加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——武成莉事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:25

从教十年来,我懂得了“教师”不仅仅是个简单的称号,更是一份沉甸甸的责任和无私的爱。在工作中,认真贯彻党的教育方针,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同事,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严于律己,受到了学生的喜爱、家长的尊重,得到了同事的赞许、领导的信任。

一、做人是第一位的,身教胜于言教

在教学中,主要担任《思想道德修养与法律基础》的教学,这门课主要教育学生如何做人,树立正确的人生观、世界观和价值观,对学生来说非常重要。另一个工作内容就是心理健康教育,教学生如何快乐、幸福和提高自己各方面的能力。

在工作的过程中,我也不断的思考“如何做人”,“什么是真正的爱”。我广泛的阅读各类书籍,参加各种学术活动,和专家同行交流,不断思考,严格约束自身行为,希望真正做到“学高为师、德高为范”。所做的工作是真正的“教书育人”, 神圣而艰巨,我热爱这份工作,全身心的投入工作,努力学习提高自身的工作能力,注重教书育人,为人师表,不断提高自身的修养和教学水平。

二、热爱本职工作,教学效果良好

本人十分重视教学工作,担任必修课:《思想道德修养与法律基础》、《大学生心理健康教育》和《形势与政策》,选修课:《社会心理学》、《普通心理学》、《管理心理学》和《人际关系心理学》等课程的教学任务,年均工作量总是超额完成。教学中,认真备课、授课,课前准备充分,教学内容完整。教学过程中不断探索教学方法和思路,努力提高教学质量。以学生为本,不断研究教学内容和教学方法,注重内容贴近学生、贴近生活,运用学生可接受和喜欢的方法,同时运用多种教学手段,注重课堂气氛和师生互动,教学效果受到了学生的喜欢和教学督导的高度肯定,并在评教中名列前茅。2004年《情绪:喜怒哀惧有原因》教学应用课件在首届青年教师课件制作竞赛中获优秀奖。通过多年的教学改革和创新,《大学生思想道德修养与法律基础教育教学》获2008年度校级教学成果二等奖、《大学生心理健康教育》获2008年度校级教学优秀成果二等奖。2010年本人主讲的《思想道德修养与法律基础》课程被评为全校精品课程。2013年,在首届西安电子科技大学“微课”教学比赛中获得优秀奖。

三、坚持科学研究,提升科研能力

正常的教学工作之余,坚持学习,拓宽知识视野,更新知识结构。2004年参加第28届国际心理学大会,2006年参加教育部团体心理辅导培训、参加陕西省高校思想政治理论课教师培训。2007年参加第十一届全国心理学会议,2008年参加全国高校思想政治理论课骨干教师培训。2009年参加陕西省高校思想政治理论课骨干教师培训和陕西省高校心理健康教育骨干培训。在科研方面,坚持理论联系实际,更多的理论为自己的实践提供支持,关注学科前沿热点,关心学生生活实际,进行各种理论探讨和学生心理调研,自己的科研方面涉及的范围也较为广泛,心理学、教育学、管理学和思想政治方面等,坚信“有广度,才能有更好的深度”。

近年来,共发表各类各级论文16篇左右,其中北大核心期刊论文7篇;其中一篇发表在CSSCI期刊上,两篇被ISSTP检索;参与编写的《大学生心理健康教育》(副主编),十一万字。主持西安电子科技大学基本科研业务费资助项目《积极心理学与大学生心理健康教育创新》一项,参与教育部、团中央、陕西省及学校课题9项。2005年《催眠治疗强迫症1例》获《全国大学生心理咨询与健康教育交流研讨会优秀论文集》二等奖。2009年参与的中共陕西省委教育工委课题《大学生危机干预与自杀预防研究》获优秀奖,中国电子教育学会2009年思想政治教育年会《网络文化下大学生的思想道德教育有效性的研究—基于西安某高校的调研》一文获优秀论文一等奖,2010年河南省社科联、河南省经团联调研项目《金融危机下大学生就业压力及其职业刻板印象研究》获优秀调研成果一等奖。

