加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 理论学习 > 调查研究 > 正文
省教育工会2013年委托课题调研安排
发布时间: 2013-11-17 15:20

“高校教师教学积极性影响因素调查”课题研究初步思考与研究安排

一、 课题题目分析

1、重心落脚点在调查,要出一篇高质量的调查报告

2、调查的对象和研究的群体是高校教师

3、研究的内容是教学积极性影响因素

4、研究的着力点:实证研究。

二、研究的方法

1、调查研究法,在调研方面主要分为问卷调查、面对面走访座谈两种方式。

2、分类研究法:

(1)不同类型的高校:985,211,一般本科高校,民办高校,高职院校。

(2)人员分类:按照职称分类,按照性别分类、按照年龄分类、按照学历分类、按照教龄分类、按照专业学科

3、理论分析法(以人为本、马斯洛需求理论、双因素理论、目标管理理论等),对数据进行分析(SPSS数据软件)

三、调研报告的主要内容:

1、高校教师教学积极性的现状

(1)教师对教学工作的兴趣情况

(2)教师对教学工作的责任心

(3)教师在教学工作上投入的精力

(4)教师参与教学改革的积极性

(5)教师参与教学研究的积极性

(6)教师教学工作的成就感

2、影响教师教学工作积极性的因素

主客观因素;社会、学校、个人自身因素;积极因素和消极因素。

(1)对教育路线方针政策的看法

(2)对高校教师在社会上的地位的看法

(3)对教师职业的认同感

(4)对教师教学能力的看法

(5)对学生学习能力的看法

(6)对学校教学管理的看法,考核、评教、教学改革、课程设置、考试、教学过程监督、教学工作评估

(7)教师职务聘任制度,主要包括:职称评审晋升;岗位聘任分级;是否存在论资排辈、重视科研轻教学、重评审轻聘任、职务终身制等问题。

(8)薪酬津贴制度。包括:教师对收入的满意度;对分配制度的满意度;对分配操作过程公正性的认可度等。

(9)教师教学业务水平提高的机会,包括,教师教育、培训、进修等。

(10)教师对评优表彰的看法

(11)教师对工作环境氛围的看法。包括:学校、院系对教学工作的重视程度;教师人格和劳动是否得到尊重;教师教学经费、设备、资料、办公条件是否得到保障;教师教学团队建设情况,教师能否融入团队;教师住房、子女入学入托等相关问题是否得到解决;教师从事科研情况以及科研工作的压力情况;教师兼职情况等。

3、建议和对策

关于共性问题的建议和对策

(1)提高认识转变观念

①对高等教育规律的重新认识(回归大学的根本)

②育人为本,教学工作中心地位的切实树立

③以人为本,学生为本,教师为本,尊重教师的主体地位。

(2)健全相关政策法规

①高等教育法、教师法等的完善

②社会保障制度的完善

③人才合理流动机制的健全

(3)进一步加强对教师的教育和培训

(4)进一步完善教师教学评价考核机制

(5)进一步完善教学激励机制,包括:教师职务聘任制;薪酬制度;评优制度;奖励制度等

(6)进一步加大对教学工作的投入。

四、阶段任务

1、准备阶段(8月21日——9月10日),主要任务:资料搜集;问卷设计;研究方案确定。

2、调研阶段(9月10日——10月10日),主要任务:调研和数据统计与分析。

3、调研报告撰写阶段(10月11日——11月10日),主要任务:撰写调研报告及征求专家意见。

4、结题阶段(11月11——11月30日),主要任务:报告定稿及结题上报。

相关工作可以穿插进行。

五、初步分工:

柏昌利:领导协调

吴建新:顾问

季庆阳:课题总体策划

第一阶段分工(时间节点9月2日前):

杨颖川:问卷设计;高校教师教学积极性影响因素相关研究成果搜集

唐建旺:问卷设计及问卷汇总

张扬:问卷设计,教育政策、师资队伍建设、人才队伍建设等方面材料的搜集

卫欢欢:问卷设计,教学考核、管理、评教、教学评估等方面研究资料的搜集

康志亮:SPSS软件研究,教师教学积极性激励机制方面研究成果及材料搜集

高晖:教师教育、培训、能力提升、教师评优表彰、以及教育经费投入、学校教学经费投入等相关资料搜集;并做好资料汇总等工作。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力