师德建设

学校出台《建立健全师德建设长效机制实施细则》

发布时间: 2016-04-29 23:42


       为全面贯彻落实习近平总书记在北京师范大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,根据教育部《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》(教师〔2014〕10号)要求,为进一步加强和改进学校师德建设工作,落实学校建立健全师德建设长效机制的主体责任和工作任务,学校近日正式印发《西安电子科技大学建立健全师德建设长效机制实施细则》。
       《细则》强调,要坚持价值引领、师德为上、以人为本、改进创新等基本原则,围绕立德树人的根本任务,引导广大教师做“西电精神”的自觉传承者和践行者,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师。
       《细则》指出,要明确责任主体,建立党委统一领导、党政齐抓共管、院系具体落实、教师自我约束的工作机制,并制定《西安电子科技大学师德师风建设工作任务分解表》,要求相关单位及各学院高度重视,根据本单位任务分工及时制定具体实施办法,注重相互协同配合,形成加强师德建设的合力。
       《细则》提出,提高师德建设水平,要建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。一要强化宣传教育,培育重德养德的良好风尚,包括强化师德教育培训、创新师德教育形式、培育树立先进典型、加强师德宣传。二要加强评价监督,完善师德建设的制度体系,包括建立完善师德规范、落实师德年度评议、健全师德建设工作制度、建立多渠道监督机制。三要建立激励约束机制,发挥制度的规范引导作用,包括强化师德激励、严格师德惩处。