加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
2012-2013年度先进女职工候选人——杨淑媛事迹材料
发布时间: 2013-12-22 00:02

脚踏实地,志存高远

----------电子工程学院青年教师杨淑媛

主持与参与国家和省部级课题十七项,入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”,荣获“陕西省科技新星”称号,在国际知名期刊上以第一作者发表论文三十余篇,以第一申请人授权国家发明专利十余件,出版著作一部,获得陕西省科技进步一等奖3项、陕西省高等学校科学技术奖1项、西安市科技进步一等奖1项。短短几载,用自己的天赋和勤奋打造出了一个属于自己的科研学术天地,她,就是西安电子科技大学电子工程学院教师杨淑媛。

进入大学之前,受父母的影响,杨淑媛对电子科学领域充满了好奇。小时候,父亲常带她到单位的电视台转播间,机器上跳跃的画面与各种光怪陆离的信号灯,激发了她对信息科学的最初兴趣。

1996年,带着少时的憧憬,她从山清水秀的“北方水城”—山东聊城,步入西安电子科技大学,开始了她在电子工程学院的学习生涯。

2000年,还只是本科四年级学生的她在博士指导下参与业余科研,才华初露,所撰写的第一篇学术论文就获得华为公司的校企合作优秀论文特等奖。

2000年,本科毕业的她以年级第一名的成绩保送至本校电路与系统专业攻读硕士学位,并且获得了“陕西省优秀毕业生标兵”的称号。

2001年,刚刚研究生一年级的她就在国内核心刊物《电子学报》上成果发表了论文,优秀与努力为她赢得了硕博连读的机会。

2003年,硕士毕业的她从众多学子中脱颖而出,荣获校毕业论文特等奖。这不仅是对她科研硕果的褒奖,也是对她学术精神的肯定。

至2010年,她已经主持与参与了十几项国家级与省部级的科研项目。长期的科研工作中,她一直以“脚踏实地,行胜于言”作为自己的座右铭。凭借出色的工作表现,她被破格晋升教授,成功遴选为博士生导师。

2011年,她入选教育部新世纪优秀人才。她并没有因此而放慢脚步,瞄准军事国防中的需求,她坚定不移的在智能影像感知领域进行了开拓性的研究。短短几年就在国际期刊上以第一作者发表了高水平论文20余篇,授权专利十余项。

2013年,她荣获陕西省科技新星的称号。她的学生提起她,也满是钦佩之词,“杨老师是个非常勤奋、聪明和负责的老师”,“杨老师总是能帮我们发现一些细小的问题,但往往都是非常关键的问题”,“在杨老师的课题组,能感受到一种积极向上和并肩战斗的精神”。2013年她所指导的研二、研三研究生,超过一半都获得了国家奖学金。

心怀高尚的追求与梦想,才能拥有充实的生活与人生。展望未来,梦想将激励她继续前行。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力