加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 师德建设 > 政策制度 > 正文
教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》
发布时间: 2013-11-16 23:18

一、充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性

1.加强和改进师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。教师是人类灵魂的工程师,是青少年学生成长的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到大中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。我们要从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的高度,从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的高度,从落实科学发展观,落实科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期加强和改进师德建设的重要意义。

2.党和政府高度重视教师队伍建设。长期以来,广大教师教书育人、敬业奉献,赢得了全社会的尊重。

二、加强和改进师德建设的总体要求和主要任务

3.加强和改进师德建设的总体要求是:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育的目标要求,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平,造就忠诚于人民教育事业、为人民服务、让人民满意的教师队伍,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人做出新贡献。

4.提高教师的思想政治素质。

5.树立正确的教师职业理想。

6.提高教师的职业道德水平。

7.着力解决师德建设中的突出问题。

8.积极推进师德建设工作改进创新。

三、加强和改进师德建设的主要措施

9.强化师德教育。

10.加强师德宣传。

11.严格考核管理。

12.加强制度建设。

四、切实加强对师德建设的领导

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力