教工之家

中国教育报-高校青年教师如何规划未来

发布时间: 2013-11-17 00:44

高校青年教师如何规划未来
浙江师范大学教育评论研究所所长  刘 尧
  每个人一生都有其职业生涯,做好职业生涯规划是最大限度地实现自身潜能、创造自我价值和社会价值的前提。大学教师不仅是知识的创造者和传递者,而且要成为学生终身发展的引领者。大学教师要真正担当起引领学生终身发展的使命,自己先要成为自觉设计职业发展的生命主体。为此,我国大学要建立发展性教师评价制度,引导教师科学制定职业发展规划。
职业发展规划不可或缺
     近年来,有关大学教师由于备受工作压力而倦怠或离职等问题,已经受到社会的广泛关注。2006年对武汉市大学教师进行的调查结果显示:40岁以下的青年教师所受的压力显著增大,其中助教和讲师的压力感受更高于正副教授。现在的大学青年教师,多是刚毕业的研究生,学历层次高、思维活跃、想象丰富、成就动机强、专业基础厚实、善于接受新知识,但他们中的多数没有经过教师教育,对教师职业知识了解较少,存在着角色适应困难、自我职业发展意识薄弱等现象。大学青年教师职业发展中遇到的问题,可以通过职业发展规划来解决。
     实施职业发展规划,从教师和学校两个方面来看,都具有积极意义。
     对于教师来说,制定与实施职业发展规划可促进教师的反思与行动,动态的职业发展规划能满足教师不断发展的需求。对于学校来说,职业发展规划可以增加教师对学校的向心力与忠诚度,学校可以有效地进行人力资源规划,学校可充分利用内部人力资源,降低师资流动率,减少对外界师资的依赖性,有助于改进教师的教育教学绩效,使各类资源的提供更具具方向感与使命感,有效的发掘、培养、提升可用之才。
     教师职业发展规划不仅是教育改革和教师队伍建设的客观要求,也是教师发展的内在需求,更是教师体现自己生命意义、实现生命价值和主动持续发展的现实选择。但在现实大学中,不少大学和青年教师在思想上缺乏职业发展规划的意识,在实际行动上缺乏自觉的发展设计,在方法和策略上缺乏有效选择和建构的能力,甚至有些青年教师存在着认识上的误区和行动上的偏差。
“四步走”迈向成功目标
     大学青年教师职业发展规划具有终身性、阶段性、专业性的特点。大学青年教师实施职业发展规划需要弄明白:我是谁?我想做什么?我会做什么?环境支持或允许我做什么?
     那么,如何具体实施职业发展规划?可以参考如下步骤:第一步,树立职业理想、增强奋斗动力。没有愿望,人生就没有动力;没有方向和目标,动力就无法释放;没有目标的实现,就永远体会不到成功的喜悦。所以,青年教师要度过成功快乐的一生,在奋斗的过程中,就必须有清晰的方向,定出明确的目标,然后做出有效的行为。第二步,找准努力方向、关注职业发展机会。在制定职业发展规划时,要找到对自己影响重大的人,认真听取他们的建议,特别是大学里同行教授的意见。因为教师面临的客观机遇是复杂多变的,有的青年教师对自己的职业发展认识不足,所以学校有责任帮助青年教师准确地定位职业发展的方向和目标。第三步,分解目标、有助实现梦想。目标是未来的现实,目标是行动的导航灯,而设计出具体的方案,分解成小目标,可以轻松地完成目标。第四步,认清自我、制定实施方案。在制定职业规划的具体方案时,要不断地了解自身的条件,找到自己的优势,充分地地发掘自己的优势,分析自身的差距,找到适合自己发展的路径,制定出切实可行的方案。
重点突破“高原发展期”
     大学青年教师职业发展规划有多种形式。从时间上区分有:长期规划(10年左右),中期规划(3-5年),短期规划(年度计划、月计划和日计划)。短安排比较容易制定,中长期规划则较难做。
青年教师入职初期的发展规划,主要是确立职业发展方向。可以通过如下措施来帮助自己确立职业方向:
     一是接受入职培训。青年教师在上岗前必须接受岗前培训,这是教师资格认定和专业技术职务聘任的依据之一。二是选择富有经验的教师作指导。青年教师要尽快适应新的角色,需要指导教师在平等民主的关系中实现职业经验承传。
