校园文化

摄影协会活动报道

发布时间: 2018-04-10 10:02

        我校摄影协会于2018年4月9日,在学校摄影基地(计算机信息应用研究中心)举办了一次摄影家交流活动,重点探讨了学校摄影协会的发展与举措。还邀请了企业家摄影协会(深圳)理事、中国摄影著作权协会会员、企业家摄影协会(深圳)教育理论委员会会员、深圳市无人机航拍协会会员,深圳五次方摄影工作室创始人,高级教师雷庆安老师一同进行了探讨,就摄影的理念、技术与方法进行了深入细致的交流。
      雷老师是我校校友,毕业于1982年计算机学院,他的作品《大峡谷》《极地之光》《日照金山》《水墨婺源》入选了2016年度《中国摄影年鉴》,作品《醉美盐洲岛》荣获第三届国际摄影艺术展览深圳杯丝带奖,作品《缓缓流失的朗格冰川》入选第四节届“万科杯”深圳企业文化摄影大展。因此,在摄影方面造诣匪浅。
      在交流会上大家提出了2018年我校摄影协会的一些新想法和新思路,并依托学校摄影协会骨干创办了一个《反光镜摄影工作室》。雷老师也把自己的摄影的经验与教训传授给与会的同志们,他介绍了人物摄影、风光摄影、艺术摄影、摆拍、自然摄影、生活摄影、微距摄影和纪实摄影的区别。他提出的“快乐摄影”的理念得到了大家的一致的认可。在技术上他认为“一个主题、一个主体、画面干净、层次分明、色彩一致”是拍摄好照片的核心。同时,还介绍了“器材、前期、后期”三个阶段的要点与区别。强调了一定要注重三个平衡,即摄影、整理、完善各占三分之一的时间,这样才能提高。并结合自身不同风格(中国风风格、古典风格、素描风格)作品(如黛玉葬花、冰岛草帽山、澳洲肥羊等)详细介绍了拍摄于后期制作的想法和思路。特别强调了“在大头摄影中一定要保留手”等重要的技术要点。最后,他还介绍了无人机摄影的一些技巧,雷老师还亲自操作,演示照片后期制作的核心过程。
       参会的同志们深深感受到了雷老师摄影的魅力和敬业的精神,也为雷老师精湛的摄影技术与理念所感动。大家都说虽然只有短短几个小时,然而却开阔了眼界,令人耳目一新,受益匪浅。
       总之,本次交流是短暂的,但我们汲取了不少的经验,本年度我校摄影协会将积极组织摄影协会的会员进行摄影的相关活动与技术讲座,共同提高我校教职工的摄影水平,活跃大家的业余文化生活,提高个人文化修养,为学校的发展与进步贡献自己的力量。
       备注:反光镜的理念:用自己手中的相机镜头反射出祖国大美的山山水水,记录学校发展的精彩瞬间,弘扬正能量。