校园文化

走进法兰西文化

发布时间: 2015-10-28 15:37

——西电青年文化沙龙举行《带一本书去巴黎》读书研讨活动
  2015年9月29日晚上,西安电子科技大学青年文化沙龙读书会在北校区图书馆108会议室举行。 本次读书会以著名旅行作家林达的作品《带一本书去巴黎》为讨论书目。
  著名作家林达于浓厚的法国历史文化氛围中,用大量的历史细节和场景,丰富了对艺术、文化,对历史、社会,以及对“革命”的理解。在法兰西的城堡、广场、宫殿、教堂、博物馆,咀嚼着文化的成果,品味着艺术的盛筵,倾听着历史的回声,感悟着前人在血与火中凝成的思想和智慧。
  读书会上,参会老师们围绕近代法国革命的时代背景,就政治意识、政治参与、民主与法治、多元思想与文化、自由与制度的矛盾等进行了广泛而深入的讨论,多位青年教师和干部的精彩发言赢得了大家阵阵掌声。 本次读书会还邀请了怀素茶坊的茶艺和古琴老师进行了茶艺和琴学的表演与讲解,丰富了读书会的内容与形式,取得了良好效果。