加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——刘英事迹材料
发布时间: 2013-12-21 23:46

刘英同志2004年于西安电子科技大学开始工作。近10年来,她一直热爱本职工作。作为一名教师,始终忠诚于人民的教育事业,热爱教育事业;作为一名科研工作者,她始终致力于科研第一线,在科研中取得卓越成绩。作为一位女教师,她正确处理事业与家庭的关系,教育子女有方,邻居关系融洽,深得周围同事的好评。

一、 精心教育

作为一名普通的一线教师,一直承担本科与研究生的教学与教育工作。自任教以来,主讲了本科生的“天线理论与技术”课程,通过课堂板书与实物展示,使学生对所学内容有了更直观更深入的理解。主讲了本科生“无线通信原理与应用”课程,使学生对通信系统更深入了解,知识也更加完备。在教学改革中,基于科研工作中对天线的了解,主讲了研究生“移动系统天线技术”一课,该课程直接讲授一些在实际应用中所需要的一些知识,从而使研究生对理论与工程应用有了更深入的理解,该课程形成了独特的教学风格,并重在提高学生的独立科研能力,让学生摆脱读死书的状态,使培养出来的研究生能更好的满足社会用人单位的需求。任教以来,培养了硕士生十余名,联合培养了博士生十余名,联合培养硕士生五十余人,所指导的学生共发表了学术论文200余篇,其中大部分均被三大检索机构检索,共申请了国家发明专利十余项。在对学生进行能力培养的同时,她一直对学生坚持“要做事先做人”,对学生生活上的关心无微不至。在思想上一直坚持“感恩”的心,让学生饮水思源,用感恩的心去对待周围的人,在做好人的基础上去做好事情。

二、致力科研

科研工作对于高校发展来说起到很重要的作用。自工作以来,她一直在科研工作中投入了很大的精力。作为主要完成人参与了国家总装备部“九五”国防预研项目两项、“十五”国防预研项目三项、“十一”国防预研项目两项、重点实验室基金四项。作为负责人,主持完成了国家自然科学基金青年基金项目“微带天线散射机理研究”一项;主持完成了国家科技重大专项“高效节能的有源一体化天线”一项;主持完成了国家总装备部一般基金与实验室基金项目各一项;主持完成了武警工程学院“ 三维雷达天线设计、制作及测试”项目,项目鉴定为优;主持完成了中兴通讯股份有限公司“下一代无线通信终端MIMO天线设计研究”项目,项目鉴定为优,获中兴校企合作一等奖;主持完成了北京运载火箭研究院合作项目一项,并被列入“×弹技术支持专家组成员”,该任务已经顺利归零。

在成功完成多项国家级科研项目之后,在2013年,她成功申请了国家自然科学基金面上项目“宽带阵列天线辐射与散射特性研究”,并申请成功国家科技重大专项子课题“面向商用的LTE基站有源阵列天线设备研发”。也顺利完成了华为校企合作项目“信道测量系统改进合作项目”,与中电38所合作的项目也顺利结题。

目前在国内外学术刊物上发表论文五十余篇。申请发明专利十余项,授权三项。出版学术专著两部(西安电子工业出版社与电子工业出版社),出版教材一部(高教出版社)。在科研工作开展中积极参加国内外的学术交流活动。目前为中国电子学会(CIE)高级会员,美国电子与电气工程师学会(IEEE)会员。多次参加国内外的学术会议。2011年,任全国天线年会(南京)“基站天线”分会场的主席。2011年,参加在韩国举行的ISAP2011(International Symposium on Antennas and Propagation)国际会议,任“Mobile and base station antennas”和“MIMO System”两个分会场的主席。2013年在广州召开的全国天线年会上任“天线与馈线”分会场的主席。她所培养的学生薛金阳获“2013年全国天线年会优秀学生论文奖”。

通过科研工作的开展,在天线隐身领域和通信天线设计方面已在国内外建立了一定的知名度。为国内多家单位提供技术支持服务,所做工作也为国内外同领域研究人员所多次引用。

三、荣誉奖励

2009年入选西安电子科技大学首批“优秀青年教师支持计划”;2010年她被破格评为教授,同年晋升博士生导师;2010年获得校级“优秀教师”称号;2009年、2010年与2011年连续三年核定为“优秀”;2011年入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,2012年获得校级“师德先进个人”称号,这些荣誉是学校对她工作的认可。

“下一代移动通信系统中天线设计与研究”,获2012年陕西省科学技术奖。专著《移动通信系统中的天线》获2011年度西安电子科技大学优秀科技成果奖一等奖;专著《天线雷达截面预估与减缩》获2010年度西安电子科技大学优秀科技成果奖一等奖;科研项目“三维雷达天线设计、制作及测试”获2010年西安电子科技大学优秀科技成果奖二等奖。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力