加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——冯晓苏事迹材料
发布时间: 2013-12-22 01:04

冯晓苏同志担任校医院财务科主任以来,始终牢记服务一线的思想,和全科同志努力工作,为保障医院医疗服务任务的完成,在医院财务管理方面做了卓有成效的工作。其主要的工作成绩如下:

一、提高自身素质,强化作风建设

多年来,她始终把不断提高自身素质作为挑战自我的目标,热爱本职工作,以德修身,勤奋工作,在医院财务管理工作中作出显著成绩。一是坚持政治理论学习。理论是行动的先导。结合工作实际,她认真学习了邓小平理论、“三个代表”重要思想、十六届三中全会精神,学习了党的路线方针政策,及国际、国内的时事政治,学习了经济、法律、金融、医院财务管理等方面的知识,并将学到的知识与实际工作融会贯通,提高了拥护党的路线方针、政策的自觉性,二是坚持以身作则。其身正,不令也行;其身不正,虽令不通。工作中她做到为人正直,处事公道,大事讲原则,小事讲风格,善于开展批评与自我批评。对同志既严格要求,又关心爱护,以情感人,以理服人。通过自己的行为,在科室中形成了互帮互助,互谅互让,心往一处想,劲往一处使的团结友爱的工作氛围。三是坚持严格遵守财经纪律,财务制度和医院的规章制度,她能够时时、事事严格要求自己,规范自己的行为,展现了良好的职业道德。

二、履行职责,圆满完成工作任务

校医院财务科负责全校各项医疗经费收支的管理工作:校医院的医疗经费收支管理;全校公费医疗经费的使用管理;大学生财政专项补助经费的管理等工作。冯晓苏同志对以上方面的工作都能按照财务管理制度及有关规定,研究科学的工作思路,认真细致的完成相关工作。

(一)她按期编制下年度各项收支的预算和做好本年财务决算工作。特别是近年来,国家对预算执行情况的管理严格,就教育部修够基金一种项目的管理需要完成《项目申请报告书》、《项目执行情况的计划及进展报告》、《修购基金项目的中期进展报告》,及《项目完成的总结报告》,冯晓苏都能认真完成相关工作,为校医院争取项目基金、合理使用项目基金作出自己的贡献。按时完成预决算工作,是管理好医疗经费的关键,冯晓苏深知这项工作的重要,对预决算工作一丝不苟,认真完成,保证医疗经费按时使用。

(二)她在对医疗收入和医疗支出的财务管理上,每月按时完成账务处理的相关工作,及时上报月报表,按季进行医疗收支经费结算,将收支并入学校的大帐。对医疗经费管理要做到使用合理、有效。首先,进一步加强资金管理,严格资金结算手续,认真办理资金结算业务。严格按照会计规范办理相关的业务,业务费及行政费用开支,认真审核经费及付款申请的审批手续;其次,对医疗周转金的使用也是认真计划,在与商家的资金结算业务中,严格按照约定的支付期限付款,最大限度的将资金留在学校周转。虽然医疗费支出每年都有所增加, 但冯晓苏同志在长期的工作中,能够很好的理解每一位患病职工的困难,做到在搞好医疗费服务工作与控制支出之间认真权衡,对个人的医疗费都按时支付到个人帐户中,努力使公费医疗的管理工作上一个新台阶。冯晓苏能严格执行现金的管理要求和有关安全制度的规定,及时将业务收入入帐,及时交存银行,按时进行现金盘点保证资金安全。银行存款收付发生额每月都认真、及时的核对银行对账帐单,保证准确无误;她还负责组织完成全年医院各项经费如行政费、发展基金、修购基金、传染病专项款、科研项目等经费的建账、建卡、报销支付、汇总报帐等工作。确保为医院管理好资金。

