网站主页 | 加入收藏 | 学校官网
当前位置: 工会首页 > 民主管理 > 正文
六届四次教代会|大会开幕听取学校工作报告
发布时间: 2022-02-25 08:55

西安电子科技大学六届四次教职工代表大会开幕

西电新闻网讯(记者 安猛223日下午,西安电子科技大学第六届教职工代表大会暨工会会员代表大会第四次会议举行开幕仪式,党委副书记、副校长任小龙作学校工作报告。会议书面汇报了《学校财务工作报告》《学校章程修正草案情况说明》《工会工作报告》《工会经费审查工作报告》和《六届三次教代会提案工作报告》。本次会议采用线上线下结合的方式举行,设北校区科技楼、北校区会议中心、南校区办公楼、广州研究院、杭州研究院五个分会场。党委书记查显友,党委副书记杨银堂,党委副书记、纪委书记任应坤,副校长石峰、张进成、林松涛参加会议。会议由副校长蒋舜浩主持。

573A1496.jpg

工作回顾:各项事业取得长足进步为办好“新时代西军电”打下更为坚实基础

任小龙表示,2021年是建党100周年、建校90周年,也是“十四五”开局之年,学校在重点抓好党史学习教育、庆祝建校90周年、设计未来五年战略规划三件大事的同时,全面推进各项工作,为办好“新时代西军电”,创建特色鲜明世界一流大学打下更为坚实的基础。

一是以政治建设为统领加强党对学校工作的全面领导,统筹推进各项事业快速发展。强化党的创新理论武装,建设坚强有力的领导班子,坚持正确选人用人导向,提升基层党组织战斗力,夯实全面从严治党主体责任,为学校事业发展保驾护航。

二是以学科建设为基础,推动内涵发展和质量提升。圆满完成首轮“双一流”建设周期内各项任务,加强学科顶层设计,重点建设一流学科群,加速发力建设基础学科,积极培育新兴交叉学科。

三是续写“西电现象”,人才培养能力质量不断提升。聚焦立德树人根本任务,以本为本提升人才培养整体质量;瞄准一流人才培养体系,培育“高精尖缺”拔尖创新人才,启动新一轮本科教育教学审核评估和研究生教育综合改革。

四是矢力开发人才第一资源,人才队伍更加优化。厚植家国情怀、涵育高尚师德,深入实施人才强校战略,深化教师分类评价、分类晋升,引导教师在不同岗位实现人生出彩。

五是实施有组织科研,服务国家战略水平持续增强。按照“四个面向”要求,锚定和主动对接国家重大战略需求,鼓励揭榜挂帅,强化有组织科研与集成攻关,积极谋划布局高质量科技创新平台。

六是深入对外交流与合作,办学格局更加开放。以合作谋共赢,以贡献求支持,主动融入陕西经济社会发展、国家重点战略区域发展和行业产业创新发展中。

七是实施“人工智能+教育”改革,数字化转型系统推进。更新智能教育理念、探索智能教育模式、推动教育创新发展。建成AI+教育中心,牵头具体组织教育部“慕课西部行计划”,建设的“西电智课平台”和eMOOC联盟平台被教育部列为典型案例。

八是深化管理服务与条件保障,治理体系与治理能力现代化水平不断提升。规范管理,新订修订制度87项,学校内部控制情况总体评价为“优”,成功进入部属高校内控评级第一方阵;优化校区功能布局,制定“整体设计、分步实施”的南北校区搬迁方案。

九是关注民生福祉,全力解决师生最急最忧最盼民生问题。优化教职工绩效工资结构;完成北校区校园及周边环境提升改造工程,提升师生居住体验;提升学生资助力度,通过“隐形资助”等方式补助8622万元。

新的任务:以高质量发展新篇章迎接党的二十大胜利召开

任小龙指出,学校正处于继往开来、接续奋斗,爬坡过坎、增压提速的新阶段,机遇与挑战并存。2022年,我们要依靠各级党组织团结带领全体师生共同奋斗,围绕“双一流”建设总体目标,着眼构建高质量教育体系,瞄准“十四五”战略任务,抓紧抓实“一个根本、三大高地、四个支撑和一项保障”,以高质量发展新篇章迎接党的二十大胜利召开。

一是紧抓一个根本。坚持立德树人,体系化推进红色育人,培育一批西电特色红色育人载体和育人品牌;体系化培养拔尖创新人才,为学有余力的学生提供更高水准的教育资源;强化西电育人特色,着眼学生成长成才,强化数理基础厚、实践创新能力强、产教融合、人工智能+教育等育人特色;以新一轮本科教育教学审核评估为抓手全面提升本科人才培养质量;以研究生综合改革落地为抓手全面提升研究生教育质量。

二是矢力打造迈向一流的三大核心高地。矢力打造一流的学科高地,落实“双一流”建设任务,加强学科发展顶层设计,重点建设一流学科群,加强基础学科建设;矢力打造一流的人才队伍高地,坚守初心、薪火相传,培育更多“大先生”,打造与一流学科相匹配的一流人才队伍,深化落实评价机制改革,引导教师苦干实干、攻坚克难;矢力打造一流的科技创新高地,积极融入国家新型举国体制,打造国家战略科技力量,进一步形成有组织科研的有效机制,推动创新链产业链深度融合。

三是强化四个支撑。强化信息化支撑,构建更加开放共享的数据治理体系、更加高效精准的管理运行体系、获得感更高的师生服务体系和支撑力更强的师生发展体系;强化国际化支撑,深化国际化顶层设计,优化全球合作网络布局,加大国际合作交流对学科高地、人才高地、科技创新高地的支撑力度;强化条件支撑,提升财力支撑条件,加快基建项目建设步伐,改善师生教学科研条件,用好异地研究院资源;强化服务支撑,提升服务的规范化水平和服务的效益效率效果,强化师生保障服务,为师生提供安全稳定的校园环境。

四是强化一个保障。全面加强党的领导和党的建设,为高质量发展和“双一流”建设提供坚强政治保障。加强党的全面领导,强化党的创新理论武装;全面贯彻落实新时代党的建设总要求,持续推动基层党组织全面进步、全面过硬、全面提升;突出政治标准、坚持正确用人导向,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍;持续推进奋进包容的校园文化建设,巩固团结奋斗的共同思想基础;把“严”的主基调长期坚持下去,为“双一流”建设营造风清气正的政治生态和良好育人环境。

任小龙强调,面对党和国家的信任、历史的重托和师生的期盼,全体教职工要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在学校党委的坚强领导下,用奋斗拥抱新时代,用实干开启新征程,为建成特色鲜明一流大学全力以赴,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更大的西电智慧与西电力量!

第六届教代会代表,作为特邀代表和列席代表的学校两院院士、上届校领导班子成员、部分专家学者和老同志代表,以及部分单位负责人、市级以上人大代表、政协委员、各民主党派负责人、校工会委员会委员、校工会经费审查委员会委员和校学生会、研究生会代表等共195人参加了会议。

 

关闭

Copyright ©2013 西安电子科技大学工会 版权所有 技术支持:西安聚力