加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——田聪事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:04

田聪,教授,博士生导师。于2004年、2007年和2009年在西安电子科技大学先后获学士、硕士和博士学位。主要研究领域:可信软件理论与方法。

自2004年以来,一直从事形式化验证理论和方法领域的研究工作,建立了基于命题投影时序逻辑(Propositional Projection Temporal Logic,PPTL)的模型检测理论与方法。首先,证明了命题区间时序逻辑(Propositional Interval Temporal Logic,PITL)在无穷模型上的可判定性,解决了该逻辑25年悬而未决的判定问题,证明了PPTL的复杂性和表达性,建立了PPTL理论基础。在此基础上,给出了基于SPIN的PPTL模型检测和基于MSVL的统一模型检测算法,并开发了相应的模型检测工具。为了支持投影时序逻辑对开放系统的验证,将PPTL扩展到并发博弈结构,提出了交互式投影时序逻辑(Alternating Projection Temporal Logic,APTL),并给出了相应的判定过程和模型检测算法。为了缓解模型检测中的状态空间爆炸问题,在偏序模型检测方面,给出了当前最好的打结不变(Stutter-invariant)线性时序逻辑产生算法。在抽象模型检测方面,给出了多项式抽象模型精化算法,不仅避免了现有抽象精化过程中的NP完全问题,还可以得到更小的抽象模型。给出了高效的真假反例路径评判算法,对于无穷反例虚假路径检测,原有SPLITPATH方法的时间复杂度是多项式,新提出的检测算法是线性的;对于有穷反例路径,新的虚假路径探测算法可并行化,且可以找出所有导致虚假路径的坏节点。另外,提出了Pop 逻辑(Pop Logic,PL),该逻辑的一个子集的表达能力位于线性时序逻辑(LTL)和PPTL之间,但是其复杂度与LTL相同。

近5年来,主持国家自然科学基金青年基金项目1项(20万),国家自然科学基金面上项目1项(80万)。获2013年国家自然科学基金优秀青年基金资助(100万),2013年教育部新世纪优秀人才计划资助(50万)。曾参加国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金重大国际合作项目1项,国家科技发展(973)计划1项。近年来,在相关领域重要国际期刊(Theoretical Computer Science,Mathematical Structures in Computer Science,Acta Informatica等)和重要国际会议(ICSE,ICFEM,COCOON等)发表论文40余篇。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力