加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——马琪事迹材料
发布时间: 2013-12-21 00:04

马琪,女,1979年4月出生,自2005年硕士研究生毕业后,一直担任着大学英语基础必修课的教学工作,至今已有8年。任职期间,该同志政治立场明确,爱岗敬业,谨遵校规校纪,服从组织决定。在院、系、教研室的正确领导下,积极开展工作,圆满地完成了各项工作并取得了一些成绩。自参加工作以来,始终踏实肯干,对学生认真负责,对教学一丝不苟,认真严谨,虽然是在平凡的教学工作岗位上,但始终无怨无悔,上好每一堂课,带好每一届学生,在学生当中有着很好的赞誉。在日常工作中言辞举止得体,教学积极认真,成绩突出,其先进事迹主要有:

一、政治信念坚定

马琪同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持高度一致。自参加工作以来,一直从事教学一线工作,工作热情饱满,支持并配合学院领导的工作,表现出较强的组织观念和大局意识。积极主动学习党中央的各项方针、政策,与时俱进。时刻牢记党员身份,忠诚并投身于党和人民的教育事业,在各项工作中起到先锋表率作用,为建设和谐社会,和谐校园贡献力量。

二、道德修养较好

马琪老师认为,教师就是学生的一面镜子,教师的一言一行直接或间接地影响着学生的行为及思想,所以师德很重要,身为高校教师尤其要把师德修养放在第一位,因为所面对的学生都是有思想、有个性、有见解、有自我价值观的80后或者90后的一代人,身为老师除了要对这样一群学生的自我价值感认同,同时还要对他们予以正确引导,而这就建立在老师拥有着正确的世界观、人生观、价值观等思想情操和道德品质。马琪老师十分注重自我提高, 不断地用社会主义的道德规范和教师的行为准则严格要求自己,努力地在思想品德、道德修养方面完善自我,做一个高尚的人,一个懂得奉献的人。在教学工作中,能保持高度的热情和责任心,热爱本职工作,严谨治学。在生活上,为人师表,始终保持良好的个人形象,为学生树立榜样。对学校和学院分配的各项工作任劳任怨,高标准、严要求地完成,不懈余力地为成为一个有知识、有教养、品德高尚的青年教师而奋斗。

三、热心教书育人

马琪老师一直承担外国语学院大学英语必修课程的教学任务,年年超额完成学院规定的教学工作量。在具体工作中,能够把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽,精心设计教案,能在教学过程中较好地掌握教学节奏。在课堂教学这一最重要的环节,以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到良好的教学效果。不断充实新的内容,并且注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。在2013教学鉴定的公开课中得到了专家同行的肯定,获得了优秀。

在高科技的时代,不断钻研在多媒体环境下的英语教学,完善和创新自己的教学模式,思考教学改革的可行之路,所制作的电子课件被学院选用为精品课程。多次参与研究生和大学英语竞赛的阅卷工作,完成学院赋予的任务。作为研究生自主招生的考核老师,尽心尽责地为西电选拔人才。参加了3次陕西省大学英语年会,和专家同行的交流对其教学科研受益匪浅。申报了上外在西电的博士课程班,通过深造学习提高业务能力,并拿到了课程结业单,成绩优良。

四、积极进修学习

马琪老师为人谦和,与同志们打交道总是带着微笑,热心周到。无论是自己工作分内的还是分外的,她都积极参与,乐于为同事和学生服务。为了能够更好地搞好教学和科研,提高教学水平,马琪老师积极进修学习,多次于暑期参加外研社、高教社举办的“全国大学英语骨干教师培训班”,每次学习回来,都及时的将所学知识在教学中加以应用。

五、学术业绩突出

讲师任职期间,该同志共完成教学量2800学时,年均教学量442学时,教学工作得到了学生的认可和欢迎。现已在各类期刊和会议上发表了学术论文5篇,其中EI检索3篇。2011年参与编写了教材高职高专英语第二册《新视角英语》。参与了秦荻辉教授的《科技英语语法词典》的编纂,该字典列选2012年度国家出版基金资助项目,获得资助金额人民币50万元,并于2013年5月西电出版社出版。

六、社会关系融洽

在生活中该同志是一位热情、开朗、乐观向上的同志,与家庭成员、邻里、同事的关系融洽,并能积极主动地帮助他人,有一定的团队协作精神,待人真诚,与人为善,人际关系处理的较妥当。有较强的主人翁意识,一切以集体利益为重,以工作为先,不计较个人得失。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力