定点扶贫

教育部网站报道学校定点扶贫工作

发布时间: 2015-11-10 21:11

  11月10日,教育部网站以《西安电子科技大学扎实推进定点扶贫工作》为题,对校工会在推进定点扶贫工作方面的做法和经验进行了介绍。以下是报道全文:
西安电子科技大学扎实推进定点扶贫工作
  西安电子科技大学扎实推进对陕西省渭南市蒲城县的定点扶贫工作,做好教育和智力扶贫,取得积极成效。
  健全工作机制。成立扶贫工作领导小组,定期研究、部署扶贫工作。与蒲城县人民政府签订《全面合作框架协议》,明确扶贫目标、重点领域和工作思路。建立交流协商机制,党政领导多次交流、互访,学校职能部门、学院与帮扶地农发局、教育局、科技局等建立密切的合作关系,协同做好帮扶工作。
  推进教育扶贫。开展基础教育师资培训,开设网络与继续教育学院蒲城教学点。建立研究生支教点、大学生社会实践基地、大学生就业见习基地,开展教育教学、电脑培训、科普讲座等活动。设立优质生源基地,每年设立10万元奖助金,帮助帮扶地贫困学子进入高校学习。推动文化精品下乡演出。在5所中小学建立了“筑梦”多媒体网络教室,捐赠电脑、图书、文体用品、架子床等物资。
  深化智力扶贫。组织专家团队为帮扶地制定“十三五”发展规划、文化旅游产业发展规划,举办蒲城文化旅游产业发展研讨会,成立西安电子科技大学终南文化书院蒲城分院。选派干部教师赴帮扶地担任农村党支部第一书记,举办地方管理干部素质提升班。开发“农业互联网+”农掌门农业专家在线系统,建立重点扶贫项目,助力农副产品销售推广。

来源:
http://www.moe.edu.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s218/201511/t20151110_218409.html