网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 民主管理 > 正文
西电召开六届四次教代会闭幕暨学校2022年工作会议
发布时间: 2022-02-28 10:12

西电新闻网讯(记者 冯毓璇 史倩云)2月24日下午,西安电子科技大学第六届教职工代表大会第四次会议闭幕式暨2022年工作会议在南校区办公楼210报告厅举行。本次会议采用线上线下结合的方式,在北校区科技楼、北校区会议中心、南校区办公楼、广州研究院、杭州研究院设分会场。党委书记查显友,党委副书记、纪委书记任应坤,党委副书记、副校长任小龙,副校长石峰、张进成、林松涛参加会议。会议由副校长蒋舜浩主持。

大会表决通过了《学校工作报告》《财务工作报告》以及《工会工作报告》《工会经费审查工作报告》等决议。

会上,12个讨论组召集人依次汇报了各组讨论情况。与会代表一致认为,《学校工作报告》成绩总结全面,形势分析到位,问题剖析准确,目标清晰可行,对标前沿对学校新时期发展面临的机遇与挑战进行了科学的分析研判,进一步明确了新时代西电的担当与作为,体现了西电人接续奋斗、敢为人先的拼搏精神。讨论认为《财务工作报告》数据详实、实事求是,财务工作思路清晰,财务计划积极稳妥,在响应中央“过紧日子”号召的同时,有力支持了学校改革发展的实际需求。同时,代表们还就一流建设、学科发展、人才培养、大学文化建设、管理服务保障等事项提出了具体意见建议。

查显友在讲话中指出,在广大代表和全体工作人员的共同努力下,本次教代会取得了圆满成功,达到了解放思想、开拓思路、凝聚共识、团结奋进的目的。与会代表认真履职尽责、积极建言献策,提出了很多建设性的意见建议,彰显了主人翁精神和爱校荣校情怀。学校将认真研究充分吸纳代表意见建议,进一步加强和改进各方面工作。

查显友强调,2022年是党的二十大胜利召开之年,也是学校落实“十四五”规划和新一轮“双一流”建设方案的关键之年,是新时代新征程中具有特殊重要意义的一年。他指出,学校当前发展态势积极向上,全校呈现出上下一心、干事创业的良好精神面貌,面临新任务新挑战,我们要从百年未有之大变局中、从国家创新发展新格局中、从“双一流”建设战略部署中、从学校积淀实力的基础中,正确认识和分析学校发展面临的新形势新机遇新挑战。

查显友对做好学校2022年重点工作,抓紧抓实“一个根本、三大高地、四个支撑和一项保障”提出要求。

一是强化“一项保障”:以政治建设为统领全面加强党的领导和党的建设,为“双一流”建设提供坚强政治保障。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把迎接学习宣传贯彻党的二十大作为全年工作的主线;要全面加强基层党组织建设,在抓标准、抓融合、抓标杆示范上下工夫;要持续提升群团组织工作成效;要压紧压实意识形态工作责任制,确保学校安全稳定;要驰而不息加强作风建设,坚持“三不”一体推进,深化全面从严治党。

二是紧抓“一个根本”:落实立德树人根本任务,全面提升人才培养质量。要体系化推进红色育人,加强和改进思想政治工作,探索推进由专家教授担任本科新生导师,引导学生加深对学校、专业和个人学业规划的理解。要全力做好新一轮本科教育教学审核评估工作,精心筹备参评新一轮国家级教学成果奖。要体系化推进拔尖创新人才培养,分类培养、分层教学、多样成才。要落实好学校研究生教育综合改革方案,全面提高研究生培养质量。要加强“人工智能+教育”标杆项目建设,在打造示范性应用上迈出新步伐。

三是矢力打造学科、人才、科技创新“三大高地”。在学科建设方面,要进一步提升优势学科建设水平,切实加强基础学科建设,要对标国家战略和学校需求培育新的学科生长点,要科学凝练学科发展方向。在人才队伍建设方面,要认真学习贯彻中央人才工作会议精神,进一步优化提升“华山学者”体系,完善人才工作制度和政策体系;要进一步完善人才引进工作机制,发挥出各方面积极作用,引育更多优秀青年人才。在科研工作方面,要适应国家科技创新体制改革,积极融入国家新型举国体制打造国家战略科技力量;要深入推进校内科研机制改革,建立科研项目保障机制,做好有组织科研;要出台加强基础研究的若干举措;要更好发挥出异地研究院在科研工作中的重要作用。

四是强化“四个支撑”。在信息化支撑方面,要将信息化工作放在更加突出的位置,深入做好数据治理工作,按照“应用为王、服务至上”的要求做出让师生受益的标志性应用,推动校园智能化建设迈出新步伐。在国际化支撑方面,要想方设法为学生到国外一流大学访学深造创造机会、提供条件;要在做好人才培养合作项目的基础上,进一步推动全方位、深层次的国际交流合作。在资源条件支撑方面,要千方百计筹集办学经费,全面落实校庆合作项目,加快基建项目建设,有序完成南北校区搬迁。在管理服务保障方面,要在公共实验平台建设上取得实效,为青年教师提供科研条件;要建立完善为师生办实事清单,高质量完成好各项民生工程。

查显友指出,建好新时代西军电的使命愿景在前,希望全校师生员工发扬只争朝夕的追赶精神、敢闯敢试的攻坚精神、脚踏实地的务实精神、齐心协力的团结精神,焕发出干事创业的新气象新面貌,共同开创学校事业发展新局面,用优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

蒋舜浩宣布大会闭幕,他希望全校上下认真贯彻落实学校各项工作要求,深入领会、及时准确地将会议精神传达下去,结合工作实际拿出切实可行的落实举措,面对新时代新任务,凝心聚力、攻坚克难,用实干的汗水浇灌出西电更加灿烂美好的明天,不负党和国家的信任、历史的重托、师生的期待。

全体教职工代表及部分特邀代表、列席代表、副处级以上干部、校学术委员会委员、校学位评定委员会委员、学部主任、学院教授委员会主任、领军教授、部分教代会代表、各民主党派负责人、侨联、知联会、留联会负责人、市级及以上人大代表、政协委员共同参加了会议。

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力