网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 工会新闻 > 正文
七届一次教代会|大会开幕听取学校工作报告
发布时间: 2024-01-10 08:00

1月9日下午,西安电子科技大学第七届教职工代表大会暨工会会员代表大会第一次会议开幕式在南校区举行。开幕式上,校长张新亮以《答好“教育强国、西电何为”时代课题 奋力推进特色鲜明世界一流大学建设》为题作学校工作报告,回顾六届一次教代会以来的主要工作、2023年主要工作,明确2024年主要工作安排。党委副书记白旭东作《学校财务工作报告》。会议还书面汇报了《学校学术委员会工作报告》《工会工作报告》《工会经费审查工作报告》。陕西省教科文卫体工会主席徐富权参加开幕式并致辞,陕西省教科文卫体工会副主席王薇,全体校领导、党委常委参加会议。会议由党委副书记白旭东主持。

第七届教代会图片

工作回顾:学校办学实力和办学水平快速提升,为创建特色鲜明世界一流大学打下坚实基础

张新亮表示,自2019年1月六届一次教代会以来,在教育部党组、陕西省委的正确领导下,学校党委带领全校师生,凝心聚力、锐意改革,党对学校工作的领导全面加强,改革创新的顶层设计不断完善,办学质量和水平显著提升,为创建特色鲜明世界一流大学打下坚实基础。

张新亮指出,2023年,学校在全面推进各项工作的同时,重点抓了四件大事:把开展好主题教育作为重大政治任务抓紧抓实,服务教育强国建设的人心力量进一步凝聚;召开学校第十三次党代会,开启特色鲜明世界一流大学建设新局面;全力配合做好新一轮教育部巡视,深化落实全面从严治党治校要求;以本科教育教学审核评估为契机,深化落实立德树人根本任务。

一是加强党对学校工作的全面领导,把握正确办学方向、营造良好的办学育人环境。加强政治建设,强化党的创新理论武装。加强“大思政”一体化育人体系建设,深入推进“时代新人铸魂工程”。推动基层党建再上新水平,持续深入实施党建示范创建。坚持正确选人用人导向。持续推进校园文化建设,创建陕西省文明校园。夯实全面从严治党主体责任。

二是肩负新时代一流建设使命,夯实铸强办学实力。深化落实育人第一使命,人才培养质量不断提升。完成审核评估专家评审阶段工作,启动首批核心课程建设,优化实验实践教学体系,优化拔尖创新人才培养。坚持电子信息特色,学科实力持续增强。分层分类开展学科建设,制定“人文社科振兴计划”和实施方案,优化学部设置并成立实体化集成电路学部。矢力开发人才第一资源,人才队伍更加优化。加强国家战略人才队伍建设,获批5个博士后流动站,逾百名院士、总师和海外高水平专家通过“大师总师进校园”来校交流。有组织科研成效持续释放,科技服务能力持续增强。全国重点实验室数量翻番,承担国家重大科研任务的能力持续提升,基础研究与人文社科发展稳步推进,公共平台建设有力,完善科技成果转移转化体系。坚持开放合作,“朋友圈”持续壮大。广泛搭建平台,揭牌成立马来西亚深斋孔子学院,与多米尼克国立大学签约共建加勒比区域国别研究中心;不断深化与科研院所、龙头企业和友好单位的战略合作。深化教育数字化转型,“实验田”开花结果。牵头成立“西北高等教育数字化转型联盟”,完善西电智课平台,建立财资一体化平台、决策驾驶舱和团队数据聚合平台。强化管理服务与条件保障,治理效能持续提升。出台《依法治校工作实施方案》,完善制度体系建设,稳步推进南北两校区搬迁,南校区学生公寓一期交付使用,单身教师公寓主体结构封顶。

三是以师生为中心,矢力解决最急最忧最盼民生问题。南校区引入市政管网水源,南校区校医院投入使用,附中升为省级示范高中,“一元爱心餐”“励学一元早餐”持续温暖人心,学生公寓、教学楼、家属区保障服务水平全面提高。

新的任务:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足党之大计,胸怀国之大者,聚焦一个“时代课题”,深化落实“两个全面”主线,全力推进“三个年”建设

张新亮强调,2024年,全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足党之大计,胸怀国之大者,聚焦“教育强国、西电何为”的这一时代课题,以课堂教学改革为重点、开拓融合为导向,深化落实第十三次党代会提出的“两个全面”主线,全力推进“重点任务攻坚之年”“开拓融合之年”“学风作风提升之年”建设。

一是以深化课堂教学改革为重点,全面提升人才自主培养质量。做好审核评估后半篇文章,体系性整改提升。夯实课堂育人“主渠道”,以核心课程建设示范引领课程教学质量提升。深化落实拔尖创新人才培养模式改革,培养国家关键领域急需人才。深化落实“三全育人”,促进学生全面发展。

二是以开拓融合为导向,全面提升服务国家重大战略能力。锻造尖峰高原学科,创新学科发展机制,加强内涵建设,坚持固本强基,突出特色一流。锻造高素质教师队伍,培育弘扬高尚师德,引育高层次人才和青年骨干人才,激发队伍活力,优化评价激励机制。锻造战略科技力量,高质量建设和运行重点科技创新基地,持续产出高水平科创成果。建立有组织的对外合作体系,有组织地融入企业为主导的国家科技创新体系、融入国家重点战略区域创新体系、加强与兄弟高校合作。

三是围绕“两个全面”,加强信息化支撑、国际化支撑、条件支撑和服务支撑。筑强信息化支撑,开展数据治理,深化数字化支撑的教育教学改革,提升师生数字化转型的获得感。筑强国际化支撑,深入实施“百年西电国际合作与交流行动计划”,拓展学校、学院、学科的全球合作网络,让学生享受更多优质国际教育资源,提升国际影响力。筑强条件和服务支撑,在提升重点支撑条件、解决师生关切事、化解风险隐患上下功夫。

四是引领“两个全面”,加强党的全面领导。以高质量党建引领高质量发展,把党的政治建设摆在首位,加强党的创新理论武装,以高度的政治责任感认真落实教育部巡视整改任务,加强班子和干部队伍建设,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向纵深发展,发挥好统战和群团作用,筑牢共同奋斗的思想基础。

报告最后,张新亮指出,全校师生要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚力攻坚、勇毅前行,同心答好“教育强国、西电何为”这一时代课题,奋力谱写特色鲜明世界一流大学建设新篇章,为教育强国建设和民族复兴伟业作出新的西电贡献!

第七届“双代会”代表,作为特邀代表和列席代表的学校两院院士、上届校领导班子成员、部分专家学者和老同志代表、工会老领导,市级以上人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人,第六届校工会委员会、工会经费审查委员会委员和教师代表、学生代表等共292人参加了会议。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力