加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 女工园地 > 巾帼风采 > 正文
工会女工工作2013年回顾
发布时间: 2014-03-12 15:56

工会常务副主席柏昌利在庆祝2014年“3•8”妇女节大会上的工作报告

各位领导、妇女姐妹们:

今年是第104个“国际劳动妇女节”。在这节日即将来临之际,我代表校工会对辛勤工作在教学、科研、管理服务岗位上的全体女同志表示节日的祝贺和诚挚的慰问!

国际劳动妇女节的全称是“联合国妇女权益和国际和平日”,在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。从1909年3月8日,美国芝加哥妇女争取“男女平等”游行集会以来,至今已走过了百余年历程。中国妇女和世界各国妇女一样,都为国家独立、解放、革命、建设作出了巨大贡献和牺牲,为世界和平和人类发展进步做出了巨大贡献和牺牲。涌现出了数以万计的巾帼英雄和“三八红旗手”。党和政府为维护保护广大妇女的合法权益,特别是2012年4月18日国务院第200次常务会议通过,公布施行的《女职工劳动保护特别规定》,使妇女工作逐步步入法治的轨道。

目前,女工工作已成为校工会主体工作不可缺少的内容之一,也成为学校生活中一道靓丽的风景线。

2013年,我校女工工作在省教育工会女职工委员会的工作指导下,在学校党委的领导下,结合现代知识女性的特点,就更好的适应女职工的需求、提升服务水平进行了有益的实践探索与工作创新,收到了较好的效果。昨天省教育工会刚刚召开表彰会,授予我校“女职工组织规范建设示范单位”称号;2013年度,校工会女工委还被陕西省总工会评为“先进女职工委员会”,是全省教育系统唯一获奖的单位。

目前学校现有女教职工1019人,其中教授59名、博导34人,处级以上领导干部29人,广大女教职工积极发挥女性“半边天”作用,全面参与学校发展与建设,在教学、科研、管理、服务等工作中作出了突出贡献。2013年通信工程学院李赞教授获得“第十三届中国青年科技奖”,外国语学院王丽莉老师荣获全国英语教学大赛二等奖,计算机学院田聪教授入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,电子工程学院白雪茹老师获得“全国百优博士论文”,郑晓静校长还当选全国妇联执行委员会委员、常务委员以及中国女科技工作者协会理事会副会长,这些都为我校的赢得了重要荣誉,为学校发展增亮添彩。

下面就2013年我校的女工工作给大家汇报如下:

一、健全组织,形成良好的工作机制

在组织建设方面,我校女工组织健全、构成合理。首先是校工会女职工委员会和女工干部发挥了积极地作用,委员覆盖和代表了学校女教职工的各个层面。二是坚持女职工组织与工会组织同步建设的原则,各二级分会都健全了女工组织,其中18个分会设有女工小组,机关分会还成立了女职工委员会,组织建设率达100%,在学校女工活动的开展中起到了有力的组织保证作用。三是女工工作和学校各级党政建立了良好的沟通配合机制,各单位对于女工委安排的全校大型活动或部门性活动都能给予有效的组织和配合。

二、多措并举,切实维护女教职工权益

2013年,各级工会及女工组织切实维护女教职工合法权益,继续为为全校在职女教职工办理特殊疾病互助保险,是全省高校唯一参保率达到100%的单位,并为全校女教职工分发了“小动作大健康”健康书籍和“女职工特殊疾病互助保险”亲情卡。“女职工特殊疾病互助保险”几年来为十余名女教职工办理了理赔,增强她们抵御、化解风险的能力。同时,我们还举办“西电女教职工文化沙龙“,邀请知名专家为女教职工带来专题女性健康讲座3场。

近年来,我们还通过教代会提案等渠道解决了女职工孕、产假的落实;分娩的医疗费报销比例;女职工每年体检的特殊项目检查等,从而维护和保障了女职工的特殊权益。去年,校女工委还组织学校女教职工参加省教育工会组织的《女职工劳动保护特别规定》知识竞赛,其中发放答题1000份,收回979份,参与率95.25%,受到省教育工会的表扬。

