工会新闻

我校第四届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会顺利召开

发布时间: 2013-11-18 14:30


      12月30日下午,我校第四届二次教职工代表大会暨工会会员代表大会在科技楼报告厅隆重召开。学校领导李立、段宝岩、龙建成、蔡自成、曹天顺、郝跃、李汝峰、余楠楠、陈勇,校党委常委、组织部部长靳雅静,校长助理杨银堂、陈平,工会常务副主席杨志农,副主席李治敏出席了大会,来自全校的教职工代表近200人参加了大会。会议由党委副书记兼工会主席龙建成主持。
  会议听取了校长工作报告;听取了工会工作、工会财务管理及经费审查工作书面报告;大会表决通过《西安电子科技大学教代会条例》《西安电子科技大学二级教代会条例》;表决通过《西安电子科技大学评选先进集体、先进个人实施办法》;李立书记发表讲话。

段宝岩校长在工作报告中回顾了一年半以来学校工作取得的主要成绩,分析了“十一五”期间学校面临的形势与挑战,进而提出了学校第二小步“提升期”的战略思考。段校长指出,学校“十五”建设即将结束,“两大步三小步”的战略部署即将完成第一小步奠基期的各项工作,“十一五”规划与建设也将很快启动,第二小步提升期面临更加艰巨的任务和更大挑战。在这样一个承前启后的重要时机,召开教代会四届二次会议,认真地总结过去、正确地面对现在、清醒地筹划未来,加快各项事业迅速发展,具有十分重要的意义。

他说,回顾过去,从思考“两个问题”、制定“三个规划”到明确建设特色鲜明、研究型、开放式、国内一流、国际知名高水平大学的奋斗目标,从梳理先进的教师理念、教育目的理念和治校理念等三个理念到明确“一头两翼一保障”战略布局的宏观思考,从观念兴校、人才兴校、学术兴校、管理兴校等“四个兴校”的发展思考到“五项战略、四个工程”的战略举措,西电面向21世纪头20年的发展在长远目标与整体布局上已经基本确立,各项事业稳步发展、有序推进。段校长指出,从2004年6月四届一次教代会召开至今,在进一步明确长远奋斗目标及近期主要任务的基础上,按照“五项战略、四个工程”的具体部署,通过全校教职员工的共同努力,学校的各项工作全面推进、稳定发展,人才、学科、教学与科研以及对外拓展等工作均取得长足发展,办学质量与综合实力得到进一步提升,新校区工程、数字化校园、管理服务、校园文化建设成效明显,办学的基础条件与配套设施得到进一步改善,校园整体的环境、风貌、氛围发生了较大改观,长远发展所需的扎实的基本条件已初步具备,“十五”奠基期的目标基本实现。

段校长分析指出,国家“十一五”规划建议从整体上体现出三个新的特点:即战略重心转移、加强规划指导;构建创新体系、突出自主创新;深化人才强国、推进科教兴国。十六届五中全会提出提高自主创新能力的号召,是一个重要的机遇信号。机遇带来新的挑战。摆在我们面前严峻的挑战,就是创新上的挑战。自主创新能力的提高是国家“十一五”科技创新要求的核心,创建创新型国家已经成为一种新的发展趋势。在构筑国家创新体系过程中,大学要在自身的创新体系建设上下功夫,要提高研究型大学的自主创新能力,努力实现知识集群与不同产业集群的结合,在培养创新人才、构筑创新体系、形成创新文化、产生创新成果等方面实现突破。对照自主创新的要求和自身发展的实际,我们仍存在一些明显不足:高端人才缺乏、管理创新不够、国际化建设迟缓、科学文化比较欠缺。展望未来,“十一五”怎样实现从外延建设到内涵发展的战略转移,如何进一步提升学校的整体实力和办学水平,尽快跻身国内一流研究型大学行列,是摆在我们面前的新课题和新任务。
  段校长强调指出,“十一五”对西电来说,是实现重点突破、加快跨越发展的关键时期,也是我校“两大步三小步”战略部署第二小步“提升期”建设的重要阶段。“提升期”战略发展的基本思路是:深化“五项战略、四个工程”,实现战略重心转移;有所为有所不为,“不为”为了“有为”,重点突破软肋与不足,进一步强化优势与特色;有重点、分步骤地打好攻坚战,大幅度提升整体实力。
  “提升期”战略发展的主要内容是:战略重心转移、实现三大突破、强化三种创新、迈上三个台阶。
  战略重心转移,即以发展为主题,在办学规模基本稳定的基础上向提高水平、增强实力的目标迈进;在继续做好指标体系数量建设的同时,更加注重质量的升华;在搞好外部环境、硬件基础和设施建设的同时,更加注重学科、教学科研、科技创新及软环境等方面的内涵建设。
  实现三大突破就是要实现人才突破、新校区建设的突破和国际化的突破。一,人才工程突破:主要包括构建与研究型大学建设目标相适应的师资队伍人才建设体系,继续抓好管理干部队伍建设;下大力气抓好“两项工程、四个计划”的落实与推进;加快博士化进程,着力培养青年教师的后备潜力梯队。二,新校区突破:新校区建设要继续克服困难,迎难而上,实现全面突破,完成总体规划的建

