加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 定点扶贫 > 正文
我校对陕西蒲城县“定点扶贫”工作正式启动
发布时间: 2013-11-17 18:31

5月3日,校扶贫工作领导小组副组长、校工会常务副主席柏昌利率“定点扶贫”工作接洽组,在省扶贫办协助和指导下与定点扶贫对口单位,陕西省蒲城县县政府、县扶贫办进行了工作接洽和座谈,这标志着我校新一轮定点扶贫工作正式启动。

新一轮定点扶贫工作是党中央、国务院为加快扶贫攻坚进程、构建社会主义和谐社会做出的一项重大战略决策。根据中央扶贫开发工作会议和《中国农村扶贫开发纲要(2011--2020)》关于“国家重点科研院校要积极参加定点扶贫工作,承担相应的定点扶贫任务”的精神,教育部将所属44所直属高校列为国务院扶贫办中央、国家层面扶贫单位。我校与西安交通大学、西北农林大学、长安大学等四所本地直属高校在列。

教育扶贫是国家扶贫开发事业的重要组成部分,帮助贫困地区提高教育水平、人才培养水平和科技创新能力,是国家整体扶贫开发事业的重要方面,是以素质换物质,脱贫致富、扶贫助困的治本之策。对努力实现“十八大”提出的全面建设小康社会,推进贫困地区教育改革和发展具有十分重要的意义。为此,国务院扶贫开发领导小组、中组部、统战部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、解放军总政治部、教育部、国务院国有资产监督管理委员会等八部委联合下发了《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,教育部下发了《教育部关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》。意见要求直属高校“将承担定点扶贫任务作为重大政治责任和社会任务,把定点扶贫工作列入重要议事日程,在新一轮定点扶贫工作中取得佳绩”。要求各直属高校结合扶贫定点县实际,有针对性地为帮扶县的经济社会发展服务,在教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫、信息扶贫、专业扶贫等六个方面发挥出学校扶贫的最大功效。

接洽座谈会上,蒲城县政府副县长赵晓军介绍了蒲城的县情和扶贫开发工作基本情况,蒲城县经发局、招商局、教育局、工信局、科技局、职教中心等单位负责人分别结合各自实际作了汇报。

我校定点扶贫工作接洽组、校工会常务副主席柏昌利、从大扶贫战略出发,深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和《中国农村扶贫开发纲要2011-2020年》,结合学校实际从教育、人才、智力、科技、信息、专业扶贫等方面提出了帮扶意见和建议,并就下一阶段定点扶贫开局工作做出了初步安排。

陕西省扶贫办、渭南市扶贫办、蒲城县扶贫办及相关部门负责人参加了座谈会。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力