加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 定点扶贫 > 正文
陕西省扶贫领导小组对我校06~09三年扶贫工作进行检查和验收
发布时间: 2013-11-17 18:23

我校06~09年度“两联一包”扶贫工作,10月28日至30日通过陕西省扶贫领导小组及省委办公厅联商扶贫团实地检查和验收。这次检查是根据 2006年陕西省委、省政府下发的《关于做好新阶段省级机关、企事业单位“两联一包”扶贫工作的通知》精神,对省级单位“两联一包”完成《十年扶贫纲要》09~2010年全面验收前一次阶段性检查与验收。

我校根据陕西省扶贫领导小组对省级单位社会扶贫“重点建设、产业扶贫、劳动培训”的指示要求,在校党委、校扶贫领导小组的领导下,校工会领导的具体带领下,以社会主义新农村建设为中心,以改善农村基础建设为重点,坚持农业结构调整、努力提高农民收入为指导,结合学校教育资源优势开展了形式多样的教育支援和农业帮扶工作。先后有12名处以上干部和上百名教职工、在校学生赴商州下乡调研支教帮扶。我校扶贫工作领导重视、组织建全等指标居扶贫团各单位之首。

三年间我校共投入资金67万余元,其中外联筹措、协调、争取西部教育基金45万元;争取省委统战部港澳同胞捐献资金18万元,争取校内教职工、学生团体“一帮一”帮扶支教资金3.3万元;二级学院分会争取社会捐赠资金、实物2万元;学校投入包扶点西峡村科技农业改造项目2.5万元。

校工会扶贫办三年间已完成了对水道河小学三层800平米教学楼的帮建工作;资助商洛中学、商州中学优秀贫困生19人次;电子工程学院学生会“雏鹰”奖学活动,奖励贫困优秀学生368名,优秀小学教师12名;先后派出十九批89名硕、博研究生,德、美、英、法等国际志愿者赴商州中、小学支教任教、教师培训;引进陕北优良品种15153斤,改造种植土地面积约372亩,08年平均亩产4000余斤,受益人口120户484人,提高全村农民收入30%~40%。加上套种的紫云豆角收入,平均每产超过了2000元。

本次检查分为三部分;一是听取扶贫团工作报告及各参扶单位扶贫领导小组汇报;二是实地检查和评比验收;三是组织召集乡镇政府、村两委会及村民代表座谈。

省委办公厅联商扶贫团,是由包括我校在内的十个省级单位组成,在省委办公厅牵头下从06年开始新一轮“两联一包”扶贫工作的。三年来,全团共投入各类工程项目包扶资金922万元,各类支农建设物资资助220万元,建设小学5所、医疗站3所、还完成了部分通村通组水泥、沙石路、河堤、蓄水坝等基础设施建设,及良种、畜牧业、果园等科技农业项目。

三年来我校的扶贫支教工作,工会扶贫办公室按照陕西省扶贫领导小组及省委办公厅联商扶贫团 “开阔思路、紧扣主题、重点突出、注重协调”的工作方针和要求,取得了较好的效果。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力