加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——白璐事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:12

白璐同志能够拥护党的路线方针和政策,热爱祖国,热爱党的教育事业,长期在科研及教学工作的一线从事随机介质中的光传输与散射、目标与环境光学特性的相关科研及本科生、研究生的相关教学工作。

近年来她围绕大气环境中目标的光学散射和传输特性展开研究工作,近年来在Optics Express等国外期刊及会议上发表了研究论文50余篇。参与编写了国防工业出版社出版的《目标与环境电磁散射特性建模——理论、方法与实现》。其取得的主要科研成果如下:

1.提出了在紫外波段材料的BRDF散射模型。基于目标材料与电磁波相互作用的物理机制,研究了紫外波段的粗糙材料表面的光散射BRDF模型。分析了互易性定理,能量守恒在BRDF参数模型中的意义。结合紫外波段的材料特性及反射率谱实测数据,提出了在紫外波段的BRDF散射模型需进一步的考虑体散射及回程散射的影响,讨论了多种最优化计算方法在紫外多参数BRDF统计建模中的应用,提出了七参数的统计BRDF模型(发表在Optics Express,2012年第6期),该模型可有效提高仿真计算的模拟结果与实验测量值之间的比对精度。对实测材料的双向反射分布函数进行了遗传免疫网络优化算法,可以得到不同实测样片的最优化拟合参数。该方法的应用对建立空间动态目标的光谱散射计算模型具有重要的意义。

2.研究了非球形等复杂类型的大气介质中的传输特性。基于小粒子光散射的理论与随机介质中波传播的理论,研究了大气环境对空间目标构成的背景散射影响。研究了光在离散非球形复杂大气介质中的传输特性(发表在Progress In Electromagnetics Research B,2011年第33卷)。建立了针对非球形粒子的离散随机介质的辐射传输方程近似解方法,利用该方法可有效提高任意形状粒子辐射传输问题的求解精度。避免采用通常的等体积球形粒子近似。对紫外波段霾尺度范围内满足特定分布的多种气溶胶粒子的散射相函数进行了研究(发表在物理学报2010年第3期)。提出了一种直接随机抽样拟合散射相函数的方法。数值计算了不同相函数拟合方法对应气溶胶的传输特性。对紫外波段霾尺度范围内满足特定分布的多种气溶胶粒子的散射相函数进行了研究。比较了不同相函数与多分散系Mie相函数的偏离程度(发表在光学学报2010年第8期)。这些相函数的准确模拟计算对于辐射传输问题的解决具有十分重要的研究价值及意义。

3.分析了各向异性粒子对波束入射的散射特性。研究了带电的群聚粒子在高斯及平面波入射下的散射问题。分析了云层及大气层中呈分形及凝聚结构的高层大气云层中带有一定电荷的多个球形粒子凝聚成的多球凝聚体的散射特性(发表在J. of Electromagn. Waves and Appl. 2010年第24卷)。以带电的燃烧产生的碳烟粒子及云层中的凝聚水滴粒子为例,数值计算了其散射强度随散射角的变化情况。讨论了波束半径,粒子的表面传导率随散射角的变化情况。给出了普遍意义下,任意波束入射带电粒子散射求解的普遍方法。根据广义Mie理论,将入射高斯波束利用矢量球谐函数展开,研究了各向异性粒子对高斯波束的电磁(光)散射特性。研究了群聚各向异性球的散射问题,提出了解析求解该问题的表述公式(发表在J. Opt. Soc. Am. A 2012年第29卷),研究了高斯波束入射下各向异性粒子的传输特性及传输极化的问题,给出了其辐射压力的计算表达式(发表在Optics Express,2012年的第20卷)。以上研究可应用于大气环境背景及空间离散分布的介质层中空间目标的探测等问题的研究领域。

近年来她主持完成了国家自然科学基金(《复杂地球环境下空间目标的紫外光谱散射特性研究》)等科研项目六项。参与完成了武器装备预研重点基金、国家973863主题课题等科研项目十余项。

由于在科研及教学中的工作表现,该同志2005年获得陕西省高校优秀青年奖,西安电子科技大学青年教师讲课竞赛一等奖,西安电子科技大学十佳青年教师,作为项目主要完成人的《复杂目标散射特征建模及其在实际探测中的应用研究》以及《复杂目标光电散射特征建模及其在实际探测中的应用研究》在2010年分别获得陕西省高等学校科学技术二等奖和陕西省科学技术三等奖。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力