加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——谢卫虹事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:59

以身作则,尽职尽责,为科研人员提供满意服务

----谢卫虹先进事迹材料

谢卫虹,现任计划财务处科研财务科科长。

科研财务科作为计划财务处最年轻的科室,成立至今,在处领导的正确指导和关心帮助下,在其他科室同志们的大力支持和积极配合下,谢卫虹同志带领科研财务科全体人员本着“服务至上,精益求精”的工作理念,通过不懈的努力,圆满完成了各项工作任务,谢卫虹同志的工作,受到了全处职工的充分肯定,主要业绩如下:

一、加强对科研项目预算编制的审查与指导工作

谢卫虹同志领导科研财务科其他员工通过举办科研业务培训、印制发放科研经费管理政策宣传册等各种形式宣传国家的政策制度法规,让科研人员了解高校取得的各类科研经费的管理办法,提高对科研经费执行重要性和严肃性的认识。

通过与项目经费主管部门积极联系、充分沟通,熟悉申报科研项目的类别,把握科研项目的经费开支范围,按照同类课题项目实际支出水平,结合目前市场价格、按照经费管理办法核定费用比例,经反复讨论、调研测算、调整数据,最后从财务人员专业的角度协助课题组成员编制出支出结构合理、可行的科研项目细化预算,保证了科研项目预算的可行性和科研项目申报的顺利进行。

在科室设立科研项目经费综合管理岗位,建立了一个与科研管理部门(科学研究院)之间相互联系的纽带,协同各科研项目负责人对科研项目从项目申报、项目立项、项目结题验收等方面进行系统管理,变科研财务管理由事后管理为科研项目进行中的事前、事中、事后全过程跟踪管理。

二、积极组织科研财务业务培训,编印宣传手册

为进一步贯彻执行国家科研经费管理政策,提高学校科研经费使用效益,加强学校科研财务管理工作,科研财务科于2013年6月先后组织四次“科研财务业务培训”,全校科研项目负责人、科研人员、及全体科研秘书约200余人参加了培训。培训从课题预算,科目支出要求及预算编制重点入手,为大家详细讲解了如何更好地编制科研预算,如何在保证资金安全的前提下,科学合理地使用课题经费,保证预算执行进度,并对科研报账相关流程,科研经费会计核算的相关问题,以及科研项目结题,验收,审计等问题进行了全方位的讲解与指导。科研财务业务培训,向科研人员普及了学校的科研财务政策和财务流程,加强了科研人员与财务人员之间的理解、沟通、交流,培训从个人体验入手,更加关注科研人员在实际应用中的感受,通过面对面的交流互通,了解并征集大量一线反馈信息,为开展下一步的系统建设和服务工作打下了坚实的基础。

三、细化日常核算工作,规范各类科研经费的使用

作为科研财务科科长,谢卫虹同志与学校科学研究院协作配合,共同讨论并出台了关于科研经费使用的补充管理办法,对科研借款及科研经费支出的审批手续作了更加合理与细致的规定,保障了科研经费开支的合理化与规范化,加强了对科研经费开支与预算的相符性审核,规范各类科研经费的使用,在支出核算工作中落实预算经费的执行效果,提高科研经费的使用效益和管理水平。

四、全面出色完成各类审计检查工作

随着上级部门对科研经费管理的越来越规范化,科研检查已经成为我们计划财务处科研财务科的一项繁重工作,谢卫虹同志能克服困难,任劳任怨,积极配合学校有关课题项目组,顺利完成了各项检查工作。

1、 顺利完成教育部科研经费自查自纠工作

2013年4月底,根据教育部进一步加强科研经费管理的意见,由计划财务处牵头、科研财务科主要负责的科研经费自查自纠工作全面展开。科研财务科通过前期与科研院、监察室、人事处等相关单位积极沟通,协调组织全校动员会、学院座谈会,期间严谨细致的抽查科研项目53个,调阅凭证375本,抽查凭证643份,抽查支出金额2560万元,并逐一与课题组进行确认,对发现的问题逐一进行整改,形成自查报告提交教育部,进一步提高了科研经费管理的工作水平。

2、圆满完成教育部科研经费管理情况检查迎检工作

2013年5月,为着力解决直属高校科研经费管理中存在的突出问题,进一步规范高校科研经费管理,教育部组织开展了直属高校科研经费管理情况检查工作,此项迎检工作由计划财务处牵头,科研财务科全面负责。为做好迎检工作,科研财务科前期做了大量的准备工作,整理、准备检查资料,统计相关财务数据,期间认真组织会务工作,带领检查组人员调阅凭证,及时提供各类所需的检查资料,有效的与检查组成员进行沟通,及时联系相关部门人员,对于检查组提出的问题认真整改并加以落实,保证了教育部科研经费管理情况检查的顺利完成。

3、 顺利协助课题组完成各类科研项目审计、财务验收工作

科研财务科成立以来更加重视协助课题组完成科研项目的审计及财务验收工作。2013年1月至今共参与13项科研项目审计、验收工作,包括各类国防项目与科技部项目,通过前期协助课题组整理相关资料,了解项目具体情况,并对项目财务完成情况提出建设性的意见,以便科研人员能够提前做好充分的准备;期间带领专家组调阅凭证并审查收支明细账,对专家组提出的问题进行详细解答,保证了各类科研项目审计、财务验收的顺利完成。

五、完善科室日常工作的办事流程

谢卫虹同志在科研财务科的日常管理中,进一步加强改进各项工作的办事流程,尤其是科研到款认领流程的改进。

为提高科研到款的认领效率,减少科研人员落实到款信息的程序,科研财务科一方面变以往的现场确认到款信息模式为网上及时更新到款信息模式,科研人员可实时在网上查询自己的科研项目到款情况,节约了时间成本,加强了信息时效性,提高了工作效率;另一方面,积极与科学研究院配合,定期公布科研到款未认领名单,并追踪至每一位科研人员,督促他们及时认领到款,大大提高了科研到款的认领效率,使得我校的科研到款认领情况有了明显的好转,未认领科研到款明显减少。

在工作中,谢卫虹同志始终本着忠于本职,爱岗敬业的原则,以自己实际的行动、与科内同事一起为学校的财会经济工作做出了自己最大的努力。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力