     做好中期的发展规划,主要是走过“高原发展期”。青年教师工作一段时间后,就要积极突破现状,尽快走出职业发展的高原状态,逐渐向专家型教师转变。这个时候需要面对现实,积极调整心态。采取内部调和的方法解决“职业高原”问题是最有成效和实用价值的,即从内部通过改变所处的环境来解决“职业高原”问题,寻求职业生涯的更好发展。这个时期还应接受提升培训。教师可以根据自身的情况和需求,结合学校的发展需要选择接受合适的培训方式。融入教师文化也很重要,听取专家教授的经验介绍,与不同年龄层次的教师在一起讨论交流、分享经验,有助于青年教师走出自身职业发展的“高原期”。学校完善教师职务聘任制,建立科学合理的报酬制度。给青年教师提供更重视公平的竞争环境,使他们能在向更高的职级晋升中获得平等的机会,同时建立有助于教师成长的激励机制,在满足一定的物质需求的基础上,要更关注教师从工作中获得的成就感。
个人与学校同步发展
     瑞典教育学家托斯顿认为,大学教师发展是改进大学教师的教学或科研成效而设计的一些发展项目,包含教学发展、专业发展、组织发展和个人发展四个维度。而教学发展、专业发展可以包含在组织发展和个人发展之中。所以,教师职业发展规划是学校与教师双方的责任,学校与教师必须密切协作,教师的职业发展规划应与学校改革发展同步进行,教师与学校共同发展。
  从学校方面看,学校根据自身现状与发展需求,以及教师的现有素质、发展潜力与发展期望等,制定教师的开发计划、教育培训计划,设计落实相关计划的活动,挖掘教师人力资源的潜力,帮助教师获得职业发展。
     帮助青年教师做好职业发展规划,学校应做些什么?笔者认为学校可以再六个方面有所作为:
     第一,构建教师发展的平台。教师是大学学科组织的重要构成要素之一,学科带头人更是学科发展的核心。学校要遵循学科发展规律,注重学科带头人发展,夯实教师发展的学科平台,使教师与学科共同成长。其次,建立创新团队与跨学科协作机构,促进知识共享交叉。科研创新团队不仅能把握学术前沿,选准研究方向,而且能在集体协作中形成创造的“迭加效应”。同时,大学应搭建平台,促成各学科间的交流与合作,使不同学科背景的教师,利用学术的边缘效应探求新知、创新发展。
     第二,建立教师职业发展规划制度。大学要根据教师不同职业发展阶段的需求,做好教师职业发展早期、中期和晚期规划,建立完备的职业发展管理制度,把职业发展规划纳入教师激励机制。
     第三,营造科学民主的学术环境。大学教师自我意识较强,对于他们要营造科学、民主、公平、竞争的学术环境,平衡学术与行政的关系,以柔性化管理较大限度地激发教师发展潜质。
     第四,建立以教师发展为导向的分类考核评价制度。学校要建立着眼于未来的发展性教师评价制度,以教师职业发展为目的,强调教师个人发展、职业发展和未来发展的融合。
     第五,制定系统的人力资源开发规划。大学制定系统的人力资源开发规划,引导教师树立终身学习的理念,寻求自我发展与学校引导的良性互动。第六,促进教师教学与科研协同发展。教学支撑着学术,学术引导着教学。实施大学教师发展规划使教学与科研互利共生,协同发展。
     从教师方面看,实施职业发展规划是教师根据自身的现实条件与发展潜力、外部机遇与制约因素,以及对机遇与制约因素发展变化的预测,确立自己职业发展方向和目标,选择职业发展路径和策略,制定发展计划以及实现职业发展目标的具体行动方案等。具体说:从影响青年教师职业发展规划的因素上看,主要包括社会因素,家庭因素和个人因素。实施职业发展规划,教师要科学认识、充分利用这三个因素。青年教师要科学认识自己所处的社会环境,准确把握自己职业发展的目标、任务、速度、感受;当职业发展与家庭生活出现矛盾、职业发展受到重大的影响时,青年教师要处理好家庭生活与职业发展的关系,争取自己职业发展获得家庭的大力支持。在职业发展的过程中,青年教师要能围绕着个人因素诊断问题、诊断自己、选择应对措施,制定职业发展规划,有效地促进自己的职业发展。(来源:2009年11月18日《中国教育报》第7版)