结合以“扶贫济困解难事,温暖和谐进万家”为主题的送温暖活动,2013年,配合陕西省教育工会为我校患大病女职工、失独家庭送去慰问金,体现了组织的关爱和温暖。

三、办好精品活动,丰富校园文化生活

工会于年底启动了年度“三八红旗手”和“先进女职工”活动,将先进女职工评选活动细化为单位推荐、网络投票、女工委评议和工会总结表彰四个环节,并首次采取网络投票的形式,听取师生意见,扩大宣传教育的覆盖面和有效性。

2013年5月校女工委组织各单位16余位女教职工参加陕西省教育工会组织的“唱响时代旋律”高校女生小合唱比赛,荣获一等奖。参赛的16名女教职工,每天坚持发声训练,与学校艺术教研室精心策划选编曲目,经过两个月的努力最终以《苏联歌曲联唱》和《菊花台》两首歌曲在比赛中获得一等奖好成绩,同时校工会还获得优秀组织奖。

9月,女工委根据青年教师生活现状,与西工大和20研究所等单位联合在我校举办了青年教职工联谊会,一方面增进了各高校青年教师的友谊,另一方面为他们搭建了交流的平台,受到了大家的欢迎。

由校工会、女工委组织的元旦晚会在办出精品、体现文化高雅上下功夫,前后经过了3个多月的精心排练、筛选、彩排,晚会节目精彩纷呈、形式多样,学校大礼堂座无虚席,从头至尾气氛热烈,其中教职工表演的国标舞、T台秀和女生小合唱等更是赢得满堂喝彩,

四、管理服务并重,落实好基本国策

——规范管理。通过与各单位签订《人口与计划生育目标责任书》为抓手。规范办理计划生育、流动人口婚育证明等手续,严格办理《流动人口婚育证明》。并不断完善全员人口信息库,健全我校育龄妇女生育情况及家属信息。计生办定期向电子城街道办事处汇报学校计划生育工作情况及报送各类计划生育统计报表,接受有关部门计划生育检查、考核、验收。

——热情服务。努力做好计划生育宣传和服务工作。2013年,计生办完善了校计划生育网站,发放自编计划生育宣传杂志《人口健康与生活》1000余本。4月份发放了免费孕前检查服务指南,宣传孕前健康检查工作,全年共组织30人参加免费孕前健康检查。还邀请西安交通大学第一附属医院妇幼系优生优育专业主任医师韩臻教授为我校正准备生育的女教职工开设“我和好孕有个约会”互动讲座。12月校计生办与校医院及西电青年志愿者总队,联合在新校区竹苑餐厅前广场举办了以“预防艾滋病,你我共参与”为主题的大型艾滋病日宣传活动。

工作不足:

当然在取得成绩的同时我们也应该看到学校女工工作的现状距离广大女教职工需求还有差距,特别是与女教职工教学科研工作的联系还不密切,在工作有效性和受益面等方面还要继续加强,在维护女教职工合法权益方面还要继续追踪解决矛盾、推动各部门、各单位充分认识和重视女工工作。

妇女活动月安排:

随着教育事业各项改革的深入和快速发展,校女职委深刻认识到女教职工队伍在学校发展过程中日显重要,已成为一支不可忽视的重要力量,女教职工素质发展、队伍建设以及个性展示无不体现着学校女教职工团队的整体精神风貌,是学校教师队伍建设的重要组成部分。因此,西安电子科技大学女职工委员会将会在省教育工会女职委的指导下,在学校党委和校工会领导支持下,更加勤奋的工作,不断创新,开创学校女工工作的新局面,争取更大的成绩!同时也希望全校广大女职工积极参与我们组织的各项活动,大力支持我们的工作

谢谢!

2014年3月6日 星期四

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力