加入收藏 | 网站主页
当前位置: 工会首页 > 定点扶贫 > 正文
西电召开2019年扶贫工作领导小组扩大会议
发布时间: 2019-04-02 15:48

为深入推进2019年学校扶贫工作,4月1日下午,学校在南校区办公楼602会议室召开2019年扶贫工作领导小组扩大会议。党委书记查显友出席会议并讲话,党委副书记、纪委书记任应坤,校长助理王泉出席会议,会议由副校长蒋舜浩主持。

会上,校工会负责人总结汇报了2018年学校扶贫工作,对2019年学校扶贫工作进行了安排部署,并对2019年中央单位定点扶贫责任书相关任务指标进行了分解,机电工程学院、基础教育集团、校团委等3家单位在会上做了交流发言,蒋舜浩传达了国务院扶贫办东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫工作推进会会议精神,他指出,国务院扶贫办充分肯定了中央定点扶贫单位的扶贫工作,但也直接指出了扶贫工作中存在一些问题,比如资金使用不精准、就业扶贫成果还不够显著等。在接下来的工作中,我们要舍得真金白银,派出精兵强将,聚焦重点难点,加强宣传,补齐短板,尽最大努力做好定点扶贫工作。

查显友在讲话中充分肯定了学校的定点扶贫工作以及各单位的工作汇报,他指出,习近平总书记在今年两会参加甘肃代表团审议时强调:当下脱贫攻坚正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜,决不收兵。我们要认真贯彻落实总书记讲话精神,不折不扣完成好党中央交给我们的政治任务针对2019年学校扶贫工作,查显友提出具体要求:第一,要提高政治站位,高度重视中央单位定点扶贫工作;第二,要尽职尽责做好责任书中承诺的各项任务。责任书中的指标只是我们做好扶贫工作的及格线,要充分发挥积极性和主动性,落实完成好各项指标任务并争取更好的成绩。第三,要发挥学校特点,做好特色扶贫工作。他指出,西电有人才、技术和校友资源优势,要舍得拿出我们的资源出来用在扶贫上,这不仅是我们的任务,也是社会主义大学的一种情怀,扶贫不是单向的,也是受教育的一种方式,是促进人民情怀、人民感情的重要方式。

查显友针对扶贫工作中的一些问题强调,一是要着眼长远,中央的脱贫任务是2020年完成,任务是阶段性的,但扶贫事业要着眼长远,关注贫困地区长期稳定的发展。二是要克服形式主义,力求实效。开展扶贫工作要带着任务带着方案去,要解决实际问题。三是用好扶贫攻坚教育资源的作用。中国为世界的脱贫做出了重要贡献,也是我们共产党和社会主义制度优势的体现,要组织思政课教师积极学习应用,主动到地方中去,主动到群众中去交流、交友,用好扶贫攻坚这个大教材。四是要总结好经验,做好宣传工作。对于好的做法好的经验及时总结,及时提炼,做好宣传,把扶贫工作做出成效,为新中国成立70周年献礼。

学校扶贫工作领导小组成员单位负责人及各二级党委负责人参加了会议。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力