加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 定点扶贫 > 正文
学校召开扶贫领导小组扩大会议 安排部署重点工作
发布时间: 2013-11-17 18:28

6月6日,学校召开扶贫领导小组扩大会议,会议由校扶贫工作领导小组组长、党委书记陈治亚主持。

陈治亚在会上指出,此次教育部定点扶贫工作是国家中央层面上的扶贫攻坚,有区别于传统概念上助困式包扶,是巩固温饱成果、提高发展能力、缩小发展差距的新阶段,是中央和国家的战略决策。陈治亚要求加强调研、完善方案、有针对性地开展工作。在项目带动上、扎实推进、有序展开、专人负责,要做实效。工会扶贫办要建立各方联络协调机制,创新工作方式,使学校的自身优势在定点扶贫工作中发挥最大功效。

会上,校扶贫工作领导小组副组长、工会常务副主席柏昌利就定点扶贫工作,分新时期国家扶贫纲要、中央8部位文件、教育部文件、国务院扶贫办培训工作会议、教育部直属高校定点扶贫培训工作会议的精神和要求四个方面作了汇报。

会议认为此次开展新一轮定点扶贫是党中央、国务院为加快扶贫攻坚进程、构建社会主义和谐社会做出的一项重大战略决策。教育扶贫是国家扶贫开发事业的重要组成部分,帮助贫困地区提高教育水平、人材培养和科技创新能力,是国家整体扶贫开发事业的一个重要方面,是以素质换物质、扶贫助困的治本之策。

根据国务院扶贫开发领导小组、中组部、统战部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、解放军总政治部、教育部、国务院国有资产监督管理委员会等8部委《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》(国开办发[2012]78号)的文件精神,教育部有44所直属高校被列为国家中央层面扶贫单位,西电与西安交通大学、西北农林大学、长安大学等四所本地直属高校在列,文件中安排西电定点扶贫对口单位为陕西省蒲城县。教育部同时下发了《教育部关于做好直属高校定点扶贫工作的意见》(教发〔2013〕3号),要求将承担定点扶贫任务作为重大政治责任和社会任务,把定点扶贫工作列入重要议事日程,在新一轮定点扶贫工作中取得佳绩。

教育部要求,定点扶贫各高校在第一时间与对口单位进行工作接洽或集体调研。教育部集中的16所高校集团式滇西边境扶贫攻坚团,派出了的56名挂职干部,5月3日,学校“定点扶贫”工作接洽组,在省扶贫办协助和指导下与蒲城县县政府、县扶贫办进行了工作接洽和座谈。

学校根据教育部教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫、信息扶贫、专业扶贫6条定点扶贫工作意见,结合实际,拟定了工作方案和部门任务对接工作计划。会议原则上通过了《西安电子科技大学与蒲城县人民政府实施定点扶贫全面合作框架协议》中提出的组织合作、基地建设、项目带动、优势互补、服务合作等5种合作模式。

校扶贫工作领导小组副组长、副校长陈勇,党政办、组织部、人事处、规划处、科学研究院、教务处、财务处、研究生院、学生工作处、国资处、后勤处、校团委、中学、小学和各学院分党委书记参加了会议。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力