网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 校园文化 > 正文
西安电子科技大学首期“教职工家庭读书会”分享交流活动成功举办
发布时间: 2021-11-30 12:46

职工家中有书香,引领社会新风尚。11月27日晚,校工会在北校区会议中心304会议室举办首期“教职工家庭读书会”分享交流活动。陕西省总工会党组副书记、副主席兰新哲,陕西省教科文卫体工会主席徐富权应邀参加活动。校党委副书记、副校长任小龙参加活动并致辞。教职工家庭读书会代表、各二级分会干事参加活动。活动由校工会常务副主席吴秀霞主持。

3F8A4563副本

任小龙对省总工会、省教科文卫体工会长期以来的指导和帮助表示感谢。他指出,在省总工会和省教科文卫体工会的指导下,学校工会工作取得了长足发展,教职工民生问题、合法权益得到切实保障,工会自身建设和管理服务不断创新,高质量满足教职工新期待、新需求。任小龙以习近平总书记在梁家河当知青时劳动之余抽时间读书和俄罗斯地铁阅读文化为例,强调读书的重要性,鼓励大家养成读书的好习惯,让学校充满书香之气。

3F8A4576副本

教职工家庭读书分享交流环节,13位教职工代表作了经典书目推荐、好书佳句分享、读书心得交流、亲子读书互动等。分享内容包括校工会11月推荐图书《话说延安精神》《名人传》以及其他中华传统名篇、名著名篇、家庭家风教育名篇等。外国语学院潘薇老师分享华兹华斯的《我如一片孤云徘徊》,勉励大家要加强对自然中美的欣赏,珍惜大自然对我们的馈赠。物理与光电工程学院解培月老师与孩子互动式分享《科学巨匠伽利略的故事》,体会到在追求真理的道路上应不畏艰难,坚持真理,勇于创新。生命科学技术学院李卫帮老师与孩子以“你背我讲”的形式分享了《长歌行》,告诫孩子要珍惜时光,努力向上。先进材料与纳米科技学院刘男老师分享了《父母的语言:父母讲给孩子的100句金句》,讲到父母懂得与孩子说话交流的艺术,是对孩子成长的有力支持。计算机科学与技术学院褚华老师与孩子朗诵《定风波·莫听穿林打叶声》后谈道,作为科技工作者,应具备在顺境中淡然、逆境中泰然,始终用乐观坚定、积极向上的心态面对生活的素质。校党委组织部常务副部长季庆阳老师结合自己与孩子在日常生活中读书的方式方法,与大家共同分享怎样读书、读什么书。空间科学与技术学院吴宪祥老师与孩子互动式分享了《三字经》,阐述了教育儿童应从思想品德方面抓起的观点。生命科学技术学院秦帅老师、微电子学院庞理老师谈《话说延安精神》,延安精神是中国共产党长期培育发展起来的传统作风和革命精神的凝聚和体现、是中国共产党的宝贵精神财富。电子工程学院刘昕雨老师从《为什么是中国》中深刻感受到了中国共产党带领各族人民赢得伟大胜利的辉煌道路。人文学院张万强老师分享了《名人传》,体会到美德与爱是治愈人生患难的良药,而追求真理、善良和美的人生方才是真正幸福的人生。考核与评估办公室满津维老师分享了《贝佐斯传》,讲到创造机制比自我成长更能成就人。校工会杨景老师女儿朗诵了《名人传》中贝多芬片段,说到自己在弹钢琴遇到困难的时候,就用贝多芬的故事激励自己。参加活动人员纷纷表示意犹未尽、受益匪浅。本次读书分享交流活动有6位小朋友参加,年龄最小的仅4岁。

3F8A4665副本

兰新哲在认真听取教职工分享交流后对本次活动给予充分肯定。他谈道,全省职工家庭读书会自9月27日启动以来,西安电子科技大学积极谋划,创造性开展工作。本次活动以分享体会、朗诵佳句、家庭互动的形式开展,让大家深受启发。他指出,工会要充分发挥示范引领作用,带动广大教职工推荐更多好书,开展形式丰富多样的读书交流活动,营造浓厚读书氛围,为书香陕西建设和书香中国建设贡献智慧和力量。他强调,工会是职工之家,做好职工服务是工会的职责,要让职工做高质量发展的主力军和高品质生活的创建者,同时要加强家庭文化和职工文化的建设,推进劳动文化的研究与应用。

教职工家庭读书会是深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要指示精神以及党中央、国务院关于开展全民阅读的重要举措,旨在让阅读的种子在家庭中传播,培养家庭阅读习惯,丰富广大教职工精神文化生活,营造全民终身学习的良好氛围,以教职工书香家庭建设带动书香西电建设、书香陕西建设和书香中国建设,推动形成社会主义家庭文明新风尚。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力