加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——王丽莉事迹材料
发布时间: 2013-12-21 00:01

“兴趣是最好的老师”, 王丽莉老师一直觉得自己真的很幸运,因为成为一名优秀的教师一直是她儿时以来不变的梦想。能成为素以严谨校风闻名的西安电子科技大学一名英语教师,让她感觉站在了实现自己梦想的舞台上。

在日常的教学中,面对现在的90后学生们,也就是所谓的电子一代。智能手机,电脑和网络对于他们的生活无处不在。网络改变生活,同样也在改变着教育。互联网海量的信息极大的丰富了英语教学资源。各种多媒体教学使学生们更容易以他们喜欢的形式引起共鸣,更乐于接受。无论是对网络名校公开课 MOOC , Khan Academy 这些新颖的形式都抱有浓厚兴趣的钻研兴趣。如饥似渴的吸收积累着这些知识,积极的运用到自己的教学中去。

每次想好主题后,王丽莉老师会根据设想利用各种软件,多种媒体格式制作成学生喜欢的电子课件。运用各种各样形象生动,有趣的网络图片和精彩的影视片段,结合各种诙谐的语言和热门的话题,只要站在讲台上就感觉自己有着使不完的劲头,课堂上常常洋溢着同学们的欢笑声。她一直觉得如果掌握他们的兴趣点,能够自然地与学生“一同感受,一同欢笑”就会自然的被视为朋友而不是高高在上的老师。激发他们的兴趣,取得意想不到的魔力效果。

她一直认为,学生的外语能力是习得而非学得。只有当学生的主体意识发挥作用时,他们才有可能对获得的信息进行有意义的建构。他们完全自主选择自己最喜欢的形式进行学习。自己做的最重要的只是他们的引路人。

2013年4月,第四届“外教社杯”全国高校外语教学大赛正式启动了。大赛历时六个月,28个省、市、自治区的1500多所本科和高职院校组织了分赛区的复赛与决赛。旨在推进多媒体技术辅助大学外语教学的发展,鼓励高校外语教师积极利用网络、多媒体等教学资源,创新课堂教学模式的方针,这正同她平时日常教学中努力实践,孜孜探求的方向不谋而合。

终于,总决赛于2013年11月10日至12日在上海外国语大学举行, 58位各省分赛区冠军选手汇聚上海外语教育出版社,角逐中国大学英语教学的最高奖项。这次盛会不仅仅是英语水平的较量,也是应变能力和心理素质的较量。在通过学校和陕西省的选拔比赛后,她代表陕西省也代表西电参加决赛的角逐。 因为平时的积累和基本功,终于不负众望获得全国二等奖,第四名的好成绩!

这是该项赛事举办以来,我省选手取得的最好成绩,也是陕西选手第一次进入全国总决赛。在拿到全国二等奖奖杯的那一时刻,心里只有对学校,同事和家人,良师益友们的无限感激。

得知这一喜讯后,校长郑晓静院士专门发来贺信对王丽莉老师和外国语学院表示祝贺。郑晓静校长在贺信中说:“这不仅是个人的荣誉,也是学院、学校和陕西省的荣誉和骄傲,代表学校向你们表示祝贺!”她表示,教学是教师的基本工作,也是最难做好的工作,王丽莉老师为西电广大青年教师树立了学习的榜样。同样,教学工作是学校经常性的中心工作,也是推进教育教学改革的重点工作,衷心希望你们能够再接再厉,不断创新,在推动学校改革发展、提升教育质量中,树立新的典范。

可以说这次比赛是对自己平时的努力,学校大力支持的一个肯定。带着比赛的积累和收获,王丽莉老师会继续在自己的三寸讲台上燃烧小宇宙,释放能量,教授学生也提升自己。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力