加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——马娟事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:07

马娟,1972年12月出生。1994年7月毕业于大连工业大学机械设计及制造专业,获学士学位。1994年至1996 年在青岛海尔洗衣机股份有限公司从事结构设计技术工作,1996年9月至2002年8月在信息产业部第39研究所从事结构工艺技术工作。2002年3月通过了西安电子科技大学硕士研究生入学考试,成绩优秀, 同年9月以公费硕士研究生就读于机电工程学院机械制造及自动化专业,师从陈建军教授从事不确定性结构的动力分析及可靠性研究。2004年3月转入直接攻读机械制造及自动化专业博士学习阶段,2006年10月提前完成博士学业并答辩,同年12月被授予西安电子科技大学工学博士学位。博士学习期间曾多次获得一等奖学金和联想特等奖学金,并被评为2006年西安电子科技大学学术十杰。博士学位论文先后被评为西安电子科技大学优秀博士学位论文和陕西省优秀博士学位论文。

2006年11月留校任教后,一方面为本科生讲授主干课程《理论力学》和《工程力学》,同时继续从事科研工作。2008年通过国家留学基金委的遴选并获得西部项目的支持,以博士后身份于2009年11月至2010年10月赴德国汉诺威大学机械工程学院连续介质力学系工作,师从Peter Wriggers教授(国际固体力学著名学者、德国科学基金会(DFG)委员会成员、德国洪堡基金委员会成员、国际期刊《Computational Mechanics》主编)从事非均质材料的随机均化研究。

2010年11月回国后,积极申请并获得西安电子科技大学基本科研业务费、西安电子科技大学留学回国人员择优项目的资助。在此基础上,深入研究课题,于2011年获得了国家自然科学基金青年基金项目的资助。同时努力拓展研究课题,积极投身科研实践,主持并与其他合作的老师一起完成了西安航天动力研究所的横向项目《控制系统试验装置》。

由于2009-2010年在德研究期间,科研成果显著,以第一作者在分类为3区的国际期刊如《International Journal of Solids and Structures》和《Computational Mechanics》等上发表了国际论文4篇,因此获得了Peter Wriggers教授的支持并于2010年12月申请了德国洪堡基金会青年洪堡项目,于2011年7月获得批准,并于2013年8月在德国汉诺威大学机械工程学院以客座教授身份继续从事非均质材料接触力学方面的工作,目前研究进展顺利,已有3篇论文投往分类为3区的国际期刊《Composite structures》和《Int. J. Solids and Structures》及《Computational Mechanics》,另有2项发明专利在受理。

自从事科学研究工作以来,先后在国际期刊《Int. J. Solids and Structures》、《Computational Mechanics》、《Mechanical Systems and Signal Processing》、《Engineering Structures》等上以第一作者发表国际论文9篇,其中5篇在中科院SCI的3区刊物上发表,以第一作者在重要的中文力学期刊上发表文章12篇。个人申请并主持的项目累计85万元。作为一名青年教师,热爱本职工作,积极进取,自立自强,踏实肯干,在西电浓厚的学术氛围中不断成长,更希望能为西电的明天奉献自己的绵薄之力。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力