第三版                                西电教工(37)                    2006年1月8日

设任务;管理与服务要完全到位,硬件、软件要齐备,在2006年的本科教学工作水平评估中要确

保评优,在加强质量品牌战略的进程中发挥更大的作用;新老校区之间的战略布局应基本完成,要研究实现两个校区之间协调发展的体制与机制问题。三,国际化突破:要以学术为基础,积极扩大国际影响,进一步明确工作要点,加强突破与创新。国际化建设的长远目标,应当瞄准增加在国际会议上的发言权、提升在国际学术组织中的地位以及增加在国际有影响的刊物中编委的数量等高水平的目标;要在增加国际会议论文、国际发明专利、国际科研项目等方面着力提升;要积极参与国际学术事务,举办有影响的国际学术会议,积极参与国际大学之间的评奖和研讨,提升在国际上的影响力和知名度。
  强化三种创新就是要进一步强化管理创新、质量创新和自主创新。一,管理创新:管理创新的总目标是:服务于战略重心转移的实际需要,积极推进管理改革、体制过度与机制创新。管理创新的主要内容涉及到主体管理、分层负责、服务到位三个方面,和效率管理和成本管理两个问题。二,质量创新:要坚持本科生教育是立校之本、研究生教育是强校之路的基本原则,切实推进人才培养的质量创新。本科生教育要“固本”,讲求质量,大力实施质量工程,要以本科教学工作水平评估为契机,认真做好以评促建工作,不断提升人才培养的质量和水平;研究生教育要“创新”,提升水平,大力实施创新工程,要以建设国内一流的研究生院为目标,培养高层次创新人才;质量创新要突出以人为本的原则,要努力培养国家建设急需的杰出人才。三、自主创新:科技创新提出科研工作与成果转化在规模与结构上的要求,自主创新则更加强调了科研的层次与水平、集成与交叉、理论与实践的结合。因此在加强自主创新方面,我们要积极跟进,充分发挥科学研究生力军的作用,在培养一大批杰出人才的同时,努力产生具有一流水准和自主知识产权的理论成果和技术成果,产生若干有影响的重大奖项和发明专利。要注重研究论文的层次和质量,更加注重质的提升,实实在在地提高水平、增强实力;要以项目为带动,增强科研整体实力;重视科学文化、创新文化的建设,积极营造宽松、浓郁的学术文化氛围,培育深厚、扎实的科学文化底蕴,打好创新文化的基础,孕育产生重大的自主创新型成果和人才。

 

