校园文化

西电青年文化沙龙南校区首场读书会成功举办

发布时间: 2016-10-12 15:22

        2016年9至10月间,西电青年文化沙龙在南校区首次尝试举办读书会,围绕经典著作《旧制度与大革命》,先后开展四次读书讨论活动,收到良好效果。
       根据沙龙年度工作安排,结合“质量提升”中心任务,沙龙理事会在经主管部门同意后,于2016年下半学期在南校区探索开展读书讨论活动。南校区读书会的定位是“精读细品,学有所悟”,不追求阅读速度,而注重阅读深度和质量。将一本书分为多次读完,每读一章都安排专人进行导读,之后与会人员结合具体内容展开讨论。在全书读完后,形成读书心得,并将思想成果积极用于实际工作生活中。经过实践探索,精读模式收到了很好的效果,将“读、思、写、践”结合了起来,得到参与会员的一致好评。
        《旧制度与大革命》是托克维尔的经典名著,该书也因中纪委书记王岐山的推荐而畅销一时,但真正把这本书读下来的人不在多数。在沙龙的积极倡导下,南校区居住生活的部分会员踊跃加入到这本书的研读中。在讨论中相互启发,互帮互学,对法国大革命发生的原因、背景、过程、影响进行了深入的分析讨论;对路易十六统治时期,贵族、教士、农民、官僚、资产阶级之间的关系变化对大革命的影响展开了研究;同时,在托克维尔的启发下,比较了英国、美国与法国的革命特点,及对各国发展道路的影响等;托克维尔严密的论证分析与犀利的文笔表达,也给与会人员留下了深刻的印象。
       南校区读书活动将持续开展下去,“精读模式”也会在实践中不断完善。《论语》有言:“以书会友、以友辅仁”。通过读书会不断地将一批爱读书、勤思考的青年教工汇聚起来,“博学而笃志、切问而近思”,把所学用于工作实践和自我修身中,实现“立己兴校”之愿景。