校园文化

西安电子科技大学青年文化沙龙章程

发布时间: 2014-03-12 09:54

 总  则

  第一条  为推进大学文化建设,提升青年教职工的人文素养,丰富业余文化生活,特成立“西安电子科技大学青年文化沙龙”(以下简称“文化沙龙”)。
  第二条  文化沙龙是西安电子科技大学工会下属的群众性文化组织,本沙龙的活动自愿纳入西安电子科技大学文化建设规划之中。
  第三条 文化沙龙的宗旨是:“以书会友,以文化人,创建更加快乐的生活”,即通过开展读书和各种文化活动,为广大西安电子科技大学青年教职工建设一个交流思想、陶冶情操、启迪心灵、共同成长和共同进步的精神家园。
  第四条 为了树立文化沙龙的形象,增强沙龙的凝聚力,设计体现本文化沙龙的宗旨和特点的专门形象标识。
 

会  员

  第五条  西安电子科技大学青年教职工和其他热爱读书及文化活动的教职工,承认本章程,按期交纳会费,均可申请注册成为本沙龙会员。校外人员:由校内会员推荐和邀请,并征得理事会同意,也可申请注册为会员或参加活动。
  第六条  会员的基本权利:
  (二)对文化沙龙活动和建设有提出建议、质询和批评的权利;
  (三)对文化沙龙做出的决定有不同意见时,在坚决执行的同时有保留意见和向有关部门反映的权利;
  (四)有按照本章程规定的民主集中制原则讨论、决定本文化沙龙事务的权利;
  (五)有提出退会的权利。
     第七条  会员的基本义务:
     (一)遵守国家的法律法规、西安电子科技大学各项规定和本文化沙龙的章程;
  (二)维护本文化沙龙的声誉和利益,能长期参加文化沙龙组织的各项活动,按时交纳会费;
  (三)热爱读书和文化活动,有提高自身文化品位的愿望,彼此尊重、相互关心,真诚相处、支持文化沙龙的发展;
  (四)执行本文化沙龙的决定,完成本沙龙委托和交给的各项工作。
 
  第三章  组织和职责
  第八条  文化沙龙的一切事务的决定依照民主集中制的原则进行。
  第九条  西安电子科技大学工会委托机关党委为西电青年文化沙龙主办单位,人文学院等单位为协办单位。文化沙龙理事会是该组织的日常管理常设机构,具体职责如下:
  (一)负责文化沙龙年度活动计划的制定并组织实施;
  (二)负责文化沙龙重要事项的决策;
  (三)负责文化沙龙各项活动的宣传、总结和文集的汇编;
  (四)负责文化沙龙网页的建设;
  (五)负责文化沙龙经费管理,资料和物品的保管;
  (六)协调沙龙的其它事务。
 
第四章  主要活动
  第十条 文化沙龙以读书活动为主体,同时开展文化艺术鉴赏、文化馆所参观、文化考察与科技文化服务等相关活动。
  第十一条 活动组织与要求
  (一)每次活动的组织,由2-3名会员承担,活动组织者顺序原则上按照会员姓氏笔画排列;
  (二)活动组织者负责本次活动的全程组织,理事会负责配合协助完成;
  (三)每名会员每年至少提交一篇文章(或心得、或作品),形成文化沙龙年度文集;
  (四)年终给予表现优秀的会员适当奖励。
 
第五章  经费管理
  第十二条  经费的主要来源:
  (一) 会员会费,每年每名会员缴纳会费100元;
  (二) 学校工会、机关党委给予的经费支持;
  (三) 有关单位的赞助费。
  第十三条  经费的使用
  (一)经费主要用于开展活动、购买图书、印刷文集等;
  (二)沙龙设立专人负责经费管理,年终向全体会员公开,并接受学校工会和机关党委的审查。
 
第六章  附  则
  第十四条  本章程的解释权归西安电子科技大学机关党委。
  第十五条  本章程的通过或修改须经文化沙龙三分之二以上会员表决同意。本章程未尽事宜,可通过组织程序不断完善。
  第十六条  本章程自通过之日起施行。