迈上三个台阶:提升期6年时间既要有宏观目标的大规划,也要有分阶段实施的小规划,要在制定“十一五”发展规划的基础上,进一步明确提升期的奋斗目标和主要任务,进一步确立每年的量化指标以及2年一期小规划的奋斗目标,使学校的整体实力不断递增、总体排名持续进展,大步挺进国内一流、跻身“国家队”,为大步跨越积攒实力!
  段校长说,回顾2002年到2005年三年的工作,“一年一个样、三年大变样”的预期目标基本实现;展望2006年到2011年的六年,我们更要有“两年一台阶、六年大台阶”的决心、气魄和胆略,要加劲、加速、加油,一步一个台阶、步步上好台阶,为实现西电的长远可持续发展和大步跨越而不懈努力!
  会上,党委书记李立发表讲话。他指出,此次会议的召开标志着我校教代会制度的确立,对学校民主建设的意义重大。首先,教代会是推进校务公开的主渠道,有利于建设和谐校园。李书记说,和谐的前提是理解,理解的前提是了解。开好教代会,实行校务公开,加强沟通,增进了解,有助于广大教职工了解学校的工作成绩和经验,发展思路和困难,从而更主动,更好地支持学校的工作。第二,教代会是贯彻党的群众路线,体察民意,了解民情,集中民智的重要形式。教代会实现这一点的主要

手段是提案工作。学校对四届一次教代会上征集到的群众提案进行了认真的研究,并据此制定整改措施,进一步落实解决。本次教代会共收到40份提案,将分门别类落实到有关部门,责成研究解决。第

三,教代会有利于推动民主决策,科学决策,提高民主效力,减少决策失误。李书记强调,要高度重视教代会工作,把这一制度坚持下去。
  李书记还谈到,学校各方面的工作都取得了重大进展,令人欢欣鼓舞,同时我们也要看到新形势下严峻的竞争,看到我们的差距和不足。在今天高等教育激烈的竞争中,不进则退,缓进也是退,一定要树立忧患意识,团结奋进,保持固有优势,缩小差距与不足。他说,2006年,全校师生员工将面临一场重要考试,即教育部本科教学工作水平评估。这是关系到学校发展的大事,要高度重视迎评工作,锁定评优目标,强化教育教学和人才培养优势。一要加强团结,凝聚群众力量,发挥集体智慧;二要勇于创新,观念创新,方法创新,更重要的是机制创新;三要真抓实干,把建校70多年来“重德敬业,自强不息”的传统精神发扬光大。
  召开第四届二次教职工代代表大会是校党委2005年工作计划中的一项重要工作,根据学校党委指示,校工会从上学期就开始了前期的筹备工作,拟定了会议主要议题,并在全体代表中广泛征集教代会代表提案。龙建成副书记多次主持召开主席团会议,讨论、制定相关文件,汇总教代会提案征集及教代会代表相关情况,对大会的筹备做具体指示。
  此次教代会提案征集得到了广大教职工的热情响应和支持,从11月2日校工会向各代表团发出了提案通知截止12月16日共收到提案40件,其中学院代表团提案22件,机关、后勤、产业代表团提案18件,提案内容大多围绕学校教学、科研、管理、服务等方面教职工普遍关心的热点问题。学校提案小组对提案逐一进行审议,校工会和提案小组在3个月时间内将以上提案办理结果反馈给提案人,并在下次教代会上正式向全体代表汇报。
  本次教代会共有教代会代表团组16个,正式代表247名,实际到会的代表有196人。教代会代表的产生,具有广泛的群众性和代表性,在本届247名正式代表中,男代表187人,占代表总数的76%,女代表60名,占代表总数的24%;少数民族代表7名,占代表总数的3%;教师代表152人,占代表总数的61.5%,党政管理干部78人,占代表总数的31.6%,工人代表17人,占代表总数的6.9%;民主党派人士8名,占代表总数的3.2%;市级以上人大代表、政协委员代表12名,占代表总数的4.9%。高级职称代表167名,占代表总数的67.6%,研究生及以上学历者92名,占代表总数的37.2%,40岁以上青年代表49名,占代表总数19.8%。

 

 

 


主    编:  杨志农                副 主 编:  李治敏          责任编辑:   段    明     

联系电话:  88204128              电子信箱: mduan@mail.xidian.edu.cn