(三)、严格执行会计账务处理程序,认真履行会计核算、监督职能

按照医院的等级评审的要求,冯晓苏先后制定了医院财务管理的相关制度40余项,要求科室人员在报账时,在对患者进行讲解,使其充分理解医院执行的有关公疗管理的政策、规定的同时,以保证严格执行财务管理制度,保证每一份都能认真审查原始凭证,合理运用会计科目,保证会计信息的准确、真实;并能按月及时编制会计报表,及时报送院领导及校财务处领导,使领导及时掌握医院收支信息;做好领导经济管理的助手;对会计资料及时归档,所有会计帐、表、会计凭证及时装订成册,全部妥善保管并严格借阅手续。

(四)、对照内部控制制度,进一步规范票据管理。

冯晓苏同志一直坚持做好票据的购、领、销等相关工作,建立各类票据的登记本,严格按票据管理规定执行相关手续。门诊、住院收费票据全部使用财政专用票据,医院内部结算票据按照学校对票据领用管理固定使用,并在使用登记本认真记录。确保票据管理规范。

(五)、做好对药械卫生材料等医疗物资的核算管理工作

每月认真对全院的购进药品、卫生材料、器械的原始发票、价格、入库单等凭证及消耗核算的正确性进行审核,编制相关的总帐记帐凭证,确保对全院的医疗物资起到管理作用。定期与明细帐核对,保证医院医疗物资帐帐相符。为了将药品会计的工作进一步完善,冯晓苏同志对HIS系统中卫生材料、特殊材料、疫苗、物资分类核算,分类核算的报表不断进行修改,使卫生材料等物资管理从外购、出库、领用等程序更加规范,核算更加准确,符合医院的管理要求。

(六)、做好门诊挂号收费、住院收费工作,保证医院的资金的顺利回收

挂号、收费处是医院的重要部门,是医院的窗口,每年完成的工作量大,工作的劳动强度高,每年完成的挂号量:十几万人次人次,门诊收费四五十万人次,冯晓苏作为科室负责人教育全体收费挂号员树立服务意识,注意服务态度,并及时处理挂号收费窗口发生的突发事件,保证医院收费工作顺利进行。

(七)、完成物价方面的工作

冯晓苏负责起草了医院的物价相关的管理制度20余项;负责完成收费票据领购证的年度审验工作;负责完成《收费许可证》的换证工作。在实际工作中,严格按照物价收费标准执行,对发现医院HIS系统中存在的价格上面的问题及时进行纠正;保证医院的各种价格公示方式如价格公示牌、LED公示屏、触控一体机正常运行;修改完善为患者提供的一日清单及明细账单格式,确保价格管理规范。

(八)完成大学生医保方面相关的工作

校医院财务科负责医保结算的相关工作,冯晓苏同志与医保办协作完成大学生医保收费的工作;大学生医保联网工作,制定大学生医保门诊登记在收费窗口完成的工作流程,落实完成校医院对西安市居民医保住院医保患者的费用结算手续的流程设置,负责医保患者的医疗费财务挂账及拨回医疗费的相关账务处理的办法的制定。按时完成落实医保学生在我院门诊就诊的医疗费的医保结算及办理相关医保手续的工作程序并顺利实施。还积极进行职工医保联网准备工作。

校医院财务工作头绪多,但冯晓苏同志都能按时并保质保量的完成相关工作。

三、身为一名中国的传统女性,冯晓苏同志更是非常重视家庭生活,在家中既是贤妻又是良母。

她总是本着平等民主的态度对待生活中的每一件事。她能够支持丈夫的事业,教育子女,她承担主要家务劳动,夫妻之间也不会因为家务事的分工而产生分歧,始终保持一种和谐,幽默的气氛。她孝敬双方父母,夫妻双方兄弟姊妹的关系也相处融洽;邻里关系和谐。

四、冯晓苏作为校医院工会分会委员会的生活委员,积极完成工会工作,每次工会发放福利,都积极参加,确保发放任务的圆满完成。

综上所述,冯晓苏同志在本职岗位上工作成绩突出,符合先进女职工的推荐要求,予以推荐。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力