶贫力量”表示充分肯定。

蒋舜浩深入蒲城县陈庄镇九年一贯制学校,实地调研蒲城县乡镇寄宿制学校建设情况和乡村教师队伍建设情况。“学校的教师质量和生源怎么样?”“一个班平均有多少学生?”“寄宿学生的住宿条件怎么样?”刚到学校,调研组一行就与该校的干部和教师亲切交谈了起来。蒋舜浩一行现场走访考察学生宿舍、教室、食堂等区域,对该校近年来采取多种举措深入推进义务教育有保障,加强教师队伍建设,改善校园环境的做法表示赞赏和肯定。蒋舜浩还来到陈庄镇东鲁村建档立卡贫困户子女刘天祥、薛润豪的家中,实地了解建档立卡贫困户家庭适龄子女义务教育有保障落实情况,勉励他们要把党中央的好政策转化为脱贫致富的动力,努力摆脱贫困,把子女培养好,回报社会。

座谈会上,蒋舜浩指出,开展义务教育有保障专项督导检查是学校履行中央单位定点扶贫职能的重要举措,蒲城县在落实“义务教育有保障”这方面工作抓得紧、管得严、做得实,效果好。蒋舜浩表示义务教育工作是教育工作的基础性工作和前端性工作,学校将义不容辞地支持蒲城县义务教育有保障工作。蒋舜浩要求,一是蒲城县教育部门和学校相关单位要结合习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,把推进落实义务教育有保障与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,以为党和国家培养人才为己任,扎实做好教育扶贫工作;二是要强化责任落实,严防失学辍学及返贫现象发生。要切实落实教育脱贫攻坚以及义务教育有保障工作的主体责任,细化帮扶举措,逐校逐人进行关注,解决实际困难。三是要加大持续供给,不断强化各项保学举措。校地双方要持续加大供给,在硬件、软件、信息化建设以及贫困学生资助等各个方面持续加力,让贫困家庭的学生能够更好的同步共享优质教育资源,帮助适龄儿童接受更好的义务教育。钟磊汇报了蒲城县义务教育有保障工作开展情况,蒲城县教育局负责同志介绍了学校教育扶贫工作开展情况并对下一步工作提出了建议,学校向蒲城县教育局捐赠了100万元教育帮扶资金。

校工会\扶贫办、基础教育集团、附属中学、附属小学、校医院、通信工程学院、机电工程学院等单位负责同志陪同调研。

 

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力