加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——朱琳菲事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:30

本人朱琳菲,2009年4月开始在我校参加工作,带着青春的激情和对教育事业的真诚,转眼我已在教师岗位上度过了五年的时光。在教学工作中,我始终坚持自己最初的教育理想,把学生的成长和学习放在工作的第一重心,受到了同事和学生的认可。现将个人事迹汇报如下。

一、思想认识

作为一个共产党员,我在思想上严于律己,热爱教育事业,严格要求自己,鞭策自己,力争思想上和工作上在同事,学生的心目中都树立起榜样的作用。这一年,我积极参加学校组织的各项活动,如学校的发展建设讲座,冬季长跑健身活动等。我严格服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好各项课内外工作。与同事和睦相处,相互帮助,共创和谐的教学氛围。在工作中我坚持一步一个脚印脚踏实地,在生活中要求自己要用心做好每一件事。

二、教学工作

2012-2013年度承担本科、硕士研究生四个年级的6门课程的授课工作,共14个班级,合计550节课时量。在大量的课堂实践中,我一直坚持“教学相长”的原则,不断总结教学技巧,在课堂中吸收新的知识,以提高自己的教学水平。在授课时坚持实践与知识并重,要求自己以饱满的激情投入到课堂教学,并注重将最新时事、知识文化背景和实际应用等融入课堂,增加课堂的生动性,进而调动学生热情。美国访学归来后,致力于将自己所学到的西方教学方式引入自己的课堂,以学生为学习主体,启发引导方式授课,将学习贯穿整个学期的始终。

在学术研究方面,我积极参与科研活动,提高自我知识的深度,完善和深化知识体系结构。参与教学竞赛基地建设项目,教学方法改进的教学教改项目,并完成译著编著各一部,以“学生思辨能力培养”为主题的教学成果汇报获得学校一等奖。

三、第二课堂

自参加工作起,我一直与我院外籍教师合作,积极开展第二英语课堂活动,使学生能够将语言活学活用。负责学校英文辩论队的组建和培训,并担任指导教师,对校内选手进行定期培训;参与组织多校间的校际比赛,并担任评委。经过几年的努力,英文辩论队已培训出一批不同专业背景下的优秀辩手,指导学生在“外研社”杯全国大学生英语辩论赛、“IDEA”国际联盟赛和西北高校辩论联盟赛等颇有影响力的赛事中获得多项优异成绩。自己也在国内赛事中被评为“优秀指导教练”并在“亚洲青年教育辩论论坛”中选拔为唯一一位中国籍总决赛评委。第二课堂的实践培养了学生英语学习的热情,也锻炼提高了自己的实际应用能力与组织能力,并且与学生一起在英语辩论中成长,在参加国内国际赛事的过程中,极大的开阔了眼界和世界观。

四、进修学习

教研工作的关键是教师自身业务素质的培养。在教学内外,我也积极争取各种机会提高自己的业务素质。院系组织的每期学术交流讲座我都会按时参加,在语言学、翻译、文化和资源应用等专题讲座上,汲取相关知识。并随时留意参加相关研究方向的国内研讨会议,把学习科研的眼光撒向校外,向更多的业界专家学习。另外,申请了国家留学基金管理委员会2012-2013年度“中美富布莱特项目外语助教子项目”,受美国教育部资助,赴美留学交流一年,并承担对外汉语教学任务,传播中国文化。同时学习本学科内的相关内容及西方的大学教育方式和理念。

在工作的路上我付出了很多,也收获了很多,我热爱这份事业,喜欢这份工作带给我的生活。虽然没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,但却希望能在自己平凡的岗位上塑造一种不平凡的敬业精神,并将其一直维持下去。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力