加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——褚华事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:36

褚华同志是西安电子科技大学软件学院工会的女工委员,副教授,硕士研究生导师,承担学院教学与科研工作。该同志坚持科学发展观,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家法律法规,有较高的政治素质和科学文化素质;在专业上不断进取;爱岗敬业,勇于创造,乐于奉献,孝敬父母,乐于助人;积极组织和参与工会各项工作、在教学和科研岗位上勤奋工作,取得了突出的业绩。

一、在专业上不断进取

褚华同志自1998年本科毕业留校后,一直在软件工程研究所从事计算机软件专业的教学和科研工作。为了提高自己的教学和科研水平,扩宽自己的专业知识,提升专业能力,在工作期间考取了本校硕士研究生及博士研究生。在攻读学位的过程中,褚华同志克服了种种困难,合理解决本职工作与学业之间的冲突,在保证自己所承担的各项工作按期完成的基础上,顺利地完成了学业,获得了工学博士学位,晋升为副教授和硕士研究生导师。

二、在教学和科研岗位上勤奋工作

1.在教学岗位上

多年来,褚华同志一直承担着软件学院多门本科和工程硕士的专业课程及专业基础课程的主讲工作,并参与了多项教改项目、编写教材,取得了突出的成绩。

软件学院有多门双语教学的专业课程和专业基础课程,褚华同志承担了其中的《面向对象程序设计》、《软件体系结构》、《操作系统》等课程。这些课程采用的是英文原版教材,在准备多媒体课件以及授课方面都具有较大的难度。褚华同志认真对待每一门课程。在授课之前,仔细研读所教授课程的英文教材,搜集大量的教学资料,对课程中的知识点做到概念清楚、内涵明确。在授课的过程中,做到认真讲解,耐心回答同学们提出的问题。不仅教授与课程相关的知识,也向同学们介绍相关的学习方法和学习经验,使同学们尽快地适应课程的内容。

褚华同志在授课过程中,不迟到、早退,思路明确,讲解清楚。在学生评教活动中多次获得了较好的成绩;在学院组织的青年教师讲课竞赛中取得第一名,得到了同学们和学院同事的认可。

除了认真完成自己所承担的教学任务之外,褚华同志还编写《软件设计师教程》等多本著作,作为主编编著了国家“十一五”规划教材《信息技术导论》;参与完成了“研制教辅应用支撑平台,改进软件工程专业教学方法与手段”等教改项目。

2.在科研岗位上

褚华同志的主要研究方向是面向对象技术、智能决策系统、软件体系结构等。目前主持国家863计划项目“开放式临床诊疗智能决策支持系统的研究与开发”、国家自然科学基金青年基金项目“基于规则引擎的临床诊疗流程建模技术研究”等;主持多项企业、研究所合作项目;作为主要负责人参与国家自然科学基金面向项目、国家973计划的子课题、国家预研项目(“十五”、“十一五”等)等多项纵向和横向项目,在其中负责关键技术的研究与设计,人员的组织与管理,承担着重要的工作。根据所承担的研究项目,结合项目取得的成果以及自己对该领域的理解,褚华同志在国际会议(FSDK、WCRE等)、国内核心期刊上发表了多篇学术论文,并被SCI和EI索引,体现出了一定的学术水平。

除了完成日常的科研工作之外,作为硕士研究生导师指导多名硕士研究生。从分配工作、组织学术讨论,到指导项目的实际与实现,褚华同志都本着一丝不苟的态度来完成,保证所承担的科研任务的顺利完成,保证所指导的研究生顺利毕业。

褚华同志承担了多项重大科研任务,具有较高的专业素质和大量的工作经验,在项目工作中取得了多项成绩,获得了项目团队中老师及研究生的认可。

三、响应学校号召,积极主动做好工会各项工作

褚华同志自担任女工委员以来,关心和爱护全院女同志,积极组织和参加学校工会组织的各项活动。

为了宣传健康生活、健康工作的思想,校工会经常组织各种各样的体育活动,如羽毛球赛、乒乓球赛等。褚华同志不仅是这些活动的组织者,也是积极的参与者,在多项活动中为软件学院取得了优异的成绩,争得了荣誉。

褚华同志是热爱生活、热爱家庭、品质高尚、爱岗敬业的好同志。软件学院工会一致同意推荐褚华同志为“先进女职工”。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力