加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 计划生育 > 通知公告 > 正文
国家计生委关于印发《出国留学人员生育问题规定》的通知
发布时间: 2014-05-19 16:43

国家计生委关于印发《出国留学人员生育问题规定》的通知

国计生发〔2002〕34号

为适应我国扩大对外开放的新形势,做好出国留学人员的计划生育工作,商教育部同意,现对出国留学人员生育问题规定如下:

一、出国留学的中国内地居民(以下简称留学人员),在国外留学期间应自觉遵守《中华人民共和国人口与计划生育法》及有关的法律、法规。 中国内地有关单位在办理有关手续时,应向留学人员做好宣传教育工作。

二、夫妻双方在国外连续居住一年以上的留学人员,不符合国家有关计划生育法律、法规的规定,在国外生育或者怀孕后回中国内地生育第二个子女的,回中国 内地后不予处理。

三、留学人员在国外生育的子女不回中国内地定居的,在执行国家有关生育政策的规定时,不计算该子女数。

四、留学人员在国外留学期间生育或者怀孕后回中国内地生育,不纳入中国内地各级各部门和有关单位人口与计划生育工作考核。

二○○二年四月二十四日

关于出国留学人员的界定

关于出国留学人员生育政策问题,我委经与教育部协调,于2002年4月24日下发了《国家计生委关于印发< 出国留学人员生育问题规定>的通知》(国计生发[2002]34号,以下简称《留学人员生育规定》),其中界定了出国留学人员是指出国留学的中国内地居民。

为便于基层更好地界定出国留学人员,现就有关问题进一步说明如下:

根据海关总署1994年7月18日下发的署监[1994]459号文件,留学人员是指以学习和进修为主要目的,到境外正式高等院校、科研机构求学、攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流,连续居留6个月以上的人员,不包括在境外公、私企业工作的研修生,不包括学习语言的就读生。根据教育部国际司留学生工作处的解释,在境外高等教学机构正规学习语言的学生属于留学生,不属于就读生。

留学人员包括公派和自费出国留学的人员。公派留学可分为“国家公派”和“单位公派”两种形式。“单位公派”的相关政策一般参照“国家公派”的有关政策。公派出国留学人员留学期间或留学期满后,一般不得改变留学身份。留学期限的界定:攻读学位的按照留学所在学校学制;其他的一般为3个月到1年。需要延长留学期限的,应有其派出单位同意延长留学期限的证明和我驻留学所在国使、领馆关于留学期限的证明。

《留学人员生育规定》第二、三、四项规定中的“留学人员”指夫妻双方同时在国外连续居住一年以上的出国留学人员。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力