工会新闻

2009年庆祝教师节暨表彰大会隆重召开

发布时间: 2013-11-18 14:38

秋风送爽,丹桂飘香,在第二十五个教师节来临之际,西电校园内充满了欢快热烈的节日气氛。9月9日下午,学校2009年庆祝教师节暨表彰大会在北校区校园文化活动中心隆重召开。校党委书记陈治亚、校长段宝岩、党委副书记龙建成,副校长陈勇、陈平,党委副书记、纪委书记靳雅静等出席会议。全校科级以上干部、各支部书记、各级工会干部、受表彰的先进集体和个人以及部分学生代表参加了会议。大会由工会主席龙建成主持。

       表彰大会在庄严的国歌声中拉开序幕。陈勇宣读了《关于对2009年“教学名师”奖获得者进行奖励的决定》、《关于表彰学校“十佳师德标兵”的决定》、《关于表彰2008-2009年度校级先进集体和先进个人的决定》,校工会常务副主席刘永鹏宣读了《关于表彰2008――2009年度校级工会先进集体和先进个人的决定》,副校长陈平宣读了《关于表彰校青年教师科研成果演示系统制作竞赛获奖者的决定》。

    会上,段宝岩在讲话中首先向全体教师和教育工作者表示诚挚的节日问候,向长期奋战在教学、科研第一线的老师们致以崇高的敬意,并向受到表彰的44个先进集体和获得教学名师、优秀教师、师德标兵等荣誉的108位先进个人表示热烈的祝贺。段宝岩说,学术大师是大学的灵魂,教师的实力是大学最主要的核心竞争力。西电的历史,由前辈大师奠基;西电的现在,有学术中坚支撑;西电的未来,靠年轻一代开拓;人才强则西电盛。他指出,近年来,经过广大教职员工的共同努力,学校人才强校战略成效显著:高端人才建设取得了长足发展,人才梯队的合理结构正在形成,青年教师的规模迅速壮大,教师队伍的整体实力稳步提升。但是,在肯定成绩的同时,也应意识到我们还存在高端人才数量不足,横向差距较大,以及青年教师亟待进一步成长的差距和不足。段宝岩说,进一步实施和完善各项人才强校举措,加快教师队伍特别是青年教师队伍的建设,是增强学校核心竞争力的关键,是各项工作的当务之急。

                    

       段宝岩还就教师队伍建设问题谈了四点看法:一是以人为本、爱校如家,牢固树立主人翁思想。西电正处在攻坚提升的关键时期,树立强烈的主人翁意识,营造以人为本的良好氛围,不仅是学校当前建设的需要,更是西电长远发展的需要。二是虚心学习、努力提高,认真完成育人使命。青年教师要虚心向老教师学习,教师之间要相互虚心学习,教师也要虚心向学生学习。三是刻苦钻研、教研并重,不断提升学术水平。一名合格的大学教师,应当教学与科研并重,以科研提升教学、以教学促进科研,坚持“两条腿走路”,更好地完成教书育人的根本任务。四是淡泊明志、宁静致远,勤于涵养师德师风。要完善言行、提升素养,要以人为本、尊重学生,要恪尽职守、志向高远。

  陈治亚在讲话中向所有受到表彰的单位和个人表示热烈的祝贺,并向为学校的建设与发展付出辛勤劳动的全校教职工致以亲切的慰问和节日的祝贺。陈治亚指出,国将兴,必贵师而重傅。国家设立教师节,并在每年举行隆重的庆祝活动,不仅是对中华民族尊师重教优良传统的继承和发展,更是对我们广大教育工作者的鞭策和鼓励。他说,今年是新中国成立60周年,今年教师节的主题是“祖国的未来与人民教师的使命”。新中国成立60年来,我们国家取得了世界瞩目、国人振奋的伟大成就,我们学校也经历了深刻的变化,取得了巨大的办学成就。当我们今天回过头来盘点这些成绩、这些变化的时候,可以说,我们的广大教师作出了巨大的、不可磨灭的贡献。陈治亚说,自建校以来,西电名师辈出,聚集了一大批学术大师,他们用高尚的品德、广博的学识、睿智的才华、深刻的思想,培育了一代又一代优秀人才,取得了开拓性的研究成果,做出了创新性的科技贡献,推动了国家的发展和社会的进步,为中华民族的独立解放和国家现代化建设作出了重要的贡献。

  陈治亚指出,在党和国家的高度重视和大力倡导下,尊师重教已经成为全社会的良好风尚,教师的社会地位得到了充分尊重,作为教师,我们更应该自尊、自励、自勉,无愧于“人民教师”这一光荣称号。陈治亚强调,学习做人、努力做事、潜心做学问,是人民教师一生不懈的追求。其中最根本的是学习做人,因为不论社会环境如何变化,我们的人性道德总会伴随我们一生,所以要始终保持正直善良的人性本色,己所不欲,勿施于人,要给别人安全感和信任感,给周围的人带来温暖和快乐,得到大家的尊重和认可,这是做好一名人民教师的基础。努力做事就是要遵循规则,爱岗敬业,干干净净做事,踏踏实实育人。潜心做学问就是要淡薄名利,不要过分计较名利得失,要静下心来,潜下心来,全身心地投入进去,把学术研究作为一种崇高的事业,作为一种不懈的精神追求。

  陈治亚号召全校教师立足于建设特色鲜明、高水平、研究型大学的奋斗目标,牢牢把握发展这个办校治校的第一要务,坚持走质量立校、人才强校、特色兴校、依法治校的发展道路,艰苦奋斗,自强不息,努力开创西电更加美好的明天。

  会上,学生代表苏玉萍、优秀教师代表顾新教授也相继发言。苏玉萍饱含深情地向甘为人梯、默默奉献,辛勤耕耘在教育教学战线的老师们致以节日祝贺和感谢。顾新在讲话中表示,作为教师,要崇尚科学精神,恪守学术道德规范,树立终身学习的理念,不断提升自身素质,积极探索教育规律,牢固树立服务国家、服务社会的意识,把自身发展同学校发展结合在一起。

  在激扬的乐曲声中,获奖者们分批走上主席台,接受表彰。2009年庆祝教师节暨表彰大会在掌声中圆满结束。(完)