四、关心学生,用爱滋养学生

心理健康教育方面,主讲必修课《大学生心理健康教育》,开设一系列的心理学选修课,受到学生的欢迎,并表示受益匪浅。为各院系辅导员、心理委员和班干部开设讲座与团体辅导,帮助辅导员提高做学生工作的能力和技巧,指导心理委员和和班干部如何开展自主性心理健康教育。开展新生心理健康状况普查,对急需心理帮助的学生实行定期追踪咨询,组织并参与了九届“快乐成长在西电”大学生心理健康节,心理健康周活动,广泛宣传心理健康知识,热心为大学生咨询、服务。定期接待学生,给学生提供心理咨询服务,同时坚守“学生的快乐成长是我最大的收获,只要我能帮到的,我一定会去做”的信念,所以,课间、课后、等校车时,我都在和学生交流,面谈、邮件、电话、QQ,也都是学生和我经常交流的方式。同时,为了给学生提供更有效的帮助,自己积极学习,参加各种心理学会议和心理咨询培训,使自己的咨询水平不断提升,得到了有关领导和同行的一致肯定。

曾经有一个小故事对我影响很大。一天,一个老人看到一个小女孩不停把海岸上搁浅的海星扔回大海中,老人说::“小姑娘你别傻了,这条海岸有多长、海星有多少,凭你一个人,怎么可能救活所有的海星呢?”小女孩默默地捡起一只海星,丢向海中,然后说:“我知道凭我一个人的力量,救不了全部的海星,但是,我能救多少就救多少啊。我知道当我捡起这一只海星并把‘它’丢进海里的时候,我已经改变了‘它’的命运。”

所以,我始终坚持着这样的信念:一句话,一个小时的陪伴可能会改变一个学生的命运。对每一个来咨询、求助的学生,我都会认真对待,因为我的帮助对他们真的很重要,可能有时候会改变他的一生。我的电话学生都知道,课下、晚上、节假日甚至是过年的时候都会接到过学生的电话,常常打到电话没电关机。有的时候会有学生有突发状况,我会在最短时间赶过去,即使是晚上,我也会打车第一时间赶到新校区。因为我相信,他们需要我,被人需要也让我觉得自己做的事情很有价值。

曾经有一个同学性格内向,对人生意义之类的问题思考很多,有轻生的念头,并且曾经有过伤害自己的行为。我当时诊断,他已经患上中度抑郁症,便开始了对这个学生长达四年耐心指导和细心关爱,和他共同面对和解决各种各样的问题。渐渐地,他变得开朗起来,靠着聪颖的天资和积极的努力考上了某研究所的研究生,实现了人生的飞越。

还有个学生曾经已经买好了自杀的药品放在自己的书包里,经过我近两年的心理辅导,逐渐放弃了轻生的念头,开始了正常的学习生活。

还有一个考研的同学,本来成绩不错也很聪明,但对自己要求苛刻,结果状态越来越糟。经过我考前半年无数次的帮他调整状态,后来以优异的成绩考上了东南大学研究生。那个同学感谢我说“感谢武老师给我注入了心灵的能量。很多实力比我强的人都没有取得我这样的成绩。”……

十年来,我辅导过的有轻生倾向的同学几十人,避免了许多悲剧的发生。接待的普通学生近千人,用爱和耐心的指导使他们顺利渡过了成长中的一个个危机。《西电科大报》刊发了题为《象牙塔中的心灵调琴师——专访西电思想政治教研室心理老师武成莉》的文章,讲述了本人的主要事迹。

五、家庭幸福、邻里和睦

在与家人和他人相处的过程中,我始终坚持:“人生苦短,相识是缘,善待彼此,感恩、宽容”,这样才会“你好、我好,大家好”,其乐融融。学心理学的我,更注重学习,把专业的知识运用在夫妻关系、教育孩子和朋友相处上。同时,与人为善、乐于助人、宽容、感恩,也是非常重要的,我在现实生活中也是这样做的。所以,我的家庭非常幸福,邻里关系也非常和睦。

教书育人是我无悔的选择,做一名师德高尚的教师是我不懈的追求!在生活中,做一个好人,在家庭中做一个好妈妈、好妻子和好儿媳也是我为之努力的方向。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力