网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 教工之家 > 正文
【我为教职工办实事·福利篇】校工会将多元化福利进行到底!
发布时间: 2021-09-15 14:51

 

金九银十,教职工们在这个秋天收获着幸福和喜悦。教师节刚刚走去,中秋节、国庆节相继到来,加之喜迎校庆的浓厚氛围,为校工会的福利发放工作增添了许多色彩。

核对、整理、统筹、搬运、发放……这些流程繁杂而又缺一不可,校工会常常会提前半个月就在校内各种渠道进行宣传通知,提醒老师们提早安排好自己的领取时间,并选择最适合自己的领取方式。

当一辆辆满载着学校福利“心意”的货车依次抵达学校南北校区时,无论是井然有序的发放现场、还是齐整干净的福利礼盒,彰显着工会前期细致的准备和贴心的安排。无论严寒还是酷暑,让工会的贴心服务畅通无阻,作为教职工的“娘家人”,时刻体现着工会的初心和使命。

在高效、准确、称心的领取现场背后,是校工会不断更新、改进、完善的结果。一箱箱福利货品不仅代表着校工会对教职工浓浓的关怀,更代表着学校对每一位教职工的真挚问候与祝福。

后记:教职工福利改革小结

制度化 流程化 信息化

一直以来,校工会作为教职工福利的承办单位,严格遵循上级部门和学校相关规章制度,依法依规做好福利的方案论证、会议商定、采购招标、合同签订和财务报销等工作流程,每年共承办元旦和春节“双节”、劳动和端午“双节”、中秋和国庆“双节”三次福利。为了进一步提升教职工的获得感,校工会积极呼吁学校自2020年起将教职工福利人均标准大幅提高至2200元(参照陕西省总工会关于传统年节慰问品标准的上限执行,并参照了“优先选择陕西省贫困地区生产、销售的扶贫产品,采购金额应达到当年慰问品金额的30%以上”的规定),其中人均1430元用于校工会采购福利,人均770元用于各二级分会采购福利,同时将离退休教职工福利费归口由离退休工作处单独管理。

为了探索福利发放的多元化,满足不同年龄教职工的个性化需求和高品质要求,校工会自2020年5月起,一方面通过校内需求调研、意见建议收集、内部反馈讨论等,进一步了解教职工们的现实需求,另一方面调研、走访兄弟高校和智慧工会技术公司,汇集福利改革新思路。最后经过反复论证、座谈商议,决定结合“智慧工会”建设,在手机端实现教职工多元化福利的“在线选择”。

2021年元旦、春节“双节”福利,校工会首次尝试将不同类型的福利套餐进行组合搭配,让教职工的福利种类告别“标准答案”,变为“开放选择”,这种福利新模式,让每一位教职工都能获得最符合自身需求的福利货品。2021年劳动、端午“双节”福利,在学校信息化建设的支持下,校工会构建了“智慧工会”福利选择平台,超便捷、易操作、更有效,为教职工们提供了更好的福利服务体验,同时,大数据分析也为各级工会组织的福利管理服务工作提供更多科学决策依据。2021年的三次福利选择,系统流程不断优化完善,福利货品不断推陈出新,为迎接90周年校庆,也定制了西电校庆专属的绿豆糕和月饼,工会办公室参与整体设计,将西电元素印制其上,让广大教职工产生浓厚的自豪感和共情感。

结合党史学习教育,校工会深入推进“我为教职工办实事”系列活动,福利工作改革正当其时,旨在为教职工带来更需要、更高质、更满意的福利选择方案。未来,校工会将继续秉承“我为教职工办实事”的初心使命,进一步深入对二级分会和广大会员需求的调研,积极探索福利工作新模式,将多元化福利进行到底,把福利工作落在实处、做